Предприятия Верхневолжья представляют свою продукцию и ведущие гастрономические бренды на Международной выставке «Россия» в Москве

26 декабря на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве на Дне Тверской области представлено гастрономическое разнообразие Верхневолжья. Для жителей и гостей столицы подготовлены фестивали и ярмарка тверской продукции.

Сегодня в павильоне №48 развернута фермерская ярмарка, где представлен широкий ассортимент продукции фермерских хозяйств и предприятий региона. Эта площадка будет работать до 28 января 2024 года со вторника по воскресенье с 10:00 до 20:00.

Участниками ярмарки стали крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства из Осташковского, Конаковского, Калининского, Фировского округов и Торжокского района. На прилавках – свежая мясная и молочная продукция, сыры, карамель из козьего молока, мед, сбитень и другие деликатесы, которые производятся на хлебосольной тверской земле.

Нило-Столобенская пустынь и православный приход Живоначальной Троицы острова Божье дело Пеновского округа привезли на ярмарку овощные, мясные и рыбные консервы, варенье, разнотравные чаи, мед и продукцию пчеловодства. Среди участников ярмарки также предприятия «Славконд», «Тверская Халва», «Знатные Хлеба».

Во всем многообразии представлены изделия народных промыслов и ряда других отраслей. Здесь можно прибрести сувениры на память о Тверской области, а также новогодние подарки для родных и близких: лихославльскую керамику, новоторжскую игрушку, изделия от «Торжокских золотошвей», конаковский фаянс, натуральную косметику ручной работы от индивидуальных предпринимателей и многое другое. Свою продукцию демонстрирует и ООО «Новые Меха»: шапки-ушанки, варежки, меховые аксессуары.

Главной площадкой гастрономической части программы Дня Тверской области стал Дом российской кухни, где прошел фестиваль «Верещагин СырФест». Верхневолжье является родиной российского сыроделия – родоначальник отечественного сыроварения Николай Верещагин в 19 веке в Конаковском районе создал первую в России сырную артель.

Сегодня «Верещагин СырФест» объединил экспертов и современных профессионалов сыроварения, представителей частного сыроделия, а любителей сыра. Участие в мероприятии приняли крестьянское хозяйство «ЯстребовЪ и Брат», сыроварни «Ефимов Бор», «Вселуг» и «Вершина Валдая».

Специалисты провели тематические мастер-классы по сыроварению и моцарелле. Все желающие могли попробовать свои силы в конкурсе сырной тарелки. Также прошла дегустация сыра, была организована продажа новогодних сырных наборов.

Еще одно гастрономическое событие Дня Тверской области – фестиваль локальных блюд Верхневолжья. Известные шеф-повара вместе со студентами Тверского колледжа сервиса и туризма приготовили более 500 дегустационных порций локальных блюд. Это знаменитые пожарские котлеты, селигерский рыбник, ржаные селигерские пряники от историка русской кухни, шеф-повара Максима Сырникова, слойки дворянина Вульфа по рецепту усадьбы Берново от основательницы кафе и ресторанов «Боневиль» Зины Овштейн. Также это брежневские колбаски и пирожки «Тверские» от члена Гильдии шеф-поваров России, шеф-повар ресторана «Шоша» ГлавУпДК при МИД России в Завидово Сергея Уварова, котлеты щучьи по рецепту генерала Куропаткина от шеф-повара отеля «Времена года» Алексея Клещенко. «Чемодан групп» порадовал гурманов блюдом из гастрономического путеводителя, адресованного другу А. С. Пушкина Сергею Соболевскому, – «Макарони от Гальяни». 

Пресс-служба Правительства Тверской области


  • Сайт
  • Магазин