Около четырех лет назад по воле Максима Владимировича Вильховского в Юрьево-Девичьевском сельском поселении Конаковского округа появилась ферма «Андреевская пустошь». С этого началось возрождение сельского хозяйства на землях бывшего совхоза «Корчевской».
Сегодня это предприятие полного цикла, которое занимается животноводством, растениеводством, переработкой мяса и молока, сыроварением. Зарегистрирован бренд «Деревенские продукты «Андреевская пустошь», предлагающий потребителям натуральные продукты – без консервантов и загустителей. В собственности фермы находятся земли сельскохозяйственного назначения от деревни Андрейцево до деревни Еди́моново – всего около 1500 Га. Они долгое время «отдыхали», и хочется подчеркнуть, что сейчас около 800 га этих земель отвоевано у леса и борщевика, и этот сложный процесс продолжается. Восстановлены и построены «с нуля» производственные помещения – почти 20 000 кв. м.
Животноводство
Большая часть стада – коровы джерсейской породы, чье молоко отличается высокой жирностью и высоким содержанием белка. Со всего дойного стада ежедневно надаивают около 2 тонн молока, которое при смешивании дает отличное качество: жирность чуть более 5%, а доля белка 3.36%. Так получается лучшее сырье для производства сыра и сливочного масла.
В этом году запущен второй скотный двор на 200 голов и приобретены 62 головы абердин-ангусов – породы коров, быстро приспосабливающейся к неблагоприятным погодным условиям, к перепадам температур и имеющей особенное – мраморное мясо. Летом стадо гуляет на выпасе, зимой у них стойловое содержание, но у глубокостельных ежедневный моцион – так отел будет проходить успешнее.
Также есть мелкий рогатый скот (более 30 голов коз альпийской и англо-нубийской пород) и птица (в сезон численность птиц достигает 1000 особей). Благодаря собственным инкубаторам контролируется весь цикл производства: от закладки яйца до готовой продукции на прилавке. На ферме строго соблюдаются санитарно-гигиенические стандарты, в загонах чисто и сухо, а животные имеют ухоженный, как на рекламных плакатах, вид и выглядят счастливыми.
Растениеводство
Качество продукции, как мясной, так и молочной, зависит не только от породы, но и от рациона. Именно поэтому на ферме выращивают собственные корма – овес, пшеницу и многолетние травы для сенажа и сена: люцерна, тимофеевка, вика и др. Есть здесь и собственные теплицы, где все лето зреют огурцы и помидоры, выращивают и капусту, морковь, картофель и другие овощные культуры для персонала фермы и жителей села.
Переработка
Продукты с маркой «Андреевская пустошь» – гарантия высокого качества и отличного вкуса. Ассортимент разнообразный: мясо, мясные полуфабрикаты и тушенка, молочные и кисломолочные продукты, сыры, выпечка, грибные и овощные заготовки, варенье.
Оксана Юрьевна Кузнецова, начальник логистического отдела:
Люди даже отвыкли от вкуса настоящего молока, ведь то, что производят большие концерны – это уже не молоко. Еще более опасна фермерская продукция, – в большинстве случаев она произведена кустарно и без соблюдения санитарно-гигиенических норм. Ферма «Андреевская пустошь» использует для приготовления своих продуктов только молоко от своих коров, поэтому мы уверены в его качестве. Это на 100% натуральные сливки, йогурты, масло, сметана и др. без каких-либо консервантов. В этом есть и плюсы, и минусы: у нас достаточно короткие сроки годности, и мы предупреждаем покупателей, что продукты скоропортящиеся (так же, как домашние, деревенские). Но именно это и есть самое ценное и полезное в наших продуктах».
На производстве используется современные оборудование ГК «Агротек». Не смотря на то, что здесь производят именно натуральную деревенскую продукцию, процессы эти удалось сделать автоматизированными. Строго соблюдаются все санитарные нормы и правила. Предприятие расширило возможности цеха по переработке и теперь изготавливает большой ассортимент замороженных продуктов: пельмени, вареники с различными начинками, голубцы, запеканки, сырники. Вкус у полуфабрикатов отменный.
Гордость фермы – сыроварня
Здесь производят 21 вид сыра под маркой «Деревенские продукты «Андреевская пустошь». В том числе: 5 видов твердых и полутвердых сыров: «Корчевской», «Едимоновский», «Старый край», «Юрьевский», «Заволжский», «Андреевский», а также мягкие молодые сыры: «Моцарелла», «Страчателла», «Сулугуни», «Халуми», «Брынза», рассольные сыры, мягкий сыр «Бюш-де-Шевр» и другие. Есть сыры по старинным рецептам, восходящим к истории сыроварения в Тверской области XIX века со времен Н.В. Верещагина.
