Активно идет уборка урожая на полях в Конаковском округе. В разгар рабочего дня побывали журналисты в крестьянско-фермерском хозяйстве «Белое озеро»
Приезжая каждый год, приятно видеть, что земля здесь используется по назначению – возделывается руками трудолюбивых жителей ближайших деревень. Уборку урожая здесь начали с зерновых. В этом году овса из-за погодных условий немного – собрали 25 центнеров с гектара. Сейчас активно идет уборка картофеля.
Урожай картофеля хороший, больше, чем в прошлом году. Посадили весной стандартно два гектара, использовали проверенные временем семена – «Ред Скарлет», «Гала» и немного «Снежаны». Собрать планируем по 200 центнеров с каждого гектара. Трудимся дружно с жителями деревни Новошино: мужчины с техникой в поле, женщины – на сортировке урожая», – рассказал во время небольшого перерыва фермер Геннадий Садыков.
Уборка овса на полях КФХ. За штурвалом – Алексей Пискарев из д. Марьино, студент Конаковского энергоколледжа до начала учебы успел принять активное участие в заготовке овса. Алексей – внук опытного механизатора Владимира Алексеевича Кордюкова, который много лет трудился на местных полях. Хороший парень, переживает за производство и любит родную землю. Именно таких специалистов сегодня так не хватает нашему сельскому хозяйству.
Свекла в этом году не уродилась, а вот морковь будет хорошая. Финальным аккордом станет уборка бахчевых (кабачки и тыквы). И если некоторые жители округа в этом году жалуются на неурожай кабачков, то в «Белом озере» их в избытке, а выращивают их здесь по принципу «посадил и забыл» на окраине леса. Так же растут и тыквы, урожай хороший – хватает даже грибникам, которые мимо посадки ходят на «тихую охоту» и иногда прихватывают с собой и фермерскую тыкву.
Урожай тыквы и кабачков обычно расходится среди работников, а также это обязательная витаминная добавка для курочек. Живут они здесь долго и счастливо, хорошо несутся, потому что никогда не ели комбикормов: только сбалансированное питание со своих полей. Картофель тоже обязателен в их рационе. Съедают пернатые примерно по ведру картофеля в день. Для них сортируют мелкий урожай, более крупный активно расходится среди работников и партнеров КФХ. Всем хватает, а за сверхприбылью здесь не гонятся.
Главное – вырастить для людей натуральные овощи без каких-либо вредных добавок. КФХ «Белое озеро» остается местом с правильными ценностями и подходом к делу, где во главу угла ставят человека, где уважают землю и трудятся на ней с любовью.
Анна Сабурова