Забота об особенных детях

Государственное бюджетное учреждение «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» – одно из четырех в Государственной системе социальной защиты населения Конаковского муниципального округа. С 2007 года им руководит Наталья Валерьевна Колпакова. По первому образованию она информатик-экономист «Прикладная информатика в экономике», по второму – дефектолог.

– Какие услуги оказывает Реабилитационный центр?


– Основная функция учреждения – социальная реабилитация детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, проживающих на территории Конаковского муниципального округа Тверской области. Мы также помогаем семьям, где родились такие дети. Они неизбежно сталкиваются с проблемами – психологическими (проблема принятия ребенка членами семьи), социальными (изоляция) и не всегда способны справиться с ними самостоятельно. 


– Сколько детей на попечении Центра?


– На сегодняшний день у нас 186 детей с официально установленной инвалидностью. Помимо этого, мы стараемся оказывать помощь и тем, у кого нет инвалидности, но есть отставание в развитии или другие проблемы со здоровьем. К нам обращаются родители детей с нарушениями психического развития, опорно-двигательного аппарата, функций речи, зрения, слуха и в свободное от учебы время дети посещают наше учреждение. С начала года по сегодняшний день услуги ГБУ «РЦДПОВ» получили 97 детей, из них 25 – в группе дневного пребывания, остальные получали услуги у наших специалистов. К каждому ребенку – индивидуальный подход.


– Какова структура учреждения?


– В структуре нашего центра функционирует группа дневного пребывания. Здесь оказывают услуги и проводят занятия (логопед, психолог, дефектолог, педагог доп.образования, муз.руководитель). Мед.работники: инструктор АФК и медсестра по массажу проводят реабилитационные мероприятия по назначению врача. Группа рассчитана на 10 детей, им предоставляется 3-х разовое питание, сон, игры, физкультурно-оздоровительные мероприятия. Наши специалисты занимаются с ними по специальным программам, в кабинете когнитивной реабилитации, в сенсорной комнате, адаптивной физической культурой с различными тренажерами.

В осенне-зимний период эту группу посещают дети, которые не могут ходить ни в детсад, ни в школу, либо находятся на индивидуальном/семейном обучении; в летний период мы стараемся взять детей школьного возраста, которые не могут посещать нас во время школьных занятий.


Одним из механизмов социализации детей является социальная адаптация. Для этого в центре открыта студия социально-бытовой ориентировки. С детьми занимаются инструктор по труду и педагог доп.образования. Еще привлекается мед.сестра в помощь и другие педагоги. Здесь проводятся мероприятия по взаимодействию. Занятия проходят внутри учреждения: учимся самостоятельно готовить, гладить, шить. Есть тренировочная студия-кафе, где дети выполняют роли официантов, поваров, посетителей, учатся правильно вести себя в общественных местах. Здесь мы также отмечаем дни рождения детей. Мы изучаем город, посещаем различные общественные места: магазины, где учимся пользоваться кассой самообслуживания, закупать по списку продукты для определенного блюда; посещаем банк и знакомимся с работой банкомата; почту, где отправляем написанные детьми письма и фотографии воспитанникам других реабилитационных центров. И абсолютно всем детям нравится гулять по набережной и в бору – благо, мест для прогулок в нашем городе предостаточно.

 

Действует «Домашний микрореабилитационный центр». В рамках этой технологии Центр предоставляет в пользование семье необходимое реабилитационное оборудование: развивающие игры, пособия, тренажеры, технические средства реабилитации и др., а наши специалисты приезжают домой и обучают маму пользоваться им и заниматься с ребенком. Это очень нужная услуга для детей из отдаленных районов.

Интеграция детей с особенностями развития в общество – одна из ключевых наших задач. Мы активно работаем над этим, используя творчество как инструмент социализации. У нас создан танцевальный коллектив «Конфетти», куда мы приглашаем деток на занятия адаптивными танцами. Наши специалисты подбирают движения по возможностям детей, и они даже выступают на сцене. Во время занятий общаются не только со специалистами, но и друг с другом – это важно. Мы также привлекаем родителей к занятиям.


– Ваши воспитанники проявляют активность в общественной жизни?


