– Лариса Николаевна, Вы возглавили библиотеку два года назад. С какими идеями Вы пришли сюда?
– Я пришла работать уже в модельную библиотеку и требования со стороны наших учредителей, а это Администрация Конаковского муниципального округа, были высокими: библиотека должна быть центром привлечения людей с разными интересами и давать возможность раскрыть, развить свои таланты, и в то же давать возможность для интеллектуального развития, а для этого нужны книги, необходимо прививать интерес к чтению, к получению новых знаний. Конечно, работа с книгой располагает к некоторой уединенности и тишине, но сейчас другое время, библиотека должна найти свое место в современных реалиях и быть «на гребне волны».
– Что уже удалось сделать?
–Мне удалось если не воссоздать, то уж точно оживить литературно-поэтический клуб «Надежда», который существовал долгие годы, однако в какой-то момент их активность стала практически нулевой. Помогла Ольга Александровна Бардакова, наш известный поэт. Теперь заседания проходят ежемесячно, люди с удовольствием делятся своим творчеством, читают новые стихи и прозу. В гости к нашим поэтам регулярно приезжает редкинское поэтическое сообщество «Вера. Надежда. Любовь».
Я рада, что у библиотеки сложились хорошие, плодотворные отношения с Конаковским благочинием, Тверской областной картинной галереей, судией «Благовест», ДЮЦ Новая Корчева, Конаковской детской школой искусств, с другими организациями и коллективами, результатом чего стала целая серия интереснейших выставок и мероприятий. Интерес к библиотеке, посещаемость значительно выросли – это то, к чему мы стремимся, ради чего работаем.
– С момента появления модельной библиотеки прошло чуть больше двух лет. Как отзываются об этом посетители?
– Посетители, особенно те, кто попадает к нам впервые, часто выражают удивление, что в библиотеке может быть настолько интересно, что жизнь у нас такая насыщенная. Так говорят и взрослые, и особенно дети. И если следить за объявлениями на нашем сайте konakovobiblioteka.ru, либо на наших страничках в соцсетях «ВК» и «Оk», то можно стать участниками многих интересных событий.
– Какое направление работы является главным в работе Конаковской МЦБ?
– Поскольку в этом году наша страна будет праздновать 80-летие Великой Победы и 2025 год объявлен годом Защитника Отечества, в связи с СВО приоритетным является патриотическое направление. Мы очень активно работаем, у нас часто проходят мероприятия, посвященные этим событиям. Но это не значит, что другие направления забыты.
Мы продолжим активно изучать читательский спрос. Выяснить интересы и предпочтения наших пользователей нам помогает анкетирование. Оно проводится как в библиотеке, так и онлайн. В нем могут принять участие все желающие. Это очень важная работа – исходя из их предпочтений формируется наш книжный и журнальный фонд.
Одно из самых главных направлений работы библиотеки – история края. Краеведческий ресурс на сайте Конаковской ЦБ и фонд краеведческой литературы, который собирался все 45 лет существования библиотеки – самый полный источник по истории Конаковского края, и он постоянно пополняется.
– Расскажите о коллективе
– Коллектив библиотеки состоит из хорошо образованных, эрудированных, начитанных людей, с ними интересно работать, интересно общаться. Они очень трепетно относятся к своей работе, полны свежих идей и желания работать. Все сотрудники смогли быстро освоить новую мультимедийную технику и с успехом используют ее. Каждый сотрудник вносит в работу свою индивидуальную ноту, свои оригинальные идеи, свой стиль. Мне сложно кого-то выделить, но я хочу сказать о руководителях отделов. Это люди с профильным образованием и большим опытом, знающие свое дело и стремящиеся совершенствовать работу на своих участках. Это заведующая отделом обслуживания взрослых Е.В. Костышкина, заведующая отделом обслуживания детей Т.С. Егорова, заведующая отделом комплектования и обработки О.В. Гусева, заведующая методическим отделом А.С Жавгурян. Менее опытные сотрудники проходят обучение и получают необходимые знания и навыки.
– Если оценивать работу библиотеки сухим, но четким языком цифр?
– Основные показатели нашей работы за 2024 год таковы: детским и взрослым отделами Конаковской центральной библиотеки проведено 1060 мероприятий, человек; 6007 человек читают книги и прессу; общий фонд литературы – 77 727 единиц хранения; общее количество посещений (учитывая детский и взрослый абонементы, читальные залы, выставочные залы, посещения на сайте, в соцсетях) – 70 539. Сухой, но четкий язык цифр свидетельствует о том, что модельная библиотека оправдывает свое название.