Город Конаково – родина предприятия «Каньон», производящего строительные материалы с уникальным дизайном. Территория, где расположено производство – аккуратные производственные корпуса, интегрированные в ухоженный ландшафт, являют собой пример гармоничного сосуществования природы и человека.
О деятельности предприятия корреспондентам «Зари» рассказал сын его владелеца - Константин Алексеевич Кириллов:
Основной род деятельности – производство фасадного материала из модифицированного цветного фибробетона, имитирующего кирпичную или каменную кладку. Дом, облицованный такими материалами, может выглядеть как старинный замок, беломраморный дворец, калифорнийское бунгало или русская изба – вариантов множество.
Фасадные панели «Каньон» изготовлены из безопасных природных материалов, окрашены минеральными пигментами «в массе» и имеют разнообразную декоративную поверхность. Они надежны, прочны, долговечны, стойки к атмосферным явлениям и при этом стоят дешевле, проще монтируются.
Уникальные вентилируемые навесные фасадные системы, к которым крепятся панели, подстраиваются под любые особенности облицовываемой поверхности. Их производит наш цех по обработке металла. Уникальная технология позволяет облицевать здания любой этажности. Наша работа не зависит от времени года, погоды – только от пожеланий заказчика.
– Фасадные панели «Каньон» – не просто высококачественный строительный материал – это еще и высокохудожественные изделия.
– Модели облицовочных плит и панелей, рельефы отделочных камней разрабатываются в нашей керамической мастерской. Здесь работает группа художников под руководством художника-керамиста Ольги Иннокентьевны Орловой.
Эта мастерская досталась мне «в наследство» от моего деда – Владимира Андреевича Кириллова, владельца предприятия «Кирисс», где Ольга Иннокентьевна работала над фактурой моделей облицовочных плит и камней. Узнав, что у него работает дипломированный художник-керамист с большим опытом работы на ЗиК, и оценив ее огромный творческий потенциал, мой дед организовал «под нее» керамическую мастерскую. Датой ее рождения можно считать 2010 год, когда была куплена и установлена печь для обжига. Поначалу выполнялись небольшие парковые скульптуры, первым серьезным заказом стали изразцы и иконы для храма Архангела Михаила, что в бору, который находится в г.Угличе.
– Константин Алексеевич, сейчас это не просто мастерская – в 2018 г. Вы зарегистрировали бренд «Русский фаянс».
– Мы оснастили мастерскую всем необходимым оборудованием, и все, от эскизов до готовой продукции, делается здесь. Художники «Каньона» не просто достойно продолжили марку конаковского фаянса, они подняли ее на новый, очень высокий уровень. У нас есть фирменный стиль, свои фирменные цвета и свое фирменное качество. Учитывая эти обстоятельства, у бренда «Русский фаянс» большое будущее.
Ольга Орлова, вспоминая о первых заказах, рассказывает: Я с воодушевлением приступила к работе. Были выполнены несколько рельефных шамотных икон деисусного ряда, полутораметровое панно «Голгофа» и много других икон для храма, в том числе «Чудо Архистратига Михаила». Параллельно создавали сувениры.
В «Каньоне» керамическая мастерская продолжила работу по созданию строительной продукции, а также изготовлению разнообразных сувенирных изделий. Продолжается сотрудничество с храмом Архангела Михаила в Угличе: изготовлены алтарные врата, а также большие иконы, предназначенные для улицы, они сделаны в технике низкого рельефа и горельефа. Именно в этой технике по личному заказу настоятеля мы выполнили уличную икону «Введение во храм Пресвятой Богородицы», которая установлена в достаточно глубокую нишу.
– Ольга Иннокентьевна, возникло целое направление в вашем ассортименте – православное.
– Да, 35 маленьких икон (9х15) и 15 больших (19-26) продолжили православную тему. Я очень внимательно изучаю русскую школу иконописи прежде, чем приступить к работе. Все иконы рельефные –лица, силуэты, складки одежды имеют объем – и этим отличаются от традиционных иконописных изображений. Декорируем мы их глазурями, которые, растекаясь по рельефу, подчеркивают красоту керамики
– Очень импонирует, что в ваших изделиях присутствует тверская тема.
