При храме «Сорока Севастийских Мучеников» на берегу Волги 5 октября открылась воскресная школа звонарей.
Настоятель прихода протоиерей Олег Шерышев на открытии занятий в приветственном слове подчеркнул значимость сохранения традиций православных звонов. Он отметил, что в наше время часто используют аппаратуру для создания «механического» звона, но никакая техника не способна заменить человека с его молитвенным настроем. Протоиерей Олег рассказал, что занятия в храме очень удобны для детей и родителей, так как храм находится в городе в шаговой доступности, и здесь есть необходимый набор как учебных, так и действующих колоколов. Учебная звонница приобретена усилиями благочиния Конаковского округа.
Звонница оборудована восемью колоколами, изготовленными по старинной технологии в Даниловом монастыре Москвы. Учащимся предстоит посещать колокольни храмов Конаковского благочиния и отрабатывать навыки в разных условиях. Кроме того, священнослужители и педагоги школы искусств будут проводить занятия по истории колокольного звона и музыкальной грамоте. Первое занятие на звоннице провел выпускник школы звонарей при Свято-Даниловом монастыре в Москве, старший звонарь благочиния Сергей Макаров. Он ознакомил участников с устройством колокольни, расположением колоколов и местом звонаря, а также ответил на их вопросы.
Корреспондент «Зари» посетила второе занятие школы звонарей и узнала, как проходят занятия, и кто их ведет. Народной школой звонарей при храме руководит звонарь со стажем Дмитрий Валерьевич Рожков, звонарь Ильинского храма с. Селихово, есаул Конаковского хуторского казачьего общества, также он преподает у мальчиков Кадетского Казачьего Клуба «Станица»ДЮЦ «Новая Корчева» строевую подготовку и фланкировку. Сам Дмитрий Валерьевич начал обучаться звонарному ремеслу у селиховского звонаря Валерия Давидовича в Ильинском храме. Потом Дмитрий очень много ездил, учился искусству колокольного звона у ведущих российских звонарей, таких как Валерий Михайлович Гаранин, Николай Иванович Завьялов, Владимир Марьянович Петровский и других.
Русские колокольные звоны – это Благодатью Святаго Духа духовное созидание православного народа Святой Руси»
(игумен Михей (Тимофеев).
Занятия у ребят как теоретические, так и практические. На этом уроке вместе с детьми мы узнали много нового: какие бывают колокола и чем они отличаются, какими качествами должен обладать звонарь. Оказывается, каждый колокол имеет свое название и свой звук. Также считается, что звук колоколов оказывает целебное воздействие на человека своей вибрацией. После теоретической части дети перешли на колокольню храма для практических занятий.
21 сентября 2025 года на территории храма Сорока Севастийских мучеников в Конаково прошел II открытый межмуниципальный фестиваль-конкурс колокольного звона «Колокольные звоны над Корчевским плесом». Этот фестиваль впечатлил всех, кто на нем присутствовал, и некоторые дети именно после него захотели стать звонарями.
Мы расспросили ребят, почему они решили учиться в школе звонарей. Оказалось, что в основном это дети из ДЮЦ «Новая Корчева». Один из них, Ярослав, является служкой в церкви. Среди учащихся есть и девочки.
Арина, ученица 7-го класса средней школы №9 также была впечатлена фестивалем звонарей, на котором она побывала с бабушкой. С классом она приходила в храм, поднималась на колокольню и заинтересовалась звонницей. Арина хочет научиться звонить в колокола и даже, может быть, стать звонарем.
Мы с фотографом шли домой из храма, а над Волгой еще долго раздавался колокольный звон.
Лариса Ермолаева, Денис Насонов