Под таким названием 4 октября в Юрьево-Девичье состоялся благотворительный волейбольный турнир в поддержку воинов СВО.
Местные турниры занимают достойное место в спортивном календаре Конаковского округа. Весной здесь проходит турнир памяти погибших земляков – участников СВО. Осенью – турнир в поддержку ребят, которые сейчас отстаивают интересы страны на передовой. Неотъемлемая часть – сбор гуманитарной помощи, письма для бойцов от школьников, встречи с участниками СВО. Здесь делают все необходимое, чтобы бойцы чувствовали поддержку спортсменов.
С каждым годом турниры растут, обрастают новыми друзьями, которые вносят свою интересную лепту. На этот раз на территории работала полевая кухня, где команда под руководством директора СОШ 1 п.Редкино Натальи Яковлевны Косаревой готовила походную гречневую кашу с тушенкой и ароматный чай. Вкусным домашним хлебом угощали Екатерина и Александр Пискаревы из д. Глинники.
Военно-патриотический клуб десантного профиля «СИРИУС» имени Героя Советского Союза А.П. Маресьева предложили всем желающим: написать письмо солдату, изготовить сухой душ для бойцов, собрать и разобрать автомат.
Творческие номера подготовили дети участников СВО и волонтеров. Павел Гребенников прочел стихотворение «Слава Воинам России», Матвей Царицин исполнил песни «Письмо солдату», «Моя Россия». Виртуозно исполнил на скрипке попурри военных песен Федор Федотов.
Конно-спортивный клуб «Станица» под руководством Анастасии Соловьевой порадовали мастерством фланкировки. На мастер-классах Кристина Гребенникова, Юлия Титова, Юлия Естремская рассказали о правилах поведения при встрече с БПЛА и об оказании первой помощи при ранах и завалах.
Также была организована точка для сбора гуманитарной помощи. В ходе мероприятия было собрано более 12000 руб.
Распахнули свои двери для всех желающих школьные музеи: «Герои вне времени» и «Моя малая Родина». Посетители с удовольствием разглядывали экспонаты и оставляли теплые пожелания в «гостевой книге».
На открытии о важности подобных мероприятий говорили и почетные гости: директор МКУ «Спортивный центр» Муравьева Наталья Алексеевна, директор МКУ «Центр по благоустройству Юрьево-Девичьевский» Кожехов Анатолий Николаевич, участники СВО: Гребенникова Кристина, Щеколов Константин, Телегин Евгений и другие, настоятель Храма Георгия Победоносца протоиерей Александр Азаренков, ветеран боевых действий в Афганистане Алексей Федотов, жена и мать бойцов СВО Юлия Естремская. Благодарственными письмами были награждены бойцы СВО и волонтеры, активно помогающие фронту.
В играх участвовало 6 команд из Юрьево-Девичья, Конаково, Городни, Твери, Дубны. Все очень сильные, показательно, что хоть и играли до 15 очков, некоторые игры длились по часу – никто не хотел уступать победу. Мастерство игроков, тактика и стратегия игр совершенствуются и возрастают. Итоги игрового дня: 1 место – «Силовики», 2 место – «ЮД», 3 место – «Титан».
Это мероприятие состоялось при поддержке и участии многих: директора МКУ «Спортивный центр» Натальи Муравьевой, инструкторов по спорту СК им Андронова А.Л. Юлии Титовой и Ларисы Зубровой, капитана команды «ЮД» Сергея Хохлова и его товарищей по волонтерской деятельности. Организаторы выражают благодарность за спонсорскую помощь: депутату Плужникову Олегу Васильевичу за наградной материал, Чепкаевой Наталье Петровне за воду для игроков, Еремееву Владимиру Яковлевичу за дрова, Евгению Телегину за продукты, и всем причастным. Отдельное спасибо Нонне Головиной за ведение счета и протоколов на протяжении всех игр!
Самое ценное – это возможность пообщаться с непосредственными участниками СВО, из первых уст узнать о положении дел на передовой.
Щеколов Константин Андреевич
В день турнира в отпуске находился гвардии сержант Константин Щеколов. Мобилизованный житель села Юрьево-Девичье уже три года находится в зоне СВО. Служит в 15-ой Гвардейской Отдельной Мотострелковой бригаде в должности начальника расчета (FPV-дронов) взвода БПЛА штурмовой роты. Он хорошо помнит каждый свой бой, и то приятное чувство, когда возвращаешься вместе с друзьями с задания живыми. У Константина Андреевича трое детей, старший – тоже участник СВО, который сейчас числится без вести пропавшим. Константин Андреевич всегда приходит на беседы в сельскую школу, не жалеет средств на развивающие подарки воспитанникам детского сада. Бесценен и его вклад в развитие музея «Герои вне времени», он не только привозит артефакты, но и подробно описывает хранительницам музея Юлии Титовой и Ларисе Зубровой каждый экспонат, чтобы они могли передавать эти знания детям. Он отметил, как важна поддержка от земляков для каждого бойца.
Я присылал видео, как мы живем на службе. Там у нас все стены завешаны письмами, рисунками от детей. Иногда говорят, что мы их выкидываем и печку ими топим – это неправда! Все стены у нас завешены, все коридоры, в столовую приходишь, тоже у нас там стенд с письмами.
Телегин Евгений Юрьевич
В 2023 году ушел добровольцем, был призван в 137-й полк, 106-й дивизии ВДВ Рязань. Имеет награды и за боевые заслуги, и за гуманитарную помощь фронту. После нескольких ранений и двух контузий комиссован. Год назад создал волонтерскую группу ZOV69.
Одну из недавних наград я получил от Геннадия Зюганова, который тоже активно поддерживает наших десантников. Например, переданы 5 мотоциклов штурмовикам и отправлен полный КАМАЗ гуманитарной помощи бойцам на Курское и Сумское направления, где мои боевые товарищи освобождают русские земли от фашистской нечисти. Группа, которую мы начинали с женой Татьяной, быстро пополняется единомышленниками и сотнями неравнодушных людей. Сейчас мы сбор расширили, помогаем не только десантникам, возим и конаковским ребятам на Донбасс. Помогаем детям из школы-интерната в Горловке. Готовим конвой на Донецк для 10-й танковой дивизии. Поедем в госпиталя с большой партией медикаментов.
Евгений Юрьевич в своей работе старается решить несколько задач. Самая важная – гуманитарная помощь бойцам, затем – патриотическая работа с молодежью в образовательных учреждениях. Третья – реабилитация и помощь в адаптации вернувшихся бойцов, помощь родственникам в решении проблем.
Естремская Юлия Ильгамовна
Жена и мама участников СВО, которая в апреле 2023 года вслед за мужем отправилась в зону СВО, как гражданское лицо находится недалеко от линии боевого соприкосновения, помогает с бытовыми вопросами и оказывает моральную поддержку. Юлия Ильгамовна взаимодействует с волонтерскими организациями Конаковского округа, всегда встречает хлебосольным столом уставших членов конаковского гумконвоя.
Волонтеры молодцы – собирают и привозят гуманитарку, стараются. Очень многое сегодня зависит от того, как наши земляки – мирные жители участвуют в сборах. Иногда очень тяжело собрать все необходимое, а ребятам постоянно что-то требуется на бытовом уровне. Часто они покупают за свой счет дорогостоящее оборудование и обмундирование. Вместо того, чтобы отправить деньги семье, они тратят их на то, чтобы выжить.
Ирина Вдовенко, Анна Сабурова, фото Дениса Насонова