– Да, мы не забываем своих истоков и изображаем на своих изделиях памятные места Тверского края: виды Городни, Кашина, Торопца, исток Волги, Ржевский мемориал, иконы и скульптуры святых, просиявших в Тверской земле, а также мотивы, характерные для природы нашего края.
– Какой вид изделий наиболее популярен?
– Пожалуй, скульптура. Так было и во времена ЗиК. Людям до сих пор нравятся персонажи советской поры, и, конечно, милые, уютные, хорошо дополняющие любой интерьер панно с цветами, натюрмортами, дарами природы и фигурки грибников, охотников, рыболовов, пользующихся этими дарами.
– Какие оригинальные и необычные темы появились?
– Иногда темы подсказывают заказчики. Мы выполняем заказы предприятий общественного питания – делаем оригинальные вывески для кафе и ресторанов. Это объемные горельефы с разнообразной едой и напитками по профилю заведения. Получается очень атмосферно и аппетитно.
– Значит, вы работаете на заказ?
– Да, и стараемся сделать это максимально быстро. Чем сложнее замысел – тем дольше исполнение, учитывая сложную технологию с отливом гипсовых форм, тремя обжигами и использованием разнообразных способов декорирования. Часто заказывают портреты близких, мы переносим изображения на фаянс и оформляем в фаянсовую же рамку. Получается оригинальный памятный сувенир.
– Над чем мастерская работает сейчас?
– Помимо ежедневной работы, мы начали подготовку к Новому году и Рождеству: елочные игрушки и шары, персонажи сказок выполнены из фаянса, но они легкие, их можно повесить на елку или поставить под нее.
– Расскажите о художниках, которые здесь работают.
– Елена Демидова приехала из Славянска, получила там художественное образование, проходила практику на ЗиК в 1986 г., поработала в мастерской Заслуженного художника РФ Александра Казанкова, в мастерской Натальи Щукиной, 15 лет на ООО Конаковский фаянс и вот уже несколько лет работает в «Каньоне». Она предпочитает брать для своих изделий традиционные для конаковского фаянса темы: пионеры, детвора за разными занятиями, военачальники и бойцы в исторической и современной форме.
Надежда Лавренева обучалась на производстве, работала с А.Казанковым. У нас в мастерской, она освоила все этапы производства фаянса, но предпочитает роспись готовых изделия и делает это мастерски. Иконы, панно, шары расписывает она.
О себе: по окончании Московского Высшего художественно промышленного училища им. Строганова (1984 г.) я работала на ЗиК, затем, в 2008 г. – «КИРИСС» и в 2015 г. – «Каньон». Я благодарна Алексею Владимировичу, а сейчас и Константину Алексеевичу за то, что они создали идеальные условия для работы мастерской и дали нам возможность творить. Я никогда не разделяла работу и творчество – для меня это одно и то же. Каждый камень, каждая плиточка прошла через мои руки, и для меня это такой же важный участок работы, как и все остальное.
– Константин Алексеевич, работы художников вашего предприятия восхищают. Они достойны того, чтобы их увидели жители нашего города, региона, страны. Увидели и имели возможность не расставаться с ними.
– Мы начали работу по продвижению бренда «Русский фаянс» на рынке. Витрины с нашей продукцией можно увидеть в Путевом дворце в Твери, в ресторане «Киндза» и в некоторых других местах; мы с успехом приняли участие в фестивале «Сиреневое Домотканово», в выставке в Конаковском краеведческом музее. Определенные позиции доступны для покупки на маркетплейсах «Озон» и «Валдбериз». И мы будем наращивать активность. Надеюсь, что в следующем году откроется наш фирменный магазин в г. Конаково, уже идет строительство здания. И тогда с изделиями художников «Каньон» смогут познакомиться и конаковцы, и гости нашего города.
Беседовала Ирина Вдовенко, фото Дениса Насонова