Воспитание в традициях государства

Несколько лет назад в школах появилась новая должность – советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями. С 1 октября 2025 года по поручению Владимира Путина она вводится во всех государственных и муниципальных школах России. Никифорова Елена Александровна – советник директора по воспитанию, учитель ИЗО, ОБЖ и ОДНКНР МБОУ СОШ №2 п. Новозавидовский, рассказала о своей работе.

– Здравствуйте, расскажите немного о себе, где родились, учились?


– Я родилась в Ульяновске в 1973 году. Папа у меня военный, мама училась в Ульяновском педагогическом институте. В 1975 г. наша семья перебралась в г. Калинин, в Мигалово, где стоял истребительный полк отца. В 1985 году отца отправили в ГСВГ, я пять лет прожила в Германии, в которой в то время стояли наши военные части. Закончила там школу, вернулась в СССР, поступила в Тверской государственный университет и закончила педагогический факультет. Я учитель начальной школы с дополнительной художественной направленностью. У меня был прекрасный преподаватель – Лельчицкая Ирина Федоровна, тогда она вела методику преподавания ИЗО, а сейчас уже много лет директор ДХШ им. В.А. Серова в г.Тверь. Так я стала учителем рисования. Это прекрасно, ни секунды не жалею.


– Как давно вы работаете в школе? Что любите в своей школе?
– Я фанат своей школы. Работаю в этой школе уже 32 года. Первым моим директором была Бусурина Нина Александровна, потом Царькова Наталья Ильинична, далее Платонова Наталья Анатольевна, сейчас Бурова Екатерина Александровна. Мне никогда не отбивали руки, мне всегда помогали и всегда поддерживали. Директора всегда поддерживали все мои творческие и педагогические инициативы. Это великое дело. Еще большая поддержка имеется от родителей моих учеников. Это очень ценно.
Чем хорош маленький поселок? Тем, что мы все друг друга знаем. Сейчас я воспитываю детей тех детей, которых учила в начале своей педагогической деятельности. Мы делаем вместе красивые поделки на конкурсы, народных кукол, пишем картины, выступаем, делаем проекты. И все поделки стоят в школе, в кабинете, дети относятся бережно, никто ничего не хватает, не ломает. Это же их работы. Уважение к учителю и авторитет зарабатывается постоянной работой.
Я веду уроки с 1 по 11 класс включительно, а с сентября 2023 года работаю советником по воспитанию. А до этого я много лет была заместителем директора по воспитательной работе. Когда советник знает детей – это здорово. Понимаешь, кого в каком деле попробовать, у кого какие таланты. Самое главное – донести до детей идею мероприятия, конкурса, акции. Бывает, они сами подсказывают формат проведения и проводят сами.


– Чем отличается специфика работы советника по воспитанию? Опишите основные цели.


– Советник должен быть мобильным, работать с интернет–ресурсами, мониторить события, постоянно быть на связи. Уметь работать на различных платформах и заинтересовывать этим детей. Советник – это ответственность. Заместитель по ВР работает внутри школы, а советник по воспитанию сотрудничает с общественными организациями округа, области и выполняет федеральные задачи.
У советников обязательно есть план на год, мы его получаем в августе, и там на каждый месяц есть дни единых действий, которые очень умно распределены, и все мероприятия прописаны. По каждому мероприятию от муниципальных координаторов мы получаем концепцию и варианты проведения. Это очень удобно. То есть мы выбираем, что нам по этой концепции больше подходит, исходя из ресурсов школы, и можем провести большое мероприятие, организовать беседу или классный час. Самое главное, чтобы дети поняли, о чем мы говорили, что делали, чему это посвящено. Потом мы выкладываем фотографии в социальную группу. Дети себя видят, радуются – все в порядке, все хорошо. Родители тоже участвуют в мероприятиях, следят за нашей работой.
Уже несколько лет существует федеральная программа «Орлята России». Раньше были октябрята, а теперь вся начальная школа у нас «орлята». Каждый месяц, неделю у них какая-либо тематика программы, по которой школа тоже проводит интересные занятия с детьми. Очень много работают классные руководители начальной школы.

