Мастер на все руки

В каждом коллективе есть такой человек, который становится важной частью нашей жизни – он поддерживает позитивный настрой, является источником вдохновения, помогает справляться с трудностями.  Такие люди часто становятся опорой, и без них рабочая обстановка кажется неполноценной. Вот и в культурно-досуговом центре Завидово есть такой человек – Владимир Викторович Итальянцев.

 

Владимир Викторович родился в 1964 году в д. Мишагино Лугского района Псковской области. В 1981 году закончил Мокшинскую среднюю школу. Затем поступил в Козловское СПТУ №8 по профессии тракторист-машинист. В 1982 году был призван на службу в ряды Советской Армии. Службу проходил в воздушно-десантных войсках на территории республики Афганистан. После армии с 1985 года работал трактористом на Завидовской птицефабрике, затем водителем-экспедитором. В 2012 году и по настоящее время работает заведующим хозяйством в МБУ «КДЦ Завидово».


Мы решили взять интервью у него и расспросить о его профессии и многочисленных хобби.

– Владