Продолжаем знакомить читателей с участниками конкурса «Ветеранское подворье». Каждый год мы встречаем среди них замечательных, интересных людей, больших тружеников.
Белова Валентина Михайловна
ятельного коллектива ансамбля гармонистов частушечников «Завалинка». Ее участок находится в дачном кооперативе «Медик». Небольшой голубой домик, построенный с супругом в далекие 90–е годы, где есть все для отдыха. В огороде для каждого овоща – своя грядка. Фруктовые деревья и ягодные кустарники. Все 6 соток обработаны. Валентина Михайловна работает одна, все успевает, еще и раздает свой урожай: в этом году хорошо растут огурцы. Теплиц на участке нет, но при хорошем уходе все овощи родятся и под пленкой. Валентина Михайловна очень позитивный человек, приветливый и добрый. На участке выделено место и под цветы: растут гортензии, розы, флоксы, ромашки, лилии, физалис… Она очень любит свою дачу, бывает там каждый день.
Валентина Михайловна всю свою трудовую жизнь работала на фаянсовом заводе в живописном цехе сменным мастером. Все она успевает и в ансамбле выступать и трудиться на земле с отличным результатом.
Гуреева Галина Павловна
Она не заявляла в Совет ветеранов о своем участии в конкурсе, но ее огород нас поразил, когда мы приехали поздравить Галину Павловну с 90-летием. Юбиляр показала свой огород (проживает она вместе с семьей дочери), активно рассказала о посаженных культурах, о сортах овощей. Мы увидели очень хорошую конструкцию теплиц с боковыми окнами для проветривания. Помидоры, огурцы, перец просто просились на рекламный плакат. А сколько груш было! 10 соток земли с любовью ухожены. Это, конечно, результат работы всей семьи. Увидев такой образцовый огород, мы внесли его в список участников. Цветы – это отдельная тема, там есть все виды. Огород просто на 5 баллов!
Галина Павловна всю свою трудовую жизнь работала на фаянсовом заводе, в майоликовом цехе, она относится к категории «малолетние узники фашистских лагерей». Долгие ей лета в таком красивом доме с родными людьми.
Камшилова Светлана Николаевна
Проживает в поселке Редкино с супругом Виктором Егоровичем. Огород в 8 соток разбит на зоны, установлены две теплицы. Выращивают все овощи, а также у них есть кролики. Светлана Михайловна показала нам хорошие кусты малины, крыжовника, смородины, облепихи. Она занимается разведением роз, их на подворье очень много. Отдельное место занимают лечебные травы.
Светлана Михайловна работала до выхода на пенсию в Московском метрополитене, она человек верующий, добрый, помогает при церкви Марии Магдалины в п. Редкино.
Супруги Андреевы Николай Сергеевич и Лидия Борисовна
Проживают в д. Мокшино. Работают и создают красоту на участке совместно. У них многолетний опыт работы в саду, выделены зоны, свободные от грядок; есть арка, увитая виноградом, цветочные клумбы, газоны. Видно, с какой аккуратностью и любовью все создавалось. Они не только трудятся, но и отдыхают здесь. Выращивают все овощи понемногу (участок 6 соток), на деревьях висят аппетитные груши и яблоки. В сезон уродилась клубника, крыжовник, смородина. Цветов очень много, они яркими красками создают необыкновенную красоту и уют. Супруги вместе уже 58 лет. Андрей Николаевич работал ветеринарным врачом, Лидия Борисовна – в администрации. Им очень хорошо и комфортно на своем подворье.
Супруги Шевалдины Александр Станиславович и Галина Николаевна
Проживают в Старомелковском сельском поселении вдвоем. Сами они многодетные родители: у них две дочери и сын. Проживают в доме, имеют 10 соток земли. Много лет выращивают все овощные культуры, обеспечивают себя. Поставлены 2 теплицы, все прополото, подвязано, чистенько, великолепные плоды томатов и перцев. А какой чеснок хороший они вырастили! Сажают они кукурузу, горох. Выделено место под лечебные травы и цветы. Посмотрели мы курочек с цыплятами. Хорошее впечатление осталось у нас от этого подворья.
Супруги Сахаровы Сергей Михайлович и Нина Ивановна
Проживают в поселке Новозавидовский. Мы обратили внимание на то, что мужчины стесняются фотографироваться, рассказывать о своей совместной работе на участке. В этой семье настолько дружно супруги делают все вместе, видна забота друг о друге, уважение. Конечно, лет немало – восьмой десяток, но участок обихожен, где нет грядок – все покошено. 4 теплицы демонстрируют свои плоды: томаты, перцы сладкие и горькие, огурцы, баклажаны. Растет виноград. Нина Ивановна – знаток лучших сортов овощных культур, посадочного материала у нее очень много, мы в этом убедились. Делает заготовки овощные, соки и варенье. Цветочные клумбы украшают розы, астры, лилейники, бессмертники. Есть и многолетние цветы, уже цветут хризантемы и флоксы. Нам было очень приятно общаться с этой семьей, доброжелательные, открытые люди. Успехов им во всех делах и здоровья!
Т.Г. Бокова, заместитель председателя Конаковского районного Совета ветеранов, член комиссии