– Мы стараемся вовлекать детей и родителей в социально значимую деятельность. В этом году в нашем волонтерском проекте «Добро начинается с меня» участвуют сотрудники, дети и родители. Обычно волонтеры помогают детям с инвалидностью, а в рамках этого проекта наши дети сами выступают в роли волонтеров. Они занимаются полезными делами: собирают корм для кошек и собак, пишут письма и собирают посылки для участников СВО, упаковывают их в коробки. Дети осознают, что делают очень важное дело, им это очень нравится.


На День пожилого человека дети вручали подготовленные им открытки представителям старшего поколения, участвовали во Всероссийской акции «Блокадный хлеб», а также в акции на 22 июня.


Дети участвуют в различных творческих конкурсах. Одно из запоминающихся событий этого лета стал Международный благотворительный фестиваль «Инклюзив Дэнс», где мы стали лауреатами III степени. Ежегодно принимаем участие в областном интегрированном фестивале «Путь к успеху». В этом году наши воспитанники приняли участие в муниципальном этапе мероприятия в различных номинациях: представили поделки, рисунки, читали стихи и танцевальный номер, в котором дети в военной форме выходили на сцену с портретами своих прадедов. А 29 октября поедем на зональный этап этого конкурса в Торжок. Глава округа, Алексей Михайлович Пляскин, пообещал помочь с транспортом, так что поездка пройдет с комфортом. Это будет целое приключение для наших подопечных.


– Расскажите о коллективе


– В штате 21 человек: 10 педагогов, 3 медика (инструктор ЛФК, сестра по массажу и медсестра на группе) и административно-хозяйственный персонал. Все они работают здесь по зову сердца – другие в нашей сфере не задерживаются. Я стараюсь сделать так, чтобы сотрудники имели возможность ежегодно повышать квалификацию, так как наука развивается, появляются новые технологии. Мы работаем с Санкт-Петербургским институтом раннего вмешательства, с Московским институтом коррекционной педагогики, Федеральным научно-образовательным центром медико-социальной экспертизы и реабилитации им. Г.А. Альбрехта. Наши сотрудники участвуют в конкурсах профмастерства, которые проводит Минтруд.


В этом году зам.директора Александра Вячеславовна Носкова представляла опыт работы учреждения по социально-бытовой адаптации, заняла 1-е место на областном конкурсе. Ее работа посвящена подготовке особенных детей к самостоятельной жизни. Наш педагог дополнительного образования Шагалкина Надежда Александровна в конкурсе «Инфопрофи» заняла 1-е место на областном этапе и вышла на федеральный этап. Результаты будут известны 21 октября.


– Какую поддержу получаете от государства?


– Нас поддерживает Правительство Тверской области и наше профильное министерство, и, конечно, местные власти. Мы благодарны за это! На наши нужды выделяются в достаточном объеме средства: в этом году выделено 1 млн 486 тыс.руб. на реабилитационное оборудование, и мы приобрели комнату сенсорной интеграции, тренажеры для адаптивной физкультуры; 500 тыс. – на адаптацию нашего помещения, мы установили светозвуковой маяк, беговую дорожку, поручни, тактильную плитку. Также нам были выделены 300 тыс. на дидактический материал и развивающие пособия для педагогов-психологов и дефектологов.

– Расскажите о ближайших планах


– 6 ноября 2025 года в Твери пройдет X региональный Форум родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Мы вместе ради наших детей». От нашего округа будет участвовать делегация родителей, и сейчас мы с ними готовимся. В рамках форума запланированы три дискуссионные площадки и одна из них - получение общего и профессионального образования детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья. Этот вопрос наболевший, так как особенные дети не все получают аттестат, и родители не всегда понимают, что им дальше делать, куда идти, чем заниматься.
В планах открытие отделения для молодых инвалидов (после 18) с ментальными нарушениями. Они остаются дома в изоляции и хотели бы иметь место, куда бы могли приходить, общаться и чем-то заниматься. Я думаю, что это будет частичная дневная занятость – ручной труд, рукоделие, чтобы можно было это как-то реализовывать, не для заработка – для повышения самооценки.

КАК ПОПАСТЬ НА ЗАНЯТИЯ В ЦЕНТР?

Обратиться по телефонам: 3-71-23, 3-71-24;

написать на эл почту: rcdeti_konakovo@mail.ru,

или по адресу 171253, Тверская область, г. Конаково, ул. Гагарина, д. 14.

Беседовала Ирина Вдовенко


  • Сайт
  • Магазин