Небеса подождут
8 ноября состоялась премьера театра «Авось-КА» - спектакль «Небеса подождут» режиссёра и руководителя театра Алёны Колесниковой. Билеты на спектакль были раскуплены задолго до спектакля, поэтому никто не сомневался, что будет аншлаг. Перед премьеров мы побеседовали с первыми зрителями и убедились, что ряды поклонников театра растут, что каждая премьера – настоящий праздник.
Я люблю все наши конаковские театры. За театром «Авось-КА» слежу с момента их появления, стараюсь не пропускать постановки. Мой любимый спектакль – «Ночь в Бадахосе», и сегодняшний спектакль – тоже детектив, я жду зажигательного сюжета и хорошей актерской игры. - Галина
Мы – поклонники режиссёра Алены Колесниковой и ждем от сегодняшнего вечера положительных эмоций и самых лучших впечатлений. Думаем, что этот спектакль нас не разочарует, ведь наши ребята играют блистательно. Мы любим комедии, на детектив пришли впервые. Будем ждать новых премьер, новых сюжетов, надеемся, что, как и в прошлые годы театр нас порадует. - Кристина и Илья
Мы с подругами являемся поклонниками «Авось-КИ» и всех других театров и коллективов ГДК им.Воровского. Мы бываем здесь практически на всех концертах и спектаклях, в том числе и на антрепризных, когда приезжают столичные актеры. Наши, конаковские ничем не уступают, а может и превосходят столичных. Мы всегда остаемся довольны: они талантливые, полностью отдаются игре! Надеемся, что в этом сезоне они подарят нам новые интересные премьеры. - Бакшевская Вера Константиновна
Я третий год стараюсь ходить на спектакли этого театра, поскольку здесь играет мой друг. В этом спектакле он также занят в одной из главных ролей. Он пригласил меня, поэтому я здесь. - Дмитрий
Пьеса «Небеса могут подождать» автора Чарльза Гилфорда в переводе Виктора Вебера еще ни разу не была поставлена на российской сцене, и, таким образом, премьера была не только у спектакля, но и у пьесы. По жанру – иронический детектив, хотя в ней присутствуют элементы черного юмора, триллера, комедии и в большой степени это философское рассуждение о двуличии, свойственном многим людям. Недаром автор долгое время сотрудничал с Альфредом Хичкоком! Повтор спектакля состоится в конце месяца, поэтому всех перипетий сюжета раскрывать не будем, скажем одно – развязка неожиданная. Но уже сейчас можно отметить восхитительные костюмы и декорации – аристократично, стильно, местами очень неожиданно.
Алёна Викторовна в приветственном слове пообещала зрителям сюрприз в самом конце вечера. И он состоялся! На спектакле присутствовал Виктор Вебер – переводчик этой пьесы.
«Я получил огромное удовольствие то просмотра! – сказал он зрителям, - Театр - это место где происходит чудо, ведь зал погружается в другое время, в другое место. Чтобы это чудо произошло, нужны несколько составляющих – хорошая пьеса, хороший режиссер, который переводит текст пьесы на язык сцены и от которого зависит будет ли это дворец, или будет избушка и хорошие актеры. Сегодня у нас на глазах все составляющие сложились! У нас получился дворец и… я даже подумал: зачем нам нужны профессиональные театры? Чудо произошло!»
Алена Викторовна поблагодарила Виктора Вебера за сотрудничество и выразила надежду, что оно продолжится. Она также поблагодарила актёров «Авось-КИ» - за игру и за ту самоотверженность, которую они проявили в ходе подготовки к премьере – декорации в этот раз создавали сами, и особенная роль в этом принадлежит актеру театра Юрию Трегубову.
Алена Викторовна поделилась со зрителями, что в феврале будет 40-летний юбилей её творческой деятельности, который будет отмечен спектаклем «Артистка из Кукушкина», в котором она сыграет главную роль. Режиссер спектакля - Евгения Колесникова.
Ирина Вдовенко, фото Дениса Насонова
РЕЦЕНЗИЯ ВИКТОРА ВЕБЕРА С ЛИЧНОЙ СТРАНИЦЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
В субботу мы с супругой поехали в Конаково на спектакль "Небеса подождут" народного театра "Авось-Ка" по пьесе американского драматурга Чарльза Гилфорда. Роскошная, кстати, пьеса. Главный герой попадает на небеса, потому что его убили. Загвоздка в том, что он - знаменитый автор детективных романов и не может смириться с мыслью, что стал жертвой кого-то из своего ближайшего окружения, поскольку, по его разумению, все питали к нему исключительно теплые чувства. Заявляет архангелу Михаилу, что не будет счастлив на небесах, пока не узнает, кто убийца. И архангел отправляет его на землю, позволяя еще раз прожить последний день. Что ж, наш герой узнает много интересного, о чем и не подозревал...
До того мы с только раз побывали на спектакле любительского театра в Лианозово. Необычного, надо отметит. Мамы детей, которые ходили в театральную студию, убедили руководителя, что они тоже могут сыграть спектакль. И таки сыграли "Звериные истории" Дона Нигро. Было интересно, но... любители они и есть любители.
А Конаково... Это вовсе другая история. "Авось-Ка" - содружество влюбленных в театр людей. Центр его, стержень - режиссер Алена Колесникова, профессионал до мозга костей. Спектакль - выше всяких похвал. К сожалению, не могу сказать: "Не поленитесь, съездите в Конаково. Оно того стоит". Его покажут еще раз, от силы, два. Такова специфика народных театров. Главное - не результат, а участие. Создавался спектакль полтора года. Актеры не играют, а живут ролями. Русский психологический театр во всей красе. Заветы Станиславского в деле. Автор пьесы - верный союзник режиссера. У последнего и в мыслях нет показать себя, потоптавшись на костях текста. Он просто переводит его на язык сцены. И происходит чудо, доступное только театру: зрители погружаются в коллективный сон, переносятся в другое пространство-время, отрываясь от реальности, забывая про нее. Нет нужды любоваться, как столь часто случается в Москве, изысками режиссера, который, скажем, переносит действие классического произведения в нынешний спортзал. Зато есть прекрасная возможность посмотреть спектакль по хорошей пьесе, в котором полностью реализован замысел драматурга, а режиссер, как и положено первоклассному переводчику, остается невидимым, растворяясь как в тесте, так и в актерах.
Теперь я гораздо лучше понимаю, почему наши ведущие драматурги, такие, как Валентин Самуилович Красногоров или Ольга Степнова, любят народные/любительские театры и часто на своих страничках сообщают о постановках там своих пьес. Тамошние режиссеры стремятся показать на сцене пьесу, а не себя в пьесе, и это здорово.
Огромное спасибо всем причастным, в первую очередь, режиссеру Алене Колесниковой. МО-ЛОД-ЦЫ!!! Буду рад, если сотрудничество наше продолжится.