15 января в России отметили День образования следственного комитета. Мы поздравили коллектив следственного отдела по г. Конаково с праздником и, пользуясь случаем, расспросили о работе заместителя руководителя СО, капитана юстиции В.К. Щенева.
Начнем с биографических деталей. Владимир Константинович родился в 1992 году в Твери. После окончания 9 класса школы поступил в Кадетскую роту МБОУ СОШ №16 г. Твери. В 2010 г. поступил на юридический факультет ТГУ, в 2012 году был направлен в Калининский МСО для прохождения практики в качестве общественного помощника следователя. После окончания ТГУ поступил на срочную службу в первую роту Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля ФСО РФ. Награжден нагрудными знаками «Отличник Президентского Полка», «Отличник ФСО России» и «Президентский Полк». В апреле 2017 года он устроился на службу в Вышневолоцкий межрайонный следственный отдел, а через полтора года был переведен в Московский межрайонный следственный отдел г. Тверь. В 2020 г. работал старшим следователем первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Тверской области. С ноября 2022 года проходит службу в г. Конаково.
– Владимир Константинович, у вас в практике было очень много дел, в том числе «громких». Какое для вас самое значимое?
– Из тех, которыми я занимался, одно из самых резонансных – супружеская пара совершила убийство пожилой женщины. Недавно узнал, что по этому делу обвиняемому была назначена высшая мера наказания – пожизненное заключение. Что примечательно, подобный приговор в Тверской области выносится нечасто – в 2023 году таких два, а перед этим последний был в 2013 г.
– А есть дело, которое больше всего запомнилось?
– Да. Убийство девочки в 2002 году в Бежецке. Проведенный тогда комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий не привел к раскрытию преступления, уголовное дело было приостановлено. В 2020 году, в ходе работы по расследованию преступлений прошлых лет, это дело было вновь изучено криминалистами Следственного Управления по Тверской области. Было установлено, что на одежде потерпевшей возможно могли находиться биологические следы преступления. Прошло два десятилетия, конечно, наука и технологии не стоят на месте. Поэтому было принято решение о назначении современной молекулярно-генетической судебной экспертизы в ГУК СК РФ. Была проделана колоссальная, очень сложная работа, в том числе следственная, которая в значительной мере осложнялась давностью преступления. Благодаря результатам экспертизы был выявлен генотип лица, совершившего преступление, а затем установлена его личность. Им оказался мужчина 1973 года рождения, житель города Бежецка, ранее неоднократно судимый, в том числе за совершение преступления сексуального характера, и который на тот момент уже отбывал срок наказания за совершение другого убийства. В итоге приговором суда к уже существующему сроку наказания мужчине назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
– Вы не так давно проходите службу в Конаково, тем не менее, поделитесь, как вам жизнь и работа в Конаковском округе?
– По долгу службы я бывал здесь еще до назначения. Красивый, хороший, спокойный город, живописная природа, люди очень доброжелательные. Видно, что муниципалитет активно развивается, хорошеет, и это замечательно. Я и семью сюда привез – жену и ребенка. Всем нравится, вернуться в большой город совсем не хочется. Коллектив нашего отдела небольшой – всего 6 человек, половина из них – молодые, но очень перспективные сотрудники. Конечно, мы с более опытными коллегами пока помогаем им в работе, рассказываем, как учили работать нас. Опыт приходит со временем. Главное, что молодые специалисты усидчивые и ответственные, что очень важно в нашей работе.
– Немного необычный вопрос: на ваш профессиональный взгляд, достоверно ли передают работу следователя в художественных фильмах и сериалах?
– Работа следователя сложна и трудоемка. Зачастую в фильмах она слишком упрощена и романтизирована. Понятно, что эфирное время не позволяет уместить весь процесс следствия в деталях. Все же есть картины, где профессия передана очень достоверно. Уже на большом личном опыте могу сказать, что наиболее близок к реальности сериал «Улицы разбитых фонарей», особенно его первые сезоны.
Беседовала Татьяна Крыльцова