По ступенькам финансовой грамотности

Финансовая грамотность становится с каждым годом все более актуальной темой для лиц старшего поколения. На данный момент существует несколько главных причин, которые связаны с особенностями управления финансами в пожилом возрасте и рисками, с которыми сталкиваются пожилые люди из-за низкого уровня знаний в этой сфере. К этим причинам можно отнести рациональное распоряжение доходами и сбережениями, оценка финансовых рисков, защита от мошенников и умение правильно пользоваться современными информационными технологиями.

8 сентября, в День финансиста, по всей Тверской области стартовал Месяц финансовой грамотности. Он организован Региональным центром финансовой грамотности АНО «Тверской вектор» совместно с Минфином Тверской области в рамках реализации регионального проекта «Повышение уровня финансовой грамотности населения и формирование финансовой культуры, развитие инициативного бюджетирования на территории Тверской области», который соответствует президентскому национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».


11 сентября в Конаковской центральной библиотеке, РДК «Современник» и КЦСОН Конаковского округа прошел муниципальный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди людей старшего возраста. Лучшие результаты показали участники клуба «Второе дыхание» при РДК «Современник» Елена Дубовцева и Алла Виноградова. Они представили Конаковский округ на региональном этапе IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности для людей старшего поколения.

25 сентября в Молодежном центре Твери для участников регионального этапа были организованы практические занятия, направленные на повышение финансовой культуры населения. Участники от Конаковского округа сделали первый шаг к формированию ответственного отношения к личным финансам и уверенности в своем будущем, а также получили сертификат об участии.


– Расскажите, как вы узнали о муниципальном этапе IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц старшего возраста?


– Мы – активные участники клуба "Второе дыхание", работающего при РДК "Современник", и на одной из встреч нам Ольга Сергеевна предложила принять участие в муниципальном этапе. Мы с радостью согласились. И вошли в пятерку сильнейших участников Конаковского округа.


– Где проходил региональный этап?


– Региональный этап проходил в городе Твери, в Молодежном центре. Из пяти человек, прошедших первый муниципальный уровень, приехать в Тверь и поучаствовать в следующем этапе, смогли только мы вдвоем.


– Задания на этом этапе чемпионата были для вас сложнее, чем на муниципальном?


– Задания были интересными и в Конаково, и в Твери. Но на региональном этапе пришлось вспомнить свои знания математики и приложить навыки работы с вычислительной техникой, а именно – с калькулятором. Было, знаете, непросто, но мы справились.


– Помимо выполнений заданий перед аудиторией выступали лекторы, кто вам больше всего запомнился?


– Да, лекционная программа была насыщенной и интересной. Особенно нам запомнилось выступление представителя Центробанка, который рассказывал о всех вариантах мошенничества. Еще нам рассказали, что такое долгосрочные вклады, чем они отличаются и как выбрать оптимальный вариант. Вся информация была для нас очень полезной. Хочется добавить, что организаторы устроили еще веселый интерактивный квиз, где можно и посмеяться от души, и пошутить, пока подводили итоги.


– Надеемся, что этот чемпионат не последний и будет проходить ежегодно. Что вы, как участники, уже прошедшие два этапа IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности, можете пожелать тем, кто хочет испытать свои силы в следующем году?


– Мы хотим пожелать людям "элегантного возраста" активно интересоваться этими вопросами, потому что мы – самое слабое звено и все мошеннические схемы направлены именно на нас с вами.

Беседовала Полина Фокина, фото автора


  • Сайт
  • Магазин