Жители Конаковского округа Наталия и Александр Пановы – образцовые сыровары, чей пытливый ум позволил вывести производство аутентичного сыра на высокий уровень, подкрепленный внушительной научной базой. ЛПХ Пановых в деревне Сентюрино – место, где не гонятся за сверхприбылью и массовым производством, здесь коровы и козы растут в любви и заботе, едят индивидуально подобранное сено и дают уникальное молоко. Сыр марки «СентюрИно» охотно раскупали на главной гастрономической выставке страны «Вкусы России» на ВДНХ, полюбился он и посетителям муниципального фестиваля «Сырфест» в Конаково.
Наталия и Александр познакомились в студенческие годы, успели стать многодетными родителями – воспитывают троих сыновей. И еще восемь лет назад они были людьми совершенно далекими от сельского хозяйства: она – историк, он – программист, много лет проработавший режиссером монтажа на телевидении. Знакомство с сельхоз бытом случилось в 2016 году, когда их пригласили на административную работу на небольшую ферму. Потребовалось много новых знаний: о кормовых единицах, об уходе за животными, правилах осеменения, о качестве молока и многое другое. Проработав два года, Пановы вернулись к своей привычной городской жизни. Не прошло и двух месяцев, как в семье поняли, что надо завести корову, а за ней появились козы, ведь у них такое полезное молоко! Наталия начала пробовать делать сыр для своей семьи. Появилось и первое рогатое потомство, за которым требовалось грамотно ухаживать. Тогда Наталия отправилась учиться в Волоколамский аграрный техникум «Холмогорка» на животновода. К слову, ей тогда было уже 38 лет. Окончила сразу с 6 разрядом! Затем здесь же освоила специальность ветеринара и технолога. А сейчас супруги вместе оканчивают магистратуру Тверской государственной сельскохозяйственной академии. И ежедневное приготовление сыров «СентюрИно» – это настоящий научный проект.
В зависимости от вида и количества той или иной травы, которую едят наши животные, мы получаем разные вкус и консистенцию сыра. За все это отвечают полезные бактерии разных штаммов. Крупные лаборатории их выводят и затем продают уже готовые закваски. Но мы здесь варим аутентичный сыр, и бактерии мы получаем естественным путем с местных полей. В зимний же период животные питаются качественным сеном, в рационе – минимальное содержание комбикорма и нет никаких отходов со стола. Найти хорошее сено не так уж просто, но нам повезло познакомиться с доктором сельхознаук Андреем Капсамуном – сотрудником Всероссийского НИИ мелиорированных земель из соседнего поселка Эммаус. Его очень заинтересовали наши идеи и на полях исследовательского института стали заготавливать сено специально для наших животных. Решено было сделать три вида сена с разными бобовыми: клевер, люцерна, козлятник дальневосточный. В результате удалось добиться почти летнего вкуса сыра, сделанного на зимнем молоке». – Рассказывает Наталия Панова.
Хозяйство у фермеров небольшое – 5 дойных коров и 13 коз. И этого вполне достаточно, ведь аутентичное сыроделие – это когда ты каждое животное знаешь «в лицо», не держишь их в стойле и уделяешь должное внимание здоровью скотины.
Несмотря на скромное поголовье, сыра здесь производят достаточно, чтобы о нем знали по всей России. К слову, впервые на выставках-продажах сыр марки «СентюрИно» появился только в прошлом году – на гастрофестивале «Сырфест» в Конаково, затем национальная выставка «Вкусы России» на ВДНХ, гастрономические фестивали Тверской и Московской областей. В общем, жизнь закипела, народное признание получено – сыр из Конаковского округа едят уже во Владивостоке! Также посылки отправляются в Норильск, Мурманск, Ленинградскую и Московскую области. Сыр доступен в фирменных магазинах «Афанасий» и «Кнакер», но при этом далеко не все местные жители его пробовали.
Клиентская база заметно пополняется после выставок-продаж. Люди пробуют, узнают контакты, чтобы сделать новый заказ уже с доставкой по России. Интересно, что когда мы впервые съездили на ВДНХ, позвонили жители нашего поселка и спросили: «Наташа, а вы только в Москве свой сыр продаете? Как бы нам его в Редкино купить?» По поселку мы уже несколько лет знакомым доставляем, а кто-то до сих пор про нас не знает». – Поделились сыровары.
«СентюрИно» – это твердые сыры по технологии пармезан и полутвердые по типу итальянский томм, качотта и другие. Работают с итальянскими регламентами производства, и помогает в этом технолог Юлия Лосенкова. В планах на будущее у фермеров разработать свои регламенты на основе европейских, с учетом специфики и свойств травы и бактерий, которые характерны для почвы Тверской области.
Одна из важных целей, которую перед собой поставили фермеры – знакомить молодое поколение с сельхоз профессиями, рассказывать о пользе продукции собственного производства, о перспективах развития подсобных хозяйств.
Сельскохозяйственный пласт последние десятилетия откровенно забыт, остается все меньше специалистов с золотыми руками: комбайнеров, трактористов, зоотехников, доярок и скотников. Молодое поколение сейчас не имеет представления о том, как живет сельское хозяйство. Для многих взрослых содержание крупнорогатого скота до сих пор ассоциируется с копанием в навозе, и для своих детей они не рассматривают такие профессии на будущее. Мы на своем примере готовы рассказывать и показывать, что сельское хозяйство – это ежедневные открытия, это современно и перспективно. Важно, что в последние годы к небольшим сельхозпредпринимателям повернулось лицом и государство, что открывает новые горизонты для развития. Но ситуацию с кадровым голодом нужно как-то решать, а для этого необходима работа с молодежью».
Так появился первый социальный проект для учащихся из школы №1 поселка Редкино. Это занятия по профориентации, которые будут проходить и на территории личного подсобного хозяйства Пановых. Здесь дети смогут контактировать с животными, узнавать об особенностях их содержания, увидят, как получают молоко, как производят сыр. Наталия и Александр поделятся личным опытом создания агробизнеса. На каникулах дети смогут получить и трудовой опыт в сельском хозяйстве.
После знакомства с фермерами, у журналистов «Зари» не осталось сомнений, что все задуманное исполнится. Увлеченных и влюбленных в свое дело людей встретишь не часто. Наталия признается, что рассказывать о таком удивительном животном как коза она может часами. Например, от нее мы узнали, что именно козы могут эффективно бороться с зарослями борщевика!
Благодарим и за дегустацию: козий и коровий сыр достойного вкуса! «СентюрИно» всегда радуют новинками, которые придутся по душе истинным ценителям. Пока мы готовили материал, Наталия готовила новинки. Например, брюност – коричневый норвежский сыр. Хотите попробовать – посетите страницу производителя в социальной сети ВКонтакте
Анна Сабурова. Фото Дениса Насонова