Учитель, которому доверяют дети

В Конаковском округе прошел муниципальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России». В нем приняли участие 4 педагога из Конаковского округа: Ручкина Карина Романовна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №2 п. Редкино; Никитина Маргарита Валерьевна, учитель биологии МБОУ СОШ с. Завидово; Волкова Ольга Анатольевна, учитель английского языка МБОУ СОШ №7 г. Конаково; Салихова Марина Леонидовна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №1 п. Редкино.

Конкурсанты прошли 4 испытания: сочинение-эссэ «Я – учитель»; открытый урок на базе МБОУ СОШ №8 г. Конаково (урок с незнакомыми учениками); методический семинар, на котором представили свой профессиональный педагогический опыт; круглый стол образовательных политиков (дискуссионная площадка по основным проблемам современного образования). Все участники достойно представили свои общеобразовательные организации. Победителем конкурса стала Ручкина Карина Романовна.

Победитель конкурса, Карина Романовна Ручкина, сама выпускница школы №2 поселка Редкино. Она с отличием окончила филологический факультет Тверского государственного университета, а затем вернулась в родную школу работать. Здесь же преподает и ее мама, Ручкина Елена Владимировна, которая воспитала в дочери любовь к русскому языку, литературе, творчеству, путешествиям и всему, что расширяет кругозор. Мы побеседовали с Кариной Романовной о современном образовании, о том, как важно разглядеть в ребенке личность и какие книги нужно читать детям, чтобы полюбить литературу.

– Карина Романовна, одно из заданий муниципального этапа конкурса «Учитель года» – это написание эссе на тему «Я – учитель». Какие главные идеи вы отобразили в своей работе?


– Я сделала акцент на личности преподавателя – какой она должна быть. Может быть, это банально, но для меня одними из самых ярких примеров остаются А.В. Макаренко и В.Н. Сорока-Росинский - преподаватели, которые давали надежду детям, попавшим в трудные жизненные ситуации, дарили им билет в достойное будущее. Поэтому в своем эссе я отразила, что каждый учитель, в первую очередь, должен видеть в ребенке человека и личность. Даже если у него нет способностей к конкретному предмету, преподавателю нужно увидеть в нем человека и постараться развить те таланты, которые все-таки есть. Я привела в пример учеников 7Б класса нашей школы, у которых я классный руководитель. Ребята обращаются ко мне за любой помощью, озвучивая свои увлечения и желания. У нас в поселке много возможностей для развития как в спортивном, так и в творческом направлении. Но дети порой видят в интернете еще какие-то увлекательные вещи и занятия, которые они хотели бы попробовать. С этим они приходят ко мне, мы вместе ищем решения. Дети благодарны мне за то, что я поучаствовала и помогла. Рассказывая об этом, я хотела подчеркнуть, что учитель – это все-таки не только человек, который лишь транслирует свой предмет, а человек неравнодушный к судьбе детей. Важно, когда дети видят такое отношение со стороны педагога, они и его предмет охотнее изучают.

 

– Вы рассказываете о семиклассниках. Это довольно-таки трудный возраст, когда важно помогать ребенку не сбиться с пути. Как вам это удается?


– Я взяла классное руководство, когда дети еще были пятиклассниками, сейчас, действительно, заметны изменения в их поведении и взглядах на вещи. Наступил тот возраст, когда их постоянно клонит не туда. Я стараюсь проводить с ребятами как можно больше времени, потому что понимаю, что в этот непростой период им необходимо внимание и участие. Важно проговаривать с ними ситуации, обсуждать их поведение и стараться направить их на правильный путь. Есть темы, которые дети не могут или не хотят обсуждать с родителями, и хорошо, что со мной у них сложились доверительные отношения. Мне важно, чтобы они понимали, что к своему учителю они могут прийти с любой проблемой. На каждой перемене несколько человек из класса может сидеть в кабинете просто потому, что им нравится что-то со мной обсуждать.

 

– Еще одна из тем конкурса – это проблемы современного образования. В чем вы их видите?


– Одна из проблем в том, что очень много в нашей деятельности отчетных мероприятий, а души в них бывает маловато. С такой подачей дети не всегда понимают, для чего это нужно им. А ведь вся наша деятельность, в которую мы стараемся вовлекать детей, направлена на развитие их личности и талантов. Еще одной проблемой назову доступность информации в интернете. Это мешает должным образом развивать у детей аналитическое мышление. Сейчас они легко могут найти какие-то ответы, не размышляя над вопросами, поэтому просто переписывают текст, даже не выдумываясь хоть немного в его суть.


– Интернет повлиял и на то, что современные дети стали меньше читать. Как справляется с этой проблемой учитель литературы?


– У нас изменилась образовательная программа, и отмечу, что она стала интересней. Например, под конец учебного года теперь дается больше приключенческой литературы, которая вызывает живой интерес у детей, и они продолжают читать на каникулах. Что касается моего подхода, то я за то, чтобы дети читали любые книги, не обязательно по школьной программе. Это помогает выработать привычку читать. В первый год моей работы я преподавала у седьмого класса. Первым делом я подготовила для них подборку книг, которые, на мой взгляд, были бы им точно интересны. Дети втянулись, у нас даже был чат «Книжные черви», где мы обсуждали прочитанные книги, делились рекомендациями. Это были разные произведения, много современных, поэтому постепенно дети стали с удовольствием читать и классическую литературу.


– Карина Романовна, хотим воспользоваться такой возможностью и попросить ваши рекомендации – на какие же книги обратить внимание родителям семиклассников, чтобы зажечь интерес к литературе?


– Ю. Воищев, А. Иванов. "Пираты неизвестного моря". Произведение о приключениях в детском лагере. Харпер Ли "Убить Пересмешника", где описывается детский взгляд на важные социально-исто­рические проблемы. Книга включена в программу шестого класса, но я бы сказала, что читать ее лучше в 7-8 классе. В.К. Железников "Чучело" – это точно та книга, которая никого не оставит равнодушным. В этом году включена в программу пятого класса, и все ученики прочитали ее с удовольствием. Мы неоднократно возвращались к обсуждению этого произведения на уроках. Это были яркие эмоциональные дискуссии, которые не заканчивались, потому что дети хотели высказывать свое мнение о прочитанном. Также продолжила бы этот список произведениями Марии Парр "Вафельное сердце", "Вратарь и море" и Луизы Мэй Олкот "Маленькие женщины".


– Благодарим Вас, и в завершении интервью хочется узнать ваш настрой перед областным этапом конкурса «Учитель года».

 

– Настрой решительный, и подготовка уже идет. Поможет мне и родной коллектив, с которым мне очень повезло. Я работаю с замечательными людьми, которые своим примером, своими советами и поддержкой помогают мне становиться действительно хорошим педагогом. Областной этап конкурса – сложный и ответственный, но я сделаю все возможное, чтобы достойно представить Конаковский округ.


  • Сайт
  • Магазин