25 июля свой профессиональный праздник отмечают следователи
Хоть их профессиональный день раньше праздновали 18 февраля, но в июле сотрудники следствия отмечают праздник с тех пор, как Следственный комитет стал самостоятельной структурой в 2011 году.
Наш корреспондент встретилась с руководителем Следственного отдела по городу Конаково Следственного Управления по Тверской области подполковником Евгением Буевым и расспросила его о работе и результатах деятельности следственного отдела. Евгений Николаевич начал службу в правоохранительных органах ещё в 1998 году в Ставропольском крае, затем служил в Магаданской области. В 2017 году пришел в Следственный отдел по г.Конаково Следственного Управления по Тверской области и в 2021 году его возглавил.
- Евгений Николаевич, с какими преступлениями чаще всего приходится сталкиваться следователям Вашего отдела?
- Чаще всего это преступления против личности и половой неприкосновенности, в том числе и несовершеннолетних, преступления, совершенные несовершеннолетними и против несовершеннолетних.
- Где в Конаковском округе совершается больше преступлений?
- Что касается краж, то больше всего их в г. Конаково.
- Сколько сотрудников сегодня в отделе? Хватает ли их при таких объемах?
- Всего у нас в отделе пять сотрудников. Кроме меня, это заместитель руководителя Екатерина Юрьевна Тарханова, старший следователь Надежда Константиновна Склярова, которая пришла к нам из полиции в сентябре 2024 года, и следователи Данил Михайлович Костин и Юлия Николаевна Чашникова. По штату у нас должно быть шесть следователей, но сейчас мы работаем впятером, коллектив дружный, сплоченный – следователи молодые, но опытные.
- Что самое важное в вашей деятельности? Какими качествами должен обладать следователь?
– Я считаю, главное – это любовь к своему делу, желание и стремление работать и развиваться в профессии. Работа очень непростая, по большей части умственная, но приходится много ездить по округу, общаться с людьми.
- Поделитесь, пожалуйста, статистикой, результатами работы отдела.
- Сейчас в работе у нас 16 уголовных дел; окончено и передано в суд 27 уголовных дел, из них статья 105 УК РФ – 3 (покушение на убийство), 1 – убийство, 5 – преступлений против половой неприкосновенности, 158 УК (кражи)– 6 уголовных дел, 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) – 3 уголовных дела.
– Что бы хотели пожелать своим коллегам в преддверии профессионального праздника?
– Терпения, крепкого здоровья им и их близким, профессионального роста, их семьям - понимания и поддержки.
Уважаемые сотрудники и ветераны органов следствия! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Во все времена сотрудники органов следствия нашей страны твердо стояли на страже закона и беспощадно боролись с преступностью, показывая примеры преданного служения Отечеству и народу России.
Сегодня, действуя предельно ответственно и принципиально, своей высокопрофессиональной работой вы вносите важный вклад в укрепление правопорядка на территории Тверской области, обеспечение национальной безопасности и суверенитета нашей страны.
Благодарю вас и ветеранов органов следствия за самоотдачу, добросовестную службу на благо Верхневолжья и всей России. Отдельные слова признательности всем, кто в условиях специальной военной операции эффективно решает особые, ответственные задачи в зоне боевого соприкосновения и на освобожденных территориях, делает всё, чтобы ни одно преступление нацистов, карателей и террористов не осталось без заслуженного наказания. Желаю вам здоровья, надежного семейного тыла и новых успехов на службе нашей великой Родине!
Губернатор Тверской области И.М. Руденя