Житель поселка Козлово Юрий Петрович Павлюченко поделился с молодежью своими воспоминаниями о военном детстве
Великая Отечественная война навсегда останется в памяти россиян. Но время неумолимо: с каждым годом уходят те, кто видел войну своими глазами, – фронтовики, блокадники, труженики тыла. Их живые свидетельства очень ценны для нас, особенно в то время, когда нацизм опять принимает в свои ряды «свежую кровь», искажает историю, вербует молодежь в свои ряды.
27 августа в Новозавидовском Доме культуры состоялась встреча ребят детского театрального кружка «Аплодисменты» (руководитель Юлия Дзагнидзе) с жителем поселка Козлово, заслуженным ветераном труда, бывшим главным инженером Завидовской тонкосуконной фабрики Юрием Петровичем Павлюченко.
В начале мероприятия Юлия Владимировна рассказала детям о военных днях на Конаковской земле, когда враг рвался к Москве, и тысячи наших жителей участвовали в строительстве оборонительных сооружений, рыли окопы, строили различные препятствия для военной техники врага. Осенью 1941 года немцы бомбили железнодорожную станцию Завидово, взорвали водонапорную башню. Немцы захватили Решетниково, Изоплит, Городню, Старое Мелково. Местные жительницы укрывали у себя и лечили наших раненых, было организовано партизанское движение. Юлия Владимировна рассказала о битве под Москвой, об освобождении нашей земли. Дети очень внимательно слушали рассказ руководителя, а рассказ ветерана на них произвел неизгладимое впечатление.
Юрий Петрович был живым свидетелем военных лет, и он сам обратился к руководству ДК, чтобы поделиться с подрастающим поколением своими воспоминаниями о военном детстве и незабываемых днях Великой Победы. Чтобы его услышали и увидели представители юного поколения, которые о войне знают в основном из книг и фильмов.
Когда он вспоминал, как его семье пришлось бежать от немцев в первые дни войны, на его глазах появились слезы. Он вновь переживал то, что невозможно забыть: бомбежки, потерю близких и знакомых, прощание с отцом, который воевал и погиб на войне.
Я начало войны застал семилетним мальчишкой в светлый воскресный день в городе Клинцы Орловской (сейчас Брянской) области. Моя мама решила навестить дедушку, а дорога была через болото. Мы с мамой и братом шли по мостику на территорию рынка купить ириски, когда увидели самолеты. Мой брат хотел стать летчиком и, увидев самолеты, очень обрадовался. И вдруг с этих самолетов сбросили две бомбы, а на следующий день разбомбили Новозыбково и Клинцы. Заключив мирный пакт, Германия вероломно напала на СССР. На нашей улице собрали команду беженцев из раненых военных, местных жителей, которую возглавил пожилой майор. И мы пошли колоннами вслед нашим войскам, отступающим на восток. Мы шли в основном ночью, а днем прятались в лесах. Колонна поредела, многих убили при бомбежках. Раненые ослабли, и капитан принял решение ценой жизни военных задержать немцев, чтобы гражданские смогли рассредоточиться по деревням. На пути им попалась машина, с которой наши военные скинули людям еще теплый хлеб. И тут в деревню вошли танки, они расстреляли машину и военных, а люди спрятались в соломе в сарае...
Семья Юрия Петровича вернулась в тот дом, где они снимали комнату, и где уже в некоторых домах жили немцы. Ветеран рассказал о двух годах жизни в оккупированном городе. Как мальчишками они однажды перед праздником Первомая решили провести акцию – поймали стрижей и привязали к ним красные ленточки. Стрижи утром взлетели над улицей, и начался переполох. Немцы перестреляли птиц и начали искать зачинщиков. Еще не раз Юрию Петровичу приходилось встречаться со смертью, но он остался жив, встретил Победу, в послевоенные годы работал на Купавинской и Завидовской тонкосуконных фабриках, был главным инженером, работал на камвольно-суконном комбинате в Монголии. Написал рукопись своих воспоминаний, много прекрасных стихов. К сожалению, они не напечатаны.
Встреча прошла в невероятно теплой и душевной обстановке. Такие диалоги – лучший пример живой связи поколений и настоящего патриотического воспитания. Юрий Петрович – прекрасный рассказчик с хорошей памятью и грамотной речью. Он остается активным, может и готов участвовать в подобных мероприятиях не только в своем поселке. Такие живые встречи очень интересны и ценны подрастающему поколению.
Лариса Ермолаева, фото Дениса Насонова