Школа №1 п. Редкино – старейшее образовательное учреждение поселка и с гордостью носит имя героя Советского союза А.В.Шаталкина. 10 лет назад директором школы была назначена Наталья Яковлевна Косарева, человек с активной гражданской позицией, которая своим примером вдохновляет учеников на новые свершения.
Наталья Яковлевна выросла в поселке Изоплит, и вся ее трудовая и общественная деятельность неразрывно связана с Конаковским округом. Экономист сельского хозяйства по образованию и подумать не могла, что будет директором школы и преподавателем математики. Заслуги Натальи Яковлевны регулярно отмечаются на разных уровнях. По итогам регионального конкурса «Педагог года-2025» она стала призером в номинации «Директор года». А на августовской педагогической конференции глава Конаковского округа Алексей Пляскин вручил ей Почетную грамоту Министерства просвещения России.
10 лет назад Наталья Яковлевна возглавила образовательное учреждение, где было всего 166 детей и 17 педагогов. Сегодня школа №1 п.Редкино – единственная в Тверской области, где наравне с детьми, обучающимися по основным образовательным программам, в заботливом окружении, обучаются дети и по адаптированным образовательным программам (с задержками психического развития и умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). Сейчас здесь 245 детей, и 90 из них – обучающиеся по адаптированным программам. Ребята не только из Редкино, но и поселков Озерки, Изоплит, Городня и Радченко и Городни. Педагогический состав сейчас – 34 человека, и среди них – опытные дефектологи, логопеды и психологи. Заметно за 10 лет обновилась и сама школа. Например, отремонтирована пристройка, которая длительное время не использовалась: сейчас здесь просторные светлые классы. Отремонтированы большой и малый спортивные залы, поменяли кровлю основного здания и пристройки, капитально отремонтированы все туалеты, заменены все окна.
– Наталья Яковлевна, вашу школу можно назвать передовой по реализации инициативных проектов.
– Первый проект по программе поддержки местных инициатив мы реализовали еще 4 года назад – установили спортивную площадку, затем еще одну – с тренажерами для сдачи нормативов ГТО, а также детскую игровую площадку. По программе поддержки школьных инициатив мы отремонтировали памятник Зое Космодемьянской, установили памятник «Редкинцам, погибшим за Родину» и приобрели оборудование для школьного музея, посвященного Великой Отечественной войне, интернациональным конфликтам и СВО.
– У вас на достойном уровне развито военно-патриотическое направление. То, что во многих школах только внедряется, вы уже успешно реализуете.
– Наша школа открылась в 1939 году, здесь учились три героя Советского Союза. И среди преподавателей были герои – участники Великой Отечественной войны, внесшие огромный вклад в становление образовательного учреждения. Поэтому очень хочется, чтобы школа не просто процветала, а с достоинством и уважением к своей истории продолжала многолетние традиции.
На базе нашей школы традиционно проходят военно-спортивные игры «Зарница» и «Атака», куда съезжаются участники со всей Тверской области. Каждое мероприятие – интересный праздник и не только для участников, но и для всех жителей поселка. Организуем полевую кухню, показательные выступления, а в прошлом году к нам даже приехал БТР!
Достижением прошлого года могу назвать организованный нами областной форум «Калинин наш!» на базе Тургиновского дома культуры. В нем приняли участие более 250 человек из Конаковского и Калининского округов. Большой вклад в подготовку внес наш молодой и увлеченный преподаватель истории Максим Александрович Волков – ранее один из членов поискового отряда «Память 6 роты ВДВ». Именно в нашей школе учился один из погибших героев – Денис Стребин, а на одном из этажей оборудована стена памяти, где увековечены все десантники легендарной роты.
– Кто помогает и поддерживает ваши идеи и начинания?
– Нас поддерживают администрация и управление образования Конаковского округа, депутаты местного и областного уровня. Приносит свои плоды и тесное взаимодействие с общественными организациями. Всегда помогают «Союз женщин», штаб Захара Прилепина, Федерация бокса Тверской области, Военный комиссариат Тверской области. Сотрудничаем с учебным центром «Наука побеждать», УФСИН, военно-патриотическим клубом «Сириус», конно-спортивным клубом «Станица», поисковым отрядом «Витязь». И, конечно же, в жизни нашей школы активное участие принимают родители, без их помощи нам не обойтись.
– Вы активно участвуете в сборе гуманитарной помощи и уже трижды сами доставляли груз в составе волонтерской группы ZOV-69. Как впечатления?
– Первый раз, когда ехала, боялась увидеть потухшие глаза у ребят, отсутствие веры в Победу. И я этого не увидела, слава Богу. Ребята верят в Победу, делают все для ее приближения. Сейчас уже как к родным ездишь, нас там всегда очень ждут. Возвращаясь, я показываю фото и видео со словами благодарности нашим школьникам. Рассказываю об обстановке, чтобы дети понимали, что происходит, и почему важно помогать участникам СВО. Я хочу сказать, что наш поселок: и жители, и предприятия, очень активно поддерживают ребят. И это не ограничивается сбором гуманитарной помощи. Например, уже несколько лет дети ездят с концертами и подарками в военный госпиталь. Это совместный проект нашей школы, Городенской православной гимназии и детской школы искусств п. Редкино. Обязательно приезжаем перед Новым Годом и на Пасху с куличами.
