Культура: курс на обновление

С 2024 года в Конаковском округе начались масштабные ремонты учреждений культуры: устанавливают новые газовые котлы, ремонтируют крыши, обновляют зрительные залы, закупают новые инструменты и оборудование. Поэтапно и эффективно решаются наболевшие вопросы. В 2025 году ремонтные работы пройдут сразу в 13 учреждениях культуры.

На конкурсе «Грани таланта» в деревне Ручьи и поселке Редкино

В 2024 году в Администрации Конаковского округа было создано новое структурное подразделение – Управление культуры, в ведомство которого вошли учреждения клубного типа, библиотеки и музыкальные школы. Напомним, что до объединения всех поселений в муниципальный округ, за содержание, ремонт и жизнедеятельность учреждений культуры отвечала администрация каждого поселения. После объединения эти полномочия взяла на себя Администрация Конаковского муниципального округа.
Глава муниципалитета Алексей Михайлович Пляскин уделяет большое внимание вопросам культуры, как и всем вопросам социальной направленности в целом. «О том, насколько благополучен тот или иной населенный пункт, можно судить по тому, в каком состоянии находятся школа, больница и дом культуры. Это три маркера благополучия». – считает глава округа.
Разумеется, при объединении в округ, окружной администрации досталось проблемное наследство. Не всегда полномочия администраций поселений были подкреплены достаточным бюджетным ресурсом. В результате денег на объекты культуры не хватало и многие из них теперь находятся в посредственном состоянии. Давно не было ремонтов, не обновлялась материально-техническая база, не хватает порой самого необходимого.
Но так быть не должно, ситуацию необходимо исправлять. Для решения этих задач и было создано Управление культуры, которое возглавила Марина Лордовна Маматказина. Под ее началом трудится слаженная команда, решая колоссальный объем задач в непростой период становления нового Управления. Большая работа проводится и директорами каждого из учреждений. И их вдохновляет тот факт, что Глава округа вникает в суть каждой проблемы и лично контролирует все этапы их решений.

– Марина Лордовна, расскажите о первых шагах, которые были сделаны Управлением культуры?


– 2024 год у нас был сложный. Мы начали с того, что объехали все ДК, познакомились с коллективами. Картина, конечно, вырисовывалась печальная – мы увидели, что каждое культурное учреждение требует особого внимания в вопросах проведения ремонтных работ и закупки нового оборудования. В первую очередь были приобретены и установлены газовые котлы в Домах культуры с. Городня и д. Мокшино, чтобы в зимний период учреждения могли функционировать. Особое внимание уделялось антитеррористической защищенности: было установлено ограждение вокруг Детской музыкальной школы в п. Редкино, частично отремонтировано ограждение вокруг Детской школы искусств п. Новозавидовский, здесь же установили охранную пожарную сигнализацию.
Особой гордостью 2024 года назову приобретение Дома культуры села Селихово в муниципальную собственность. Это положительный пример слаженной работы Администрации и нашего депутатского корпуса, который поддержал это предложение Главы округа. Всего было необходимо свыше 22 млн. рублей, и часть средств привлекли из депутатского фонда. Отмечу, если бы здание не было выкуплено администрацией, а продано сторонним лицам, то пришлось бы решать вопрос со строительством нового ДК, что обошлось бы бюджету в сумму более 200 миллионов рублей. Так что, помимо социальной составляющей, это приобретение несет и практическую пользу.
Заблаговременно в Управлении начали и подготовку к ремонтной кампании 2025 года. Были разработаны проектно-сметные документации на капитальные ремонты и предусмотрены денежные средства в бюджете на 2025 год.


– Какие еще ремонтные работы запланированы в этом году?


– Всего ремонтная кампания 2025 года охватит 13 учреждений культуры. Заявок от директоров учреждений поступает много, каждую из них мы отрабатываем со специалистами Отдела единого заказчика. Конечно, единовременно произвести все ремонты не можем – приходится расставлять приоритеты. Но радует тот факт, что есть понимание со стороны руководства муниципалитета – наши запросы не остаются без внимания, и в этом году на ремонтные мероприятия заложены значительные средства.


– Обновлять материально-техническую базу домов культуры Тверской области последние годы помогает участие в Программе поддержки местных инициатив. Есть ли положительные примеры на нашей территории?


– В прошлом году по нашей отрасли было подано 8 заявок и 6 из них прошли конкурсный отбор. Благодаря этому в 2025 году новое световое оборудование появится в ДЦ села Дмитрова Гора, надувная сцена для уличных концертов будет закуплена в ДЦ с. Юрьево-Девичье, световое и звуковое оборудование – в Селиховском СДК, акустическая система в ДК «Современник» г. Конаково, звуковое оборудование для Первомайского КДЦ, звуковоспроизводящая аппаратура для КДЦ «Надежда» в поселке Изоплит. Напомню, что ППМИ подразумевает привлечение средств не только местного, но и областного бюджета, а также участие жителей и социально ответственных бизнесменов. Активно к этой работе подключились и депутаты Конаковского округа. И такая совместная работа дает положительный результат.


– Мне хочется отметить, что культура, вслед за округом, тоже становится единой. На массовых мероприятиях мы стали чаще видеть коллективы из поселений, а еще знаковые мероприятия теперь могут проводиться не только на главной сцене «Современника». 


– Я с уверенностью могу сказать, что все наши дома культуры способны оказать теплый прием широкой публике. Поэтому действительно стараемся задействовать не только конаковские площадки. Например, в этом году чествование клубных работников накануне профессионального праздника было организовано в досуговом центре села Дмитрова Гора, который возглавляет молодой перспективный руководитель Андрей Лазарев. Сейчас проходит фестиваль – конкурс «Грани таланта», и мы путешествуем по округу, наслаждаясь лучшими творческими номерами в каждом поселении. У нас очень достойные коллективы и исполнители! Приятно видеть, как у них горят глаза, и с какой самоотдачей они занимаются любимым делом!
Управление ставит перед учреждениями все новые задачи. Важно понимать, что культура – это лицо округа, и оно должно быть красивым. Сейчас у нас активно развивается туризм, и я очень рада, что нам есть, что показать гостям. Например, мы готовимся встречать 2-3 мая первый в этом сезоне судозаход в порт Завидово. В прошлом году на берегу для туристов пел замечательный народный коллектив «Каравай» из Мокшино. И в этом году круизные компании опять попросили устроить такой теплый прием.


– Дома культуры ремонтируются, в музыкальных школах появляется новое оборудование. А как дела у наших библиотек? 


– В Конаковском округе 26 библиотек, и мы прекрасно понимаем, что им необходимо обновлять книжные фонды, оформлять регулярные подписки на газеты и журналы, а это требует определенных затрат из бюджета. Поддержка библиотек – очень важна, ведь это уже давно не просто книгохранилище, а центры общения для детей и взрослых, где проходят интересные мероприятия и мастер-классы.
В сегодняшнем интервью было озвучено немало планов на 2025 год. О том, как они будут реализованы, мы обязательно расскажем на страницах нашей газеты.

МНЕНИЕ

Беседовала Анна Сабурова


  • Сайт
  • Магазин