– Расскажите о самых интересных проектах этого учебного года. Какие мероприятия особенно запомнились?


– Самое интересное, на мой взгляд, было создание полотен Победы. К маю делали. Каждый школьник собирал информацию и представлял своего ветерана семьи. На определенных тканевых кусочках 25 на 25 дети выписывали имя, фамилию, отчество своего деда, прадеда или прапрадеда. Пришел он с Великой Отечественной войны или погиб. И потом мы сшивали эти полотна. Было интересно. Создали в этом году школьную Книгу Памяти.
У нас в школе 340 человек, и получилось два полотна Победы по 60 квадратов в каждом, значит, мы собрали память про 120 ветеранов. И эти полотна мы никуда не отдали, оставили себе для маршей, для почетных караулов. С 2019 года у нас есть отряд Юнармии «Феррум», мы принадлежим к Конаковскому молодежному объединению «Иволга».
Прошел интересный смотр строя, марша и песни. Каждый класс выбирал какой-то род войск и представлял его. Была строевая подготовка. Проходили маршем команды начальной и старшей школы. И каждый класс был в своей форме. Все было достойно и красиво. Я очень горжусь своей школой, детьми и родителями.
Еще мы в первый раз в июне провели семейный фестиваль «Марья-Искусница». Родители в народных костюмах с ребятишками участвовали в мастер-классах, участвовали в празднике. Там роспись была, куклы, поделки – всего 5 разных видов. Потом награждение и чаепитие. Детям очень запоминаются такие мероприятия.
Интересный проект сделали: «Дед Мороз и лето». Мне всегда хотелось, чтобы дети увидели летом Деда Мороза. Елку с детьми нарядили по-летнему: бабочками, цветами и народными игрушками деревянными. Я сшила костюм по образу и подобию тех, какие носит Дед Мороз летом в Великом Устюге. И пригласили Деда Мороза к нам на праздник, он поиграл с детьми, поводил хоровод, угощал вкусностями, участвовал в конкурсах.


– У вас очень много фотографий, где вы и ученики в русских народных кос­тюмах. Расскажите про это. Откуда такой интерес к этой теме?
– Я же русская. Кровь – не вода. Это наши корни. Мне очень интересна эта тема, интересна этнопедагогика. Я хочу, чтобы дети знали историю своей страны. И христианство, и язычество были на Руси. Много разных этносов и наций. У каждого своя культура. Носить национальный костюм не стыдно. Это, наоборот, интересно, красиво, вызывает много вопросов, надо знать и историю костюма, и особенности каждой детали его. Надо знать свою культуру, свою Родину.
О своих традициях рассказываем, не о западных. И батюшка Александр у нас хороший, иерей храма Вознесения Господня д.Тешилово, мы к нему в храм ходим и к себе его на беседы и праздники приглашаем.

– Расскажите о своих планах на ближайший год.


– Сейчас будет сентябрь, мы сначала примем первоклассников в пешеходы. Это обязательно, для изучения ПДД. С 2018 года отряд юных инспекторов движения «Зебра» нашей школы занимается изучением и представлением работы по ПДД. Мы вечно полосатенькие, в футболках с эмблемами зебрюшек, очень красивые. На конкурсах округа вы нас видите. А 12 апреля мы первоклассников посвятим в «гагаринцы». У нас школа имени Ю.А. Гагарина. С 1962 года у школы была связь с матерью Юрия Алексеевича, ее письма сейчас хранятся в нашем музейном фонде. Надо набирать отряд Юнармии, дети заканчивают школу, уходят. Нужен новый «призыв». (улыбается)
А для себя хотелось бы пройти расширенное обучение по этнопедагогике, чтобы еще больше узнать и собрать большую программу для обучения детей. Хотелось бы создать ростовые костюмы Тверской области, расширить коллекцию народных кукол и продолжать воспитывать детей в духе русского патриотизма, с любовью и гордостью к своим корням.

Светлана Кистерева. Фото Никифоровой Елены Александровны.


  • Сайт
  • Магазин