Для жителей Конаковского округа с установленным онкологическим диагнозом теперь доступно диспансерное наблюдение на базе МСЧ №57 ФМБА России в поселке Редкино.
В рамках реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» Министерство здравоохранения Тверской области и территориальный фонд ОМС предоставил возможность МСЧ №57 проводить диспансерное наблюдение по профилю «онкология» не только жителей поселка Редкино, но и всего Конаковского округа. Записаться на прием могут жители Конаковского округа только с уже установленным онкологическим диагнозом.
Для записи на прием к онкологу для диспансерного наблюдения необходимо
обратиться в 114 кабинет поликлиники по адресу: п. Редкино, ул. Гагарина 14, или позвонить по телефону 8(48242) 46-171.
Подробнее о нововведениях мы побеседовали с главным врачом МСЧ №57 Андреем Анатольевичем Романовым.
– Андрей Анатольевич, что входит в диспансерное наблюдение онкопациентов?
Во-первых, осмотр врача-онколога. У нас работает квалифицированный специалист широкого профиля, доктор медицинских наук. На приеме врач собирает подробный анамнез, а также составляет индивидуальный план ведения болезни. Отмечу, что диспансерное наблюдение подразумевает не однократное посещение пациентом, а до четырех комплексных обследований в год, если этого требуют показания. Как правило, после полученного лечения онкобольным необходимо контрольное обследование каждые три месяца или один раз в 6 месяцев, и уже при длительной стабилизации – 1 раз в год.
Во-вторых, онкопациентам Конаковского округа доступен широкий спектр инструментального обследования: рентгеновские исследования, маммография, УЗИ, компьютерная томография (КТ), клинические исследования крови и мочи, биохимические исследования крови. А также эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) и колоноскопия.
– В целом для вашего медучреждения это не новая практика?
– Жители поселка Редкино, столкнувшиеся с онкологическим заболеванием, уже много лет имеют возможность получать помощь на базе МСЧ №57. Здесь мы наблюдаем, а для назначения специализированного лечения, например химиотерапии или лучевой терапии, направляем в онкологические учреждения. Наш доктор следит за распространением онкопроцесса, при необходимости предпринимает меры лечебного характера. В случае прогрессирования болезни пациент не теряет драгоценное время, поскольку на базе нашего медучреждения ему проведут широкий спектр обследования в рамках диспансерного наблюдения.
– Мы знаем, что у вас очень опытный и квалифицированный штат хирургов.
– Да, и для онкопациентов они могут также проводить срочные операции, например, при распаде опухоли. Это особенно важно для паллиативных пациентов, которым зачастую сложнее получить своевременную помощь в онкодиспансерах.
В МСЧ №57 ведет прием врач-онколог, оперирующий хирург Александр Владимирович Асеев, чей врачебный стаж – около 40 лет. Уроженец города Твери, свой трудовой путь в клинической онкологии начинал в Санкт-Петербурге – в Первом амбулаторном онкологическом отделении СССР, которое славится своими традициями и богатым опытом в борьбе со злокачественными образованиями. 35 лет трудится на Тверской земле – был заведующим кафедрой в ТГМУ, уже три года работает в Редкино.
– Александр Владимирович, что можете рассказать о своей работе и возможностях медицинского учреждения в борьбе с раком?
– Есть общее стремление к тому, чтобы выявлять опухоли раньше, быстрее их лечить и, соответственно, получать благоприятные результаты. Для примера: у нас есть возможность лечения опухолей кожи в любом объеме. Мы практикуем широкие сечения с пластическим закрытием дефектов, проводим реконструктивные операции.
Также хочется выделить лечение патологий молочных желез. Если женщина сегодня приходит к нам на маммографию и у нее диагностированы патологические изменения, завтра же она может прийти, показаться онкологу, сделать УЗИ. У нас уже стало нормой лечение непальпируемого образования в груди – то есть на самой ранней стадии, когда даже нащупать нельзя эту опухоль. А благодаря своевременному комплексному профилактическому обследованию мы это можем обнаружить. Затем мы проводим тотальную биопсию этого образования с УЗИ контролем в переделах здоровых тканей, благодаря чему сводим к минимуму риски метастазирования. После этого нами проводится гистологическое исследование, и уже с готовыми результатами мы отправляем пациента в онкодиспансер.
– Когда мы говорим о диспансерном наблюдении, никто не застрахован от прогрессирования болезни. Какие действия еще вы можете предпринимать в пределах своего медучреждения для жителей Конаковского округа?
