На доске почета в этом году – портреты участников специальной военной операции, которые прошли сложный путь в зоне боевых действий, вернулись домой, продолжают активно поддерживать наших солдат и ведут необходимую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Алексей Андреевич Румянцев – москвич, родился в 1986 г. в Зеленограде, после школы поступил в Малинское ЗРЦНПО, получил профессию мастера общестроительных работ. В 2005 г. был призван в армию, служил в космических войсках; в 2007 г. демобилизовался. Началась трудовая биография в исключительно мирной сфере – в строительстве. Сначала в Зеленограде, а когда родилась дочка, семья переехала в г. Конаково.
– На СВО Вы были штурмовиком. Это – самое пекло…
– Когда началась СВО, я даже не сомневался, что меня призовут, поскольку на срочной службе я был командиром отделения. Я ждал мобилизации, был к этому морально и физически готов. 6 октября 20022 г. на призывной комиссии мне определили категорию годности «А», что означает, что призывник здоров и может служить во всех войсках, и распределили в штурмовой отдельный специальный батальон.
– Как проходила подготовка?
– Почти все в батальоне были москвичи, еще несколько дагестанцев, армянин, абхазец и осетинец. По возрасту тоже был разброс: были молодые, а был, например, отец семерых детей, доброволец, старше 50. Но среди штурмовиков таких было немного, так как для возрастных бойцов, даже если они здоровы, времени для восстановления сил нужно больше.
Мы прошли спецподготовку в течение 2-х месяцев, готовили нас инструкторы-чемпионы Московской области по страйкболу (командная военно-спортивная игра, имитирующая боевые действия).
– Армейская закалка пригодилась?
– Конечно, мне помогала армейская подготовка, я хорошо владел оружием, знал, что с ним делать, когда его заклинивает, был обучен стрельбе. Поэтому меня назначили замкомвзвода, и я занимался младшим составом, объяснял и показывал, что делать в той или иной нестандартной ситуации.
– С чего для Вас началась война?
– В первый бой я пошел будучи замкомвзвода в звании сержанта, а во второй уже командиром – так получилось, что командир погиб в первом же бою. Уже на передовой получил звание старшего сержанта, а после ранения – младшего лейтенанта.
– Как складывались отношения с личным составом?
– Хорошие. Я был 24 часа в сутки со своими солдатами. Мы всем взводом заходили, взводом штурмовали и взводом закреплялись. Старался быть справедливым, относиться ко всем одинаково, поддерживать.
– Что было самым сложным на первых порах?
– Объяснить, что нельзя звонить домой, хотя об этом твердили еще на полигоне с первого дня подготовки. Потому что сразу прилетает и погибаешь не только ты, но те, кто рядом. Чтобы это пресечь, я забирал телефоны и приколачивал их к дереву. У меня было такое специальное дерево. А в остальном – нужно понимать, что идет война, а война – это много тяжелой работы и мало сна.
– Что Вы говорили своим бойцам перед боем?
– Объяснял поставленную перед нами боевую задачу и говорил: «Идем и делаем свою работу».
– Как воспринимается с линии фронта наша беззаботная тыловая жизнь?
– Замечательно воспринималась. Я пошел на СВО, чтобы моя семья, как и вся страна, продолжала нормально жить.
– Нужна ли на передовой поддержка тыла?
– Конечно нужна и еще как! Мы очень многое получали «от народа», и это нас спасало: лопаты и топоры, чтобы окопаться на новых позициях, полевые печки, чтобы согреться, посуда, чтобы приготовить еду, носки, варежки, одеяла, чтобы согреться, противодроновые одеяла, чтобы уцелеть в бою – всего не перечислить. Моральная поддержка также очень важна. Но самая главная радость солдата – это сладкое: шоколадки, сникерсы и т.д. Когда я сбил свой первый дрон, то сказал командиру роты, что мне не нужна за это выплата, и вместо этого попросил блок сникерсов, упаковку энергетиков и два блока сигарет. Разделили на весь взвод (на тот момент это было 19 человек).
Из личного архива А.Румянцева: Бойцы поздравили с новым годом школьников Донбасса
– Приходилось ли терять боевых товарищей?
– Приходилось, увы… И погибшими, и ранеными. Но всех своих мы с позиций забрали, никого не бросили, ни одного не оставили.
– Что главное на войне?
– На войне много важных вещей и одна из них – не терять чувство юмора. Без юмора никак – шутка спасает. Армейский юмор порой кажется жестким, черным, но это как раз то, что нужно. Там нормально, что безногому предлагают сыграть в футбол, а безрукому повисеть на турнике. Все смеются, потом обнимаются и становится легче.
– Были ранения?
– Было одно легкое ранение – «с птицы» граната упала, осталось два осколка. Были небольшие контузии. Все перенес «на ногах», в госпиталь не отбывал. Последнее тяжелое – потерял руку. Это было в боях за Сватово. Мы после штурма заняли новую позицию и стали окапываться. Было непросто: зима 2022-2023 была практически бесснежной, и земля промерзала на полметра. Уже ночью делал я очередной обход позиций, расставил посты и т.д., и по нам отработал вражеский танк. Снаряд разорвался у меня за спиной метрах в пяти. Мне срезало каску, плиту с бронежилета и «отстегнуло» руку. Корпус, к счастью, не задело. Как раз там, под рукой, в кармане, были фотографии жены и детей. Они меня спасли, я уверен. Потом госпиталь, восстановление…
– И новый контракт?
– Еще в госпитале я заключил новый контракт – хотел вернуться на передовую. Не взяли, поскольку руки нет выше локтя. Получил звание младшего лейтенанта и направление на службу в военкомат.
– Следите за событиями на СВО? Поддерживаете связь с сослуживцами?
– Очень внимательно слежу и поддерживаю связь с боевыми товарищами. Они – мои братья на всю жизнь. На передовой из моих сослуживцев осталось трое. Остальные уволены по ранениям. Кто-то вернулся к своей прежней работе, кто-то трудится в фонде ветеранов боевых действий, но все стараются помогать фронту, кто чем может.
– Сейчас Вы – сотрудник Конаковского военкомата. Что входит в Ваши обязанности?
– Да, я служу в военкомате в звании лейтенанта, по должности – старший специалист-эксперт. Занимаюсь набором на контрактную службу, набором в БАРС, поиском без вести пропавших, помогаю с призывом, с учетом. Я стараюсь охватить все сферы и принести максимальную пользу. Также преподаю НВП в 8-11 классах в школе № 2. Эти занятия не обязательны. Ученики могут остаться в библиотеке штудировать учебник по ОБЖ. Но большинство с удовольствием занимается. Я стараюсь, чтобы на уроках было интересно. Какие-то пособия я закупил, какие-то мы с ребятами сделали сами (тактические носилки и пр.), какие-то предали из Зеленограда – антидроновое одеяло, предметы для оказания первой помощи. Я даю им знания и навыки, которые могут пригодиться в мирной жизни.
– Расскажите о семье.
– Моя семья – жена, дочь и сын – самые родные и самые любимые. Когда я уезжал на СВО, дети уже все понимали, присылали мне письма и рисунки. Оба убежденные патриоты, хотя мы никогда специально в них это не воспитывали. Но у нас в семье всегда говорилось о том, что мужчина должен отслужить в армии: служил мой дед, служил мой отец, я отслужил, и мой сын тоже хочет служить. Для них это гордость, что папа защищал Родину. Сын воспринял отсутствие у меня руки своеобразно – сказал «папа ты – терминатор!».
– Какие планы на дальнейшую жизнь?
– Жить! Делать счастливыми моих любимых людей!
Беседовала Ирина Вдовенко