24 августа 2021 года школу села Дмитрова Гора возглавил Сергей Алексеевич Захаров, москвич, окончивший специалитет и аспирантуру Академии труда и социальных отношений, магистратуру МПГУ, он имел твердое убеждение: «Я могу сделать этот мир лучше». За три года сельская школа достигла новых образовательных вершин, детям открылись новые горизонты развития.
Леонова Е.А., Никитенко Г.В., Кладова С.Н., Деблец В.Ф., Захаров С.А., Духнова Е.А., Кулаков В.М., Ельменова Р.А., Семенов С.Г., Морозова Е.С.
Педагогический коллектив и родительское сообщество обратились в «Зарю» с просьбой выразить благодарность Сергею Алексеевичу. Журналисты решили лично познакомиться с руководителем образовательного учреждения и его философией воспитания.
– С чего Вы начали свою деятельность?
– Я нашел здесь потрясающий педагогический коллектив – все с высшим образованием и большим стажем работы, душевные, любящие свое дело, переживающие за детей. Но при этом ощущалась какая-то потерянность. Тем не менее педагогическая команда школы сделала очень многое для успеха каждого ребенка. А это нынешние ученики и выпускники, которые являются родителями этих детей. И именно на учителях держится МБОУ СОШ с. Дмитрова Гора. Благодаря коллегам, у местного социума есть своя школа. Поэтому одной из моих задач было сохранение баланса между прошлым и будущим, между традициями и инновациями. Также, предстояло оптимизировать внутренние процессы с целью снижения бюрократической нагрузки на педагогов: необходимо дать возможность и свободу учителю делать то, что у него лучше всего получается – заниматься обучающимися.
– Какие шаги были для этого предприняты?
– Мы внедрили технологии исследования уроков, направленные на повышение качества обучения через совместную работу учителей: посещение уроков друг друга, последующее обсуждение, с обязательной обратной связью от учащихся. Все это подвергалось анализу, и на основе этого вырабатывались стратегии улучшения преподавания. Все учителя прошли онлайн-курсы повышения квалификации в форме сопровождения на платформе «Директория» на базе издательства «Первое сентября». У нас выступали известные спикеры, доктора наук, профессора, проводили лекции, занятия и тренинги. Методические предметные объединения проводили свои групповые сессии по вопросам повышения качества образования в школе.
Постепенно коллектив проникался необходимостью перемен. Пришло понимание того, что школа без замысла и ценностей, со «случайными» педагогами, не способная на позитивные изменения и желание расти – плохая школа. Мы вместе стали менять систему образования в школе. Ведь мир динамичен, и если школа не меняется вместе с ним, то дети выходят из ее стен, мягко говоря, неконкурентоспособными и неготовыми к большому миру. Школа должна воспитать в ребенке социального деятеля, имеющего необходимые качества и способного стать автором собственной жизни.
– Каков результат этих усилий?
– За три года нам удалось немало. Мы вышли из списка школ с низкими образовательными результатами и достигли новых образовательных вершин: прошлый выпуск подарил нам трех медалистов и 4 красных аттестата. И в этом заслуга наших учителей и командной самоотверженной работы. Удалось привлечь на работу 8 специалистов.
– Какие навыки и знания, могущие пригодиться в будущей жизни, получают дмитрогорские дети?
– Наша школа – сельская, агронаправленность – это тот вектор, который может помочь и детям, и школе. Мы создали не просто агрокласс, у нас система: у начальной школы – основы фермерства; у среднего звена – современное естествознание; 10–11 классы – профессиональное обучение на выбор: слесарь-электрик, оператор пищевого производства, тракторист-машинист, животновод. В 2023 г. наши ученики участвовали в конкурсах Минсельхоза Тверской области по трем направлениям: статья («Молодые аграрии и их наставники»), проект («Агродело») и поделка («Юный фермер»). Дмитрогорцы заняли все первые места!
В прошлом году участвовали во Всероссийском конкурсе агростартапов с проектом «Агродеревня». Заняли 2-е место в заочном туре, но в очном нас задвинули только на 8-е место, потому что не поверили, что дети делали проект самостоятельно.
В этом году дети проходили интенсивное обучение сельскому хозяйству в профильной смене «агробиотехнологии», вернулись воодушевленные и с новыми знаниями.
– А как Вам удалось наладить взаимопонимание со школьниками?
– Школа имеет потенциал стать резильентной, т.е. школой без образовательных тупиков. Для этого необходимо создать условия преодоления эффекта «стеклянного потолка», когда есть ограничивающие рост образовательных результатов причины, и организовать практику ученикоцентричности, при которой все и все направлено на ребенка. Поэтому стояла задача выстраивания отношений с детьми, выяснения их потребностей и желаний. Я убежден, что дети должны проживать свои собственные жизни, реализовывать свои благие начинания. А школа и родители должны им помочь в этом.