– То, что относится к опухолям, визуальная локализация, мы можем все сделать на месте. То, что касается биопсии, тоже широкий спектр возможностей. Например, благодаря гастроскопии и колоноскопии мы без проблем исследуем желудочно-кишечный тракт. Исключение составляют биопсии поджелудочной железы и почек. Активно используем такой метод, как гистероскопия, для обследования и лечения патологий полости матки у женщин. Это позволяет прицельно удалять только новообразования, а также вести контроль за эффективностью проведенных манипуляций.
В целом, для лапароскопических операций у нас есть вся необходимая техника, и малоинвазивные методы мы постоянно практикуем. Это позволяет пациентам быстро восстанавливаться и возвращаться к привычной жизни.
– У вас внушительный трудовой стаж в борьбе с онкологическими заболеваниями. Как вы оцениваете развитие современной медицины в этом направлении?
– Государство сейчас уделяет очень большое внимание борьбе со злокачественными образованиями. Появилось огромнейшее количество дополнительных методов и диагностики, и лечения. Например, возьмем опухоль почки. Вот не позднее, чем сегодня, случайно к нам обратился 40-летний мужчина, у которого заболела спина. Его направили на рентгенологическое исследование позвоночника, при этом доктор, который смотрел не только на кости, но и на то, что рядом с ними, увидел злокачественное образование почки. Мы незамедлительно созвонились с коллегами по этому профилю, и в течение недели мужчина получит необходимое лечение. 40 лет назад такого себе и представить никто не мог.
НАПОМНИМ О ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
Своевременная диагностика – важный фактор в борьбе с онкологическими заболеваниями. Людям дают для этого дополнительные возможности, но, к сожалению, не все этим пользуются. Важно понимать, что онкологические пациенты появляются из общей лечебной сети: от участковых терапевтов, хирургов, гинекологов. И своевременное обращение к специалистам помогает обнаружить заболевание на самых ранних стадиях и избежать распространения болезни.
В МСЧ №57 реализован подход, когда на больных смотрят чаще, чем это регламентировано федеральными документами, и это оказывается оправданным. Специалисты контакт-центра сами звонят онкопациентам, которые давно не проходили обследование после пролеченного рака, и приглашают обследоваться. И статистика такова, что у ряда пациентов в итоге видят рецидивы. И хорошо, что удается найти их, когда клинических признаков болезни еще нет – это дает возможность продолжить лечение.
Современное оборудование позволяет выявлять онкопроцессы на самых ранних стадиях. Журналисты «Зари» посетили рентгенологическое отделение, где заведующий врач-рентгенолог Татьяна Николаевна Прутенская показала цифровое оборудование, которое сегодня позволяет моментально проводить обследование, просматривать и оценивать его результаты, пересылать при необходимости в другие учреждения. А появилось оно здесь еще в 2012 году и стало первым в Тверской области.
«Я даже не думала, что удастся поработать на таком современном оборудовании, так приятно и легко, что все никак не могу уйти на заслуженный отдых», – с улыбкой отметила Татьяна Николаевна, которая, к слову, 5 августа отметила юбилей!
Оценили мы и отечественный цифровой флюорограф «Взгляд орла», маммограф в медсанчасти – тоже цифровой, позволяет хранить результаты обследования, что важно при сравнении результатов или получения второго мнения. В день нашего визита обследовала пациентов рентгенолаборант Ольга Владимировна Борисова. Посетили кабинет компьютерной томографии – здесь современное оборудование появилось в 2022 году. Для пациентов доступно в том числе и проведение исследования с контрастом, которое используется для более точной диагностики динамики роста опухли. А встретил нас в кабинете рентгенолаборант Максим Желанов – молодой специалист, который живет в поселке Изоплит, получил профильное образование и трудится на родной земле.
В больнице каждый сотрудник создает положительный климат для всех пациентов, которые высоко ценят то внимание и заботу, которое им оказывают в МСЧ №57. В коридоре нас остановила жительница поселка – педагог Татьяна Васильевна Савельева с просьбой опубликовать благодарность:
Наша больница просто расцвела! Хочу выразить за это слова искренней благодарности главному врачу Романову Андрею Анатольевичу. Под его началом здесь так все преобразилось: и внутри, и снаружи. Самые лучшие врачи, самое современное оборудование, всегда доступны путевки на санаторно-курортное лечение – и все это для нас – жителей поселка Редкино».
Анна Сабурова, фото Дениса Насонова