– И сейчас на базе вашей школы готовится к открытию пункт плетения маскировочных сетей?
– Запросы на маскировочные сети от ребят поступают постоянно, поэтому и начали работать в этом направлении. Пункты открываются не только в нашей школе: договорились с домом культуры поселка Озерки, школой поселка Изоплит и с Тверской сельскохозяйственной академией. Благодаря нашим активным родителям нашелся и спонсор, который будет закупать спанбонд. Сейчас обучение прошли несколько педагогов нашей школы, затем они научат школьников. Ребята смогут плести сети во время уроков труда, а также в свободное время. Конечно, к этому делу могут присоединиться родители и все желающие жители поселка.
– На базе школы работает боксерский клуб, развивается волонтерское движение, действует военно-патриотический клуб им. Зои Космодемьянской «ЮНОСТЬ», хореографическая студия «МАРГО». Дети здесь всегда заняты, учатся находить свое место в обществе. Уверены, что на достигнутом вы не останавливаетесь. Расскажете о ближайших планах?
– Мы готовим к открытию агрокласс, где дети будут изучать вопросы селекции картофеля и выращивания микрозелени. Проект появился благодаря инициативе генерального директора ООО «Редкинская АПК» Чуркина Максима Петровича. Три педагога сейчас проходят необходимые курсы повышения квалификации в Сельскохозяйственной академии им.Сахарова. Также хотим вновь вступить в программу поддержки школьных инициатив, чтобы установить на территории теплицы, которые также помогут детям осваивать растениеводство. Особенно это актуально для наших деток с ОВЗ. Детям тема сельского хозяйства интересна, мы в этом убедились в прошлом году, когда впервые запустили уроки с фермером Натальей Пановой, которая занимается производством сыра и поделилась опытом с нашими учениками. Сейчас, когда в сельскохозяйственной отрасли ощутимый дефицит кадров, очень важно знакомить детей с этой отраслью. А то, к сожалению, многие из них даже не знают, кто такой агроном.
– Расскажите о педагогическом коллективе вашей школы.
– В первую очередь хочется отметить опытных педагогов. Среди них Елена Александровна Халикова – учитель высшей категории, представитель педагогической династии, которая пришла в эту школу 18-летней девочкой и работает 40 лет в одной школе и даже в одном кабинете. Светлана Викторовна Мудрецова – учитель высшей категории, чей общий трудовой стаж тоже 40 лет, преподает географию. Учитель русского языка и литературы Елена Анатольевна Воронина и учитель математики Наталья Анатольевна Горбачева, Деменковец Марина Алексеевна, Лариса Андреевна Тарасевич, которая уже пенсионер, но много лет нас выручает и продолжает преподавать в начальных классах. Мои незаменимые завучи Кузнецова Ольга Витальевна и Блинова Марина Аександровна, без которых директор, как без рук.
У нас замечательные узкие специалисты для коррекционного обучения. Фролова Ирина Владимировна – логопед высшей категории, которых на весь Конаковский округ единицы. Она очень помогает нашим молодым сотрудникам, сообща работают, делятся советами.
Приятно, что в коллективе есть и молодые педагоги, среди них и наши выпускники, которые вернулись в родные стены. Одна из них студентка ТГУ Якимчук Татьяна Васильевна вернулась преподавать обществознание, Грошева Дарья Александровна преподает химию. Учитель физической куьтуры Маргарита Романовна Полтораченко. Педагог-психолог Воронина Мария Витальевна. Павлова Евгения Юрьевна – учитель начальых классов. Второй год преподает историю Максим Александрович Волков. В этом году одна из учениц отправилась получать педагогическое образование по целевому направлению, очень ждем ее на работу преподавателем начальных классов. На данный момент 25 классов комплектов в школе, из них на начальных классов – 9. Также с радостью примем в наш коллектив педагога-организатора и преподавателя музыки.
– Чтобы пожелали педагогам накануне профессионального праздника?
– Позитива и оптимизма, веры в будущее, в наших детей. Терпения и сил справится со всеми нововведениями и высокой нагрузкой, которая ложится на наши плечи. Главное, чтобы семья не оставалась на втором плане – это тоже очень важно, чтобы детки, мужья не испытывали какого-то дискомфорта от того, что их мамы и жены заняты работой 24 на 7. Хочется, чтобы педагоги горели своей работой и любили ее. Конечно, хочется пожелать достойной зарплаты. Хочется, чтобы педагогический труд не обесценивался во всех смыслах: уважение и понимание со стороны детей и родителей для нас очень ценно.
Беседовала Анна Сабурова, фото Дениса Насонова