Ветеранское подворье - 2025

Сегодня мы рассказываем еще о 6 участниках традиционного конкурса Совета ветеранов.

Шуткова Лидия Васильевна из села Завидово

Ее приусадебный участок достоин самых высоких похвал. Площадь очень большая, помогает управляться дочь. Все хорошо спланировано, растения подвязаны, прополоты. Все овощные культуры у Лидии Васильевны растут прекрасно. Кукуруза, тыква, кабачки, фасоль, морковь, свекла в своей спелости вызывали у нас восхищение. В теплицах помидоры и крупные, и маленькие (любимые сорта «Любаша», «Каравелла»). Мы фотографировали и удивлялись. И перец, и огурцы также удались на славу. Цветочное царство, по другому не скажешь, как только мы вошли во двор сразу увидели великолепную гортензию, розы, лилии, хризантемы, хосту, колокольчики, ромашки… Лидия Васильевна работала в СХ «Завидово» заместителем главного бухгалтера. Порядок в ведении бухгалтерии, наверное, выработал привычку относиться и организовывать все на «отлично» в жизни. Члены комиссии прекрасно понимали, сколько нужно трудиться, чтоб иметь такой результат. Очень достойное подворье!

Камарзина Вера Григорьевна из села Селихово

 

Очень любит свой огород. Сажает все овощи. Проживает с дочерью и внуком, они ее помощники. В этом году все посадки ее радуют: лук и чеснок, морковь и свекла. Такое подспорье для семьи. В теплицах еще есть и помидоры, и огурцы. Ягодные кустарники дали хорошие плоды. У Веры Григорьевны растут мята и тархун. Для цветов также выделен участок: розы, лилии, пионы, герани, бархотки, душистый табак, хризантемы, астры.

Чистова Наталья Григорьевна из Ручьевского с/п

 

Ее подворье большое – 30 соток, но все оно хорошо просматривается. Никаких зарослей, вся трава выкошена, где нет грядок. Установлены 3 теплицы, в них аппетитные томаты, перец, огурцы, баклажаны. Хороший урожай в этом году дали клубника, земляника, смородина. На участке поставлена беседка. Для внуков там просто раздолье – батут, качели, игрушки, песочница. Поставлен столик и лавочки для занятий с ними. Наталья Григорьевна сажает целебные травы и щедро ими делится с людьми: мята, мелиса, эстрагон ,тархун, душица, чабрец… А еще у нее посажен щавель, ревень, фасоль, горох, кабачки и тыквы. Цветы посажены по всему участку, смотрятся очень красиво, такими островками, клумбами. В выходные приезжают дети и внуки, и всем хватает места и дел.

Супруги Андреевы Екатерина Васильевна и Сергей Николаевич из Козловского с/п

Мы побывали у них на подворье в поселке Текстильщики. Екатерина Васильевна более 40 лет преподавала русский язык и литературу в школе в поселке Козлово, муж работал водителем на школьном автобусе. У них многодетная семья – 3 дочери и сын. Очень приятные, открытые люди. На участке посажены все овощи. Установлены две теплицы, томаты разных сортов – «Дрова», «Сливки», «Гурман», такие красивые и разные по размеру. Много плодовых деревьев – груши, яблони, сливы, вишни, а также ягодные кусты: смородина, малина, ежевика. Они держат кур, для их большой семьи очень хорошо иметь постоянно свежие яйца. Дети всегда с удовольствием помогают родителям в огороде. Екатерина Васильевна человек творческий, она любит стихи и пишет их, выпустила два сборника «Радуга моей души» и «Родной причал». А еще она завершила большой труд – написала и недавно выпустила книгу «История Завидовской тонкосуконной фабрики», это очень большая работа – 327 страниц, в предисловии Екатерина Васильевна написала «Дорогие мои земляки, очень важно хранить историю своей малой Родины: историю жизни поселка, фабрики, историю жизни ваших предков. Помните об этом и передавайте по наследству своим потомкам». Вот так благодаря встрече на ветеранском подворье, мы познакомились с таким интересным человеком. Екатерина Васильевна подписала и подарила Конаковскому Совету ветеранов на память свою книгу и сборники стихов.

Белова Людмила Григорьевна из поселка Козлово

Она вместе с супругом несколько лет под окном своего дома разрабатывали землю, удаляли сорняки, копали, и в настоящее время получился небольшой ухоженный участок, на котором сажают всего понемногу – капусту, морковь, лук чеснок, что является хорошим подспорьем для них и время свободное занято с пользой. Помимо овощей у них посажена клубника, крыжовник. Теплицы нет, но огурцы и томаты растут под пленкой. Людмила Григорьевна с любовью рассказывает о том, что удалось вырастить. Для цветов тоже нашлось место: розы, лилии, астры, гортензии.

Супруги Сахаровы Ирина Евгеньевна и Юрий Михайлович из поселка Новозавидовский

Как только мы вошли на участок, сразу погрузились в сказочную атмосферу. Сама хозяйка соответствовала этой сказке: красивая, приветливая женщина. Собака нас встретила по-доброму, отведенное ей место скрывала решетка, полностью украшенная цветочными горшками с геранями. Огород также оказался образцовым. Супруги выращивают все овощи: капусту, картофель, морковь, кабачки, свеклу. В 2-х теплицах прекрасные томаты, огурцы и перцы. Большой участок оформлен как зона отдыха, там установлены сказочные персонажи, мельница, оформлен прудик, поставлен колодец. Дети и внуки с удовольствием приезжают в родительский дом. На участке находится баня, мастерская мужа. К сожалению, его не было дома, но мы посмотрели его прекрасные работы из дерева. И в доме, и на подворье видна работа мужская. Везде порядок. Ирина Евгеньевна провела нас по цветникам: флоксы, розы, космея, лилии, цинии, георгины, очень красивые гортензии. Ветеранское подворье супругов Сахаровых на 5 баллов. Молодцы.

Рецепт медовых помидор от Ирины Евгеньевны:

 

  1. Помидоры уложить в стерилизованные банки и залить кипятком;
  2. через 15 минут слить в кастрюлю;
  3. добавляем (на 3 л.воды) 2 ст.л.соли, 8 ст.л. сах. песока, 2 ст.л. меда;
  4. прокипятить и залить в банки с помидорами;
  5. Перед закруткой влить уксус 9% на этот объем воды 6 ст. л. и укутать.

Мы рассказали обо всех участниках конкурса ветеранское подворье этого года. Все они на мероприятиях, посвященных дню пожилого человека в своих поселениях, получили благодарности, фотографии в рамочках на память и подарки – комплекты постельного белья. Это стало возможным благодаря субсидии, выделенной Совету ветеранов, за что большое спасибо Главе муниципального округа А.М. Пляскину. Мы обязательно запланируем этот конкурс на 2026 год, готовьтесь, ветераны.

Т.Г. Бокова, заместитель председателя Конаковского районного Совета ветеранов, член комиссии


  • Сайт
  • Магазин