Одним из способов стала акция «пицца с директором» – общение в неформальной обстановке. Мы собираемся с ребятами обмениваемся мнениями о школьной жизни и о том, как сделать ее интереснее, о жизненном и профессиональном пути. Детям понравилась возможность высказывать свое мнение и отстаивать его. Так, по инициативе детей мы всей школой обсуждали вопрос о внешнем виде учеников. Школа требует ношения формы, а детям нравиться ходить в свободной одежде. В итоге пришли к компромиссу: по понедельникам дети все приходят в школьной форме, на неделе в однотонной свободной одежде, а по пятницам и перед каникулами можно приходить хоть в пижаме.
На первой же встрече выяснилось, что большинство из них никогда не бывали в Москве. Мы стали выезжать на концерты, побывали на пасхальной патриаршей службе в храме Христа Спасителя, в Государственной Думе РФ, также нас пригласили на возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля. Все это формирует гражданскую позицию, патриотизм, развивает чувство ответственности за окружающих тебя людей.
– Выборы президента школы проводятся с этой же целью?
– Да. Этот процесс проходит по законам нашего государства и соблюдением всех процедур: выдвигаются кандидаты, проходит их регистрация, формируются команды доверенных лиц, пул журналистов, проходит предвыборная агитация, митинги в поддержку, дебаты кандидатов, голосование и инаугурация. Президент представляет интересы детского коллектива, он транслирует детские инициативы, организует детей на мероприятия, защищает их права при необходимости. Второй президент нашей школы (ИМЯ УЧЕНИЦЫ) вошла в топ лучших школьных президентов России. Мы получили благодарственное письмо от Министерства просвещения России за работу в этом направлении.
– Как школа готовится к 80-летию Победы?
– К патриотическому воспитанию мы подходим со всей душой, неформально. Наши ученики ухаживают за братской могилой и памятником. Дети поднимают архивы своих семей, разыскивают фото, письма, записывают воспоминания, пишут сочинения. Мы каждый год ездим на репетицию парада Победы в Москву, к 9 мая готовим и выпускаем журнал, посвященный ВОВ и СВО. Ведем музейную деятельность, создаем парты героев, организуем военно-спортивные игры. Школьная мастерская под руководством учителя труда С.Г. Семенова делают станки для плетения сетей для СВО. Есть в школе и отделение Движения Первых.
4 апреля к нам приезжали из Москвы ветераны Великой Отечественной М.А. Уманский и Э.В. Смураго, обоим уже по 97 лет. Встреча получилась очень теплой, ветераны рассказали о своем фронтовом пути, подарили школе 2 книги, сделали фото на память.
– Расскажите о планах Дмитрогорской школы на ближайшее будущее. Что произойдет интересного в школьной жизни?
– Произойдет очень много интересных событий, но, увы, без меня. Я прекращаю свою деятельность на посту директора этой школы. Не могу иначе… Но от всей души благодарю всех и каждого участника нашего школьного сообщества за доверие, труд и общение. Коллегам желаю самого крепкого здоровья и способности светить, но не сгорать. Верю, что еще свидимся не раз.
В.Ф. Деблец, школьный психолог:
Сергей Алексеевич идет в ногу со временем и даже опережает его. Он применяет современные научные методы в своей работе. У него много идей, с ним интересно работать. Он прислушивается к детям, к учителям, к родителям, считается с их мнением. С его приходом жизнь в школе забурлила, наполнилась событиями. Мы все огорчены предстоящим расставанием».
Р.А. Ельменова, зам. по воспитательной работе:
Для меня было удивительно, что столичный житель приехал в сельскую местность. Пришел со своим багажом знаний, которым он хотел поделиться с нами. Хочется сказать ему огромное СПАСИБО! Несмотря на его молодой возраст, он много сделал для нас, он провел много педсоветов, мастер-классов, приглашал для нас авторитетных спикеров, организовал поездки в передовые школы столицы, чтобы мы шли в ногу со временем, чтобы знали и применяли в работе педагогические инновации. Сергей Алексеевич умеет разговаривать с детьми без нравоучений и нотаций, и они его понимают и слушают. Благодаря ему наши дети шагнули в мир, побывали в интересных местах, на значимых событиях. Для школы это большая потеря. Мы прощались с ним со слезами на глазах».
У.С. Юрьева, председатель родительского комитета
Сергей Алексеевич – дорогой для нас человек. С его приходом школа расцвела, наши дети расцвели, смогли раскрыть свои таланты, показать себя миру с лучшей стороны. Сергей Алексеевич – человек неравнодушный, помогает решать проблемы. Он умеет организовать и провести мероприятие, поездку так, что это становится значимым, важным событием. Нам очень больно и тяжело с ним расставаться».
Беседовала Ирина Вдовенко. Фото Дениса Насонова