Потенциал чистой энергии

В Конаково, нашем прекрасном городе на Волге, более 10 лет существует собственное производство систем, которые преобразуют солнечную энергию в электрический ток. Журналист газеты «Заря» поговорила с основателем «MobileSolar» Александром Евгеньевичем Липатовым.

Прогресс не стоит на месте. Альтернативные источники энергии давно стали частью современной жизни человека. Основным направлением работы «MobileSolar» является изготовление раскладных походных солнечных батарей и переносных электростанций, а также гибких электрических нагревательных элементов. Название говорит само за себя: переносная солнечная энергия. Это возможность зарядить телефон, планшет или пауэрбанк в любом месте, где есть солнечный свет. Размер самой маленькой раскладной панели в сложенном виде вдвое меньше школьной тетради.


– Александр Евгеньевич, расскажите о себе.


– Я энергетик в третьем поколении. Учился в школе №3, в то время ее директорами были сперва Александр Николаевич Лалачкин, затем Александр Петрович Попов – им отдельная благодарность. Окончил в 2004 году Московский энергетический институт по специальности «Релейная защита и автоматика электроэнергетических систем». Мой дед Василий Борисович - выпускник Ивановского энергетического института, приехал в Конаково в середине 1960-х по обмену опытом с Волжской ГЭС имени Ленина в Жигулевске. Тогда начали появляться электросети и оборудование напряжением 500 киловольт, экспертов в этой области было немного, и мой дед был одним из них. Вместе с еще одним специалистом из Курскэнерго они жили в нашей гостинице, подружились, и так звезды сошлись, что потом этот друг деда стал моим вторым дедом, со стороны матери. Папа – Евгений Васильевич тоже пошел по стопам своего отца, и, окончив МЭИ, посвятил свою трудовую жизнь Конаковской ГРЭС. Ну и Ваш покорный слуга тоже после института какое-то время там трудился. Вот такая интересная история моей семьи.


– Как появилась идея использовать солнечную энергию?


– Был 2008 год, я был молод, работал в Москве и не думал о своем производстве. Со знакомыми ребятами летом мы организовали на острове палаточный лагерь, который охранял сторож. В лагере были генератор, спутниковая тарелка и телевизор, поэтому 3-4 канистры бензина каждые выходные приходилось привозить. Тогда и появились первые мысли об использовании альтернативных источников энергии вообще и солнечных панелей – в частности. Я купил самое маленькое готовое изделие, чтобы посмотреть, как оно устроено. Принцип понял, а материалы абсолютно незнакомые. Это сейчас в интернете много доступной информации, а тогда источников по данной тематике было мало.


– Когда вы собрали первую солнечную батарею?


– Первые две моноблочные стеклянные панели я сделал еще в 2009 году, что позволило сразу отказаться от бензинового генератора в нашем палаточном лагере. А первую раскладную панель изготовил в 2012 году. Тогда я работал на строительстве Большого Завидово главным энергетиком службы эксплуатации построенных объектов, а сборка панелей была хобби. В свободное время с нуля разрабатывал технологический процесс производства своих солнечных панелей, до поздней ночи просиживая в своей мастерской к великому неудовольствию своей жены. (Улыбается)


В конце 2013 года в силу нескольких причин мне пришлось покинуть Завидово, но вопрос, чем заниматься дальше, уже стоял. К этому времени были готовы образцы раскладных солнечных панелей разных мощностей и напряжений, которые можно было запускать в продажу. Для получения стартового капитала я продал свой катер, обратился в Центр занятости населения с заявкой на открытие ИП, составил бизнес-план и получил дополнительные подъемные средства. Продажи пошли довольно неплохо – к декабрю 2014 года я вышел на точку безубыточности. Начал подумывать о том, чтобы расшириться, куда-то переехать из мастерской и найти сотрудников. Но грянул 2015 год, и пришлось идею с переездом в другое место перенести. Только в 2018 году получилось найти помещение по приемлемой цене и подобрать себе команду единомышленников.


– А почему именно раскладные солнечные панели?


– Дело в том, что основной контингент, для которого разрабатывались изделия, это туристы, рыбаки, геологи, изыскатели. Те люди, которым приходится все вещи нести на себе, в том числе приборы и средства связи, которые требуют электропитания. Пауэрбанки, конечно, хороши, но их емкость конечна, и в более-­менее длительном походе потребуется их зарядка. На сегодняшний день реальной альтернативы солнечным панелям в походе не существует ввиду их малого веса, простоты конструкции и отсутствия какой-либо механики. А чтобы они выдавали необходимую мощность и в то же время помещались в рюкзак, они должны быть именно складными.

 

Так выглядят раскладные походные солнечные батареи в сложенном виде.

– С кем вы сотрудничаете? В каких областях применяются ваши изделия?


– Продажи идут через наш официальный сайт и дилеров в Новосибирске, Подмосковье, на Алтае. Часто нам поступают заказы на производство изделий для других брендов. Поэтому сейчас наши панели продаются не только под брендом MobileSolar, но и Solaris, S-Модуль, Solar-lights. Именно под этими брендами их можно найти в продаже. Периодически различные организации заказывают партии для подарков сотрудникам. Раскладные походные солнечные батареи покупают рыбаки, туристы, любители сплавов и походов. Недавно отправили партию бойцам на СВО. Депутат Законодательного собрания ТО Александр Викторович Слепышев, с которым знакомы по совместной работе в Завидово, тоже обращался с заказами. Он постоянно возит нужные грузы для наших ребят, и солнечные панели для их работы очень полезны.


– Кроме солнечных панелей вы производите еще пленочные гибкие нагревательные элементы. Где они применяются?


– Это в основном для промышленности. Подогрев аккумуляторных батарей сейчас очень актуальное направление. Например, московская компания «ЭвоКарго» делает беспилотные грузовые платформы, которые ездят по складским территориям, по электронной карте местности, что-то перевозят от пункта А в пункт Б. Такие платформы используют различные маркетплейсы и «Почта России». Они должны работать летом и зимой. А литиевые аккумуляторы терпеть не могут мороза. Поэтому в них устанавливаются нагревательные элементы, которые работают от аккумулятора и его же греют. Еще они применяются для подогрева дисплеев, зеркал, сидений в авто, мотоциклах, снегоходах.

 

Походная электростанция «USB-Максимум»

Гибкий нагревательный элемент

– Какие у вас планы на будущее развитие производства?


– Хотелось бы наладить выпуск изделий из российского кремния. В России есть завод по производству крышных больших солнечных панелей, который находится в Новочебоксарске. И завод по производству монокристаллических кремниевых элементов недавно открылся в Калининграде. Очень качественный кремний с многослойным гетероструктурным напылением, что позволяет получить хороший для солнечной энергетики КПД – около 25%. Для серийно производимых элементов – прекрасный результат. Как мне рассказали на заводе, в основе этой разработки – изобретения Жореса Алферова, советского физика. Такой кремний имеет удельную мощность процентов на 10-15 выше, чем мировые образцы, но он и дороже, причем существенно. Однако с этим новым материалом тоже работаем, и сейчас у нас в разработке есть изделия на отечественном кремнии. Надеемся, что через некоторое время сможем их запустить в серийное производство.

 

Светлана Кистерева, фото Дениса Насонова


  • Сайт
  • Магазин