О сыре с любовью

Жители Конаковского округа Наталия и Александр Пановы – образцовые сыровары, чей пытливый ум позволил вывести производство аутентичного сыра на высокий уровень, подкрепленный внушительной научной базой. ЛПХ Пановых в деревне Сентюрино – место, где не гонятся за сверхприбылью и массовым производством, здесь коровы и козы растут в любви и заботе, едят индивидуально подобранное сено и дают уникальное молоко. Сыр марки «СентюрИно» охотно раскупали на главной гастрономической выставке страны «Вкусы России» на ВДНХ, полюбился он и посетителям муниципального фестиваля «Сырфест» в Конаково.

Наталия и Александр познакомились в студенческие годы, успели стать многодетными родителями – воспитывают троих сыновей. И еще восемь лет назад они были людьми совершенно далекими от сельского хозяйства: она – историк, он – программист, много лет проработавший режиссером монтажа на телевидении. Знакомство с сельхоз бытом случилось в 2016 году, когда их пригласили на административную работу на небольшую ферму. Потребовалось много новых знаний: о кормовых единицах, об уходе за животными, правилах осеменения, о качестве молока и многое другое. Проработав два года, Пановы вернулись к своей привычной городской жизни. Не прошло и двух месяцев, как в семье поняли, что надо завести корову, а за ней появились козы, ведь у них такое полезное молоко! Наталия начала пробовать делать сыр для своей семьи. Появилось и первое рогатое потомство, за которым требовалось грамотно ухаживать. Тогда Наталия отправилась учиться в Волоколамский аграрный техникум «Холмогорка» на животновода. К слову, ей тогда было уже 38 лет. Окончила сразу с 6 разрядом! Затем здесь же освоила специальность ветеринара и технолога. А сейчас супруги вместе оканчивают магистратуру Тверской государственной сельскохозяйственной академии. И ежедневное приготовление сыров «СентюрИно» – это настоящий научный проект.

Хозяйство у фермеров небольшое – 5 дойных коров и 13 коз. И этого вполне достаточно, ведь аутентичное сыроделие – это когда ты каждое животное знаешь «в лицо», не держишь их в стойле и уделяешь должное внимание здоровью скотины.
Несмотря на скромное поголовье, сыра здесь производят достаточно, чтобы о нем знали по всей России. К слову, впервые на выставках-продажах сыр марки «СентюрИно» появился только в прошлом году – на гастрофестивале «Сырфест» в Конаково, затем национальная выставка «Вкусы России» на ВДНХ, гастрономические фестивали Тверской и Московской областей. В общем, жизнь закипела, народное признание получено – сыр из Конаковского округа едят уже во Владивостоке! Также посылки отправляются в Норильск, Мурманск, Ленинградскую и Московскую области. Сыр доступен в фирменных магазинах «Афанасий» и «Кнакер», но при этом далеко не все местные жители его пробовали.

«СентюрИно» – это твердые сыры по технологии пармезан и полутвердые по типу итальянский томм, качотта и другие. Работают с итальянскими регламентами производства, и помогает в этом технолог Юлия Лосенкова. В планах на будущее у фермеров разработать свои регламенты на основе европейских, с учетом специфики и свойств травы и бактерий, которые характерны для почвы Тверской области.
Одна из важных целей, которую перед собой поставили фермеры – знакомить молодое поколение с сельхоз профессиями, рассказывать о пользе продукции собственного производства, о перспективах развития подсобных хозяйств.

Так появился первый социальный проект для учащихся из школы №1 поселка Редкино. Это занятия по профориентации, которые будут проходить и на территории личного подсобного хозяйства Пановых. Здесь дети смогут контактировать с животными, узнавать об особенностях их содержания, увидят, как получают молоко, как производят сыр. Наталия и Александр поделятся личным опытом создания агробизнеса. На каникулах дети смогут получить и трудовой опыт в сельском хозяйстве.
После знакомства с фермерами, у журналистов «Зари» не осталось сомнений, что все задуманное исполнится. Увлеченных и влюбленных в свое дело людей встретишь не часто. Наталия признается, что рассказывать о таком удивительном животном как коза она может часами. Например, от нее мы узнали, что именно козы могут эффективно бороться с зарослями борщевика!

Благодарим и за дегустацию: козий и коровий сыр достойного вкуса! «СентюрИно» всегда радуют новинками, которые придутся по душе истинным ценителям. Пока мы готовили материал, Наталия готовила новинки. Например, брюност – коричневый норвежский сыр. Хотите попробовать – посетите страницу производителя в социальной сети ВКонтакте

Анна Сабурова. Фото Дениса Насонова


  • Сайт
  • Магазин