Вместе помогаем фронту!

Группе «Помощь фронту Ильинского православного прихода храма села Селихово Конаковского церковного округа» исполнилось 2 года. «Заря» регулярно печатает информацию о волонтерских группах, которые добровольно и безвозмездно помогают фронту. Сотни жителей нашего округа считают такую деятельность своим долгом перед теми, кто на передовой. Они жертвуют своим свободным временем, отдыхом, отпусками, а также материальными средствами, чтобы обеспечить наших защитников, или, как с любовью их называют между собой, «наших мальчиков» всем необходимым.

Сегодня мы хотим рассказать о волонтерской группе «Помощь фронту Ильинского православного прихода храма села Селихово Конаковского церковного округа». Группа была создана весной 2023 г. по инициативе прихожан Ильинского храма, искренне желавших внести свой вклад в приближение победы. Настоятель храма – протоиерей Виктор Гуров, благословил это богоугодное начинание, оказывает постоянную духовную поддержку трудникам, вникает во все проблемы. Поначалу работали в помещении по адресу ул. Учебная, дом 9, затем администрация округа выделила помещение в доме №3 по улице Учебная.
Оргвопросами – закупкой сетей, спанбонда и других материалов для работы занимаются Татьяна Шейка, Александр Злобин и Татьяна Белякова. Средства жертвуют прихожане и сами волонтеры. С доставкой помогают администрация Конаковского округа и депутат Тверского заксобрания Александр Слепышев.

Работа идет по нескольким направлениям:

  • группа по плетению маскировочных сетей (в обиходе «паучки») руководитель – Татьяна Руслановна Белякова. Масксеть, по рассказам военных, выдерживает всего 5-6 взрывов, потом ее нужно менять, поэтому на передовой сети нужны в огромных количествах. Они на вес золота, потому что реально спасают жизни и технику.
  • группа по изготовлению индивидуальной защиты, так называемых «панцирей» – маскировочных накидок для снайперов и других бойцов, которые визуально камуфлируют силуэт, делают его незаметным на местности. Этим занимаются женщины почтенного возраста (в обиходе «панцирный цех»), но они не считаются ни со временем, ни с самочувствием – работают порой по 6-8 часов, не обращая внимание на боль в спине и суставах.
  • группа, занимающаяся пошивом (в обиходе «швейбат») отшивает носилки, стеганые одеяла, постельное и нижнее белье, верхнюю одежду, балаклавы, снуды, пятиточечники, утепленные жилеты. Руководитель – Татьяна Валерьевна Шейка, в «миру» костюмер ЦВР. В пошивочном деле главное – правильно раскроить ткань. Раскройкой занимаются Елена Юрьевна Смирнова, Валентина Ильинична Белоногова, Ирина Алексеевна Стадничук. Весь «швейбат» – люди с золотыми руками и золотыми сердцами. Чтобы делать эту работу, нужны профессиональные навыки и здесь особенно чувствуется нехватка людей. Чтобы компенсировать это, группа трудится не только на пункте, но и дома, по вечерам.

Часть волонтеров работает на дому, координируя свою работу с основной группой. Именно так работает многодетная семья Злобиных. Глава семьи, Александр Станиславович, шьет носилки, заливает свечи; мама – Наталья Сергеевна шьет снуды, балаклавы, шапки, белье; сыновья Иван и Петр, ученики школы №2, после учебы, занятий в ХШМиЮ, тренировок в секции по самбо, участия в церковных службах (они служат алтарниками) вместо отдыха и компьютера по своей инициативе идут к отцу и помогают, чем могут. Иван, к тому же, трудится в школьной волонтерской группе. А.С. Злобин: «Я впитал патриотизм от своего отца – кадрового военного и передаю это своим детям. Я объясняю им, что Россия – оплот православия, и ее никто не победит, пока в ней есть люди, готовые ее защищать. Я уверен, что мои сыновья станут настоящими защитниками Родины».
На дому работают многодетная семья Варгиных, Наталья Николаевна и ее дети, они делают окопные свечи; семья Петровых, Сергей Николаевич и Наталья Васильевна плетут противодронные сети и заливают свечи. Несколько пенсионерок, которым трудно ходить, вяжут дома носки. Многие из волонтеров очень скромны и не готовы озвучивать свои имена.

Кроме того, есть люди, которые оказывают содействие по мере необходимости: Владимир Иванович Исаев помогает налаживать швейные машинки, Геннадий Владимирович Смирнов смастерил стойки для сетей, для швей, обслуживает оборудование, Сергей Владимирович Антонов ремонтирует электрику, Роман Юрьевич Слепов помогает с доставкой. Сергей Геннадьевич Семенов приезжает из Дмитровой горы если нужна помощь по ремонту.
Бесценно участие учеников школы №3! Они рисуют рисунки и пишут письма бойцам, находя нужные и важные слова. В суровой повседневности войны детские послания помогают бойцам не потерять связь с «большой землей», с Родиной, с людьми, за чью жизнь и чье счастье они проливают кровь.
Часть сделанного и собранного еженедельно отец Виктор, настоятель Ильинского храма, отвозит в Тверскую Епархию, оттуда она попадает на Донбасс; другую часть волонтер Елена Андреевна Рябченко отвозит в Дмитрову гору, на пункт сбора помощи для Курской области. Дело идет, но рук катастрофически не хватает! Практически все волонтеры – женщины предпенсионного и пенсионного возраста, многие продолжают работать. Но совесть, боль за тех, кто не жалея жизни воюет, не позволяет им оставаться в стороне. Работа найдется для всех, но особенно нужны швеи. Конечно, хотелось бы привлечь молодежь, ведь все, что делает старшее поколение, – для них. График работы может быть любым – можно приходить на пару часов в неделю, или работать в ежедневном режиме.
 Мы должны мобилизоваться! Вся наша многовековая история подтверждает – мы побеждаем только всем миром. Ситуация, когда часть страны воюет, а остальные гуляют – неправильная. Мы призываем всех: присоединяйтесь, внесите свой вклад. Это достойное Дело, которым вы будете гордиться, о котором вы сможете рассказать своим потомкам.

Ирина Вдовенко


  • Сайт
  • Магазин