Судьба педагога

В этом году Доску Почета Конаковского округа украшает портрет ветерана Великой Отечественной войны, труженицы тыла и отличника народного образования РСФСР Нины Степановны Калюжа.

Калюжа Нина Степановна родилась 23 декабря 1930 года во Владимирской области в многодетном семье, была 7 ребенком. Отец был пчеловодом в колхозе, мать домохозяйкой.


По воспоминаниям Нины Степановны, войну она встретила в 10-летнем возрасте в родной деревне. В полной мере ей удалось прочувствовать все тяготы военного детства. Дети и подростки продолжали учиться, несмотря на то, что война была совсем близко. Было очень голодно.

Учебу совмещала с работой на колхозном поле: жала рожь, вязала снопы, дергала лен. В 13 лет ее вместе с тремя другими девочками поставили на более тяжелую работу: управлять быками, лошадей в колхозе не было. Рассказывая о трудном военном детстве, она вспоминает, как боялась здорового племенного быка, плакала. Быка запрягали в оглобли, и она на нем бороновала землю, а зимой возила грузы.


Так и прожила всю войну: работала и училась. Две ее старшие сестры и брат принимали непосредственное участие в военных действиях. Одна сестра работала медсестрой и оказывала помощь раненым. Другая была зенитчицей, брат – партизаном. Они оба дошли до Берлина. После войны вся семья благополучно воссоединилась.


После окончания семилетки Нина Степановна поступила в педагогическое училище, но вынуждена была уйти, потому что не было одежды, и было очень голодно, и вернуться на работу в колхоз. Но через год решила: даже если корку хлеба буду грызть, а учиться буду обязательно! И вернулась в Вязниковское педучилище, выучилась на учителя начальных классов, после сразу пошла работать в школу учителем математики. Проработав 2 года, вышла замуж и переехала к месту работы мужа в Коми АССР. Там сразу же устроилась на работу в школу.


Проживая в Коми АССР в течение 9 лет, Нина Степановна родила четверых детей (трех мальчиков и девочку), но по причине эпидемии менингита 2 сына умерли в младенческом возрасте. По этой причине семья Калюжа переехала в г. Заволжье Горьковской области и прожила там 5 лет.


С 1967 года Калюжа Н.С. проживает в г. Конаково. И с открытия средней школы Nº3 в 1967 году Нина Степановна 19 лет работала здесь учителем начальных классов. Она отдавала знания и опыт своим ученикам и коллегам. За период работы активно участвовала в общественной жизни: возглавляла методические объединения учителей города и школы. Совместно с военруком школы, участником ВОВ Поротниковым В.Н., активно участвовала в сборе материала по 185-й ордена Суворова стрелковой дивизии, освобождавшей Конаковский район, а также организовывала встречу ветеранов этой дивизии в своей школе.


Ее всегда отличали прекрасные душевные качества: любовь к детям, честность, принципиальность, готовность в любую минуту прийти на помощь. Такие люди, как она, служат сегодня примером для подрастающих поколений.
Не раз на высоком уровне была отмечена и трудовая деятельность учителя: награждена значком «Отличник просвещения РСФСР», удостоена медали «Ветеран труда».


С 1986 года Нина Степановна находится на заслуженном отдыхе. Общий стаж работы (с учетом северного) 40 лет, педагогический стаж – 35 лет. Говорят, что те, кто отдал жизнь школе, остаются учителями навсегда. Нина Степановна доказала это всей своей жизнью. Многие из ее учеников добились успеха в жизни, стали знаменитыми, уважаемыми людьми, профессионалами своего дела.


  • Сайт
  • Магазин