Где купить?
Только в фирменных магазинах «Деревенские продукты «Андреевская пустошь». Таких магазинов становится все больше: один в Конаково, два в с.Юрьево–Девичье и еще две торговых точки в г. Москва: на территории ГБУ «Московские ярмарки» у метро Отрадное и Кантемировская. Это программа мэра столицы С. Собянина, которая предоставляет площадки для фермеров из регионов. «Андреевская пустошь» участвует в ней от Минсельхоза Тверской области. Продукция раскупается хорошо! Ферма также выиграла тендер на поставку всей молочной, кисломолочной продукции и сыров для больниц – крупной частной клиники и государственных медицинских учреждений. Самый убедительный аргумент в пользу продуктов– это то, что их главные потребители – сами сотрудники фермы и жители села Юрьево-Девичье. В летние месяцы, когда население возрастает за счет дачников, выручка в местных магазинах больше, чем в столице.
Юрий Александрович Кожемякин, управляющий фермой:
Я приехал из Воронежа и планирую поработать здесь около года, чтобы немного пересмотреть и поправить некоторые животноводческие технологии, в частности осеменение, состав кормов. Мы планируем наращивать поголовье крупного рогатого скота и увеличить надои до 4 тонн, а также будем работаем над тем, чтобы увеличить до 6% жирность и до 4% белок в продукте. Со следующего года начнем выращивать кукурузу, чтобы делать силосы и сенажи. Готовим комбикормовый завод – будем производить корма из тех культур, что вырастим на наших полях. Разумеется, под это потребуются новые посевные площади.
Александр Викторович Кушнеренко, заведующий мастерскими:
Автопарк фермы – более 30 единиц: трактора, грузовики, самосвальные экскаваторы. Стараемся использовать российскую технику. Например, на субсидированные средства приобретен отечественный трактор «Ростсельмаш» мощностью 400 лошадиных сил с современным навесным оборудованием. Он помогает, в том числе, и бороться с борщевиком – и не только на своих полях, но и вдоль дорог: от села Юрьево-Девичья до паромной переправы «Топорок», до д.Глинники и дальше, до Богоявленского храма. В этой работе очень важно помогать муниципальной власти, чтобы борьба была эффективной. Пока только скашиваем, чтобы не было цветения, но обязательно найдем эффективную технологию чтобы избавиться от борщевика навсегда. Активно выкорчевываем и засеваем бывшие совхозные поля, уже разработали 500 га. Восстановили советскую ферму – сделали все, как надо; восстанавливаем также кормоцех. В следующем году мы планируем разработать 190 га земли. Увеличится и автопарк.
Развитие
Неотъемлемая часть развития территории – туризм. На берегу Волги запущено агротуристическое пространство «Топорок», гости которого имеют возможность почувствовать прелесть сельской жизни. Развлечений «Топорок» предоставляет много: речные прогулки, оборудованный пляж, квадроциклы, велосипеды, сап-борды, площадки для детей и взрослых, рыбалка, лесные маршруты за грибами и ягодами. Но самое интересное – экскурсии на ферму, где в этом сезоне дополнительно оборудована контактная агрозона с животными. Кушают гости натуральные продукты местного производства и с удовольствием покупают продукцию с собой в ближайшем фирменном магазине. С успехом в этом году отгремели на территории «Топорка» два знаковых для Конаковского округа фестиваля «Сила на Волге» и «Песня на Волге». Их посетили сотни людей, которые по достоинству оценили высокий уровень организации, теплый прием, и уже ждут новой встречи на нашей конаковской земле.
За прошедшие годы сделано многое, и это развитие было бы невозможным без фермы и ее трудолюбивых работников. Впереди у руководства кластера «Конаково – Агротуризм» не менее грандиозные планы, поэтому очень нужны рабочие руки. Вакансии есть на всех участках, востребованы все специальности: от доярки и тракториста до технолога пищевых производств. Профильное образование, конечно, приветствуется, но опытные сотрудники возьмутся обучить всему и на производстве. Зарплаты достаточно высокие, гарантирован соцпакет, премиальные, для приезжих отстроили и благоустраивают общежитие. Сельскохозяйственный труд во все времена был непростым, сейчас он стал гораздо комфортнее и продолжает играть ключевую роль в развитии страны. Люди, которые посвящают жизнь сельскому хозяйству, достойны уважения за любовь к родной земле.
Ирина Вдовенко, фото Дениса Насонова и «Конаково – Агротуризм»