Защита доходов и сбережений

8 сентября стартовал Месяц финансовой грамотности для жителей Тверской области, который продлится до 8 октября 2025 года. В течение этого времени в регионе будут организованы образовательные мероприятия, направленные на повышение финансовой устойчивости и благополучия жителей.

11 сентября в Конаковской центральной библиотеке, РДК «Современник» и КЦСОН Конаковского округа прошел муниципальный этап Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста. Это уникальная возможность для жителей региона старшего возраста не только повысить свои знания о финансах, но и испытать свои силы в увлекательных соревнованиях.

Участники чемпионата отвечали на вопросы анкеты. Пользоваться телефоном и разговаривать не разрешалось. На заполнение всех семи листов был отведен час времени. Некоторые справились быстрее, за 40-45 минут. Наш корреспондент пообщалась с участниками и узнала их мнение о мероприятии.


– Маргарита Анатольевна, расскажите о себе. Готовились ли к чемпионату?


– Мне 60 лет, я библиотекарь детского отдела Конаковской центральной библиотеки. Как-то особенно я не готовилась. Очень часто слушаю радио «Вести ФМ», и там некоторые вопросы озвучивают по финансовой грамотности. Много читаю. Когда сталкиваюсь с вопросом, на который не знаю ответ, то ищу информацию в книгах и интернете.


– Какие вопросы сегодня показались интересными?


– Было много интересных вопросов. Например, по страхованию, по налогам. Еще вопрос про инвестиции, он достаточно сложный в нашем возрасте, потому что мы не пользуемся инвестициями. И мы абсолютно не знаем, как и куда вкладывать деньги. Мы обычно пользуемся банковскими вкладами, долгосрочными сбережениями. Для этого ходим в банк, узнаем всю достоверную информацию. Хотелось бы, конечно, разбираться в теме инвестиций, чтобы про это больше рассказывали.


– А еще какие темы финансовой грамотности вы считаете актуальными?


– Сейчас мы часто пользуемся интернет-магазинами. Тоже интересный вопрос был в анкете: как проверить интернет-магазин на безопасность, чтобы не попасть на мошенников. Вопросы с мошенничеством тоже интересные и значимые. Нужно, конечно, развивать финансовую грамотность пенсионеров. Мир меняется, развиваются технологии, важно оставаться в ритме времени.


– Валентина Германовна, расскажите о себе, чем занимаетесь в свободное время?


– Сейчас я активная пенсионерка: председатель домового совета, руководитель литературно-музыкального салона и артистка народного театра ГДК им. Воровского.


– Какие вопросы вам сегодня запомнились, были интересны?


– У меня нет ни дачи, ни машины. А были вопросы про страховку и оформление участка. Как я могла ответить на эти вопросы, если никогда с этим не сталкивалась? Про мошенников вопросы мне понравились. Как им отпор давать, если тебе звонят... Это, конечно, актуальный вопрос.


– Откуда вы узнаете информацию о финансах, о мошенниках?


– В интернете читаю. По телевизору часто рассказывают, предупреждают, в газетах тоже. От знакомых узнаю о разных случаях. Стараюсь быть бдительной. Мне ведь тоже иногда мошенники звонят. Вот так дочка как-то звонила, которой у меня никогда не было, сказала, что попала в аварию. И потом она же еще раз звонила. Очень они наглые и настойчивые. Так что нужно уметь им отвечать, не торопиться и не теряться в разговоре.

Светлана Кистерева. Фото Дениса Насонова


  • Сайт
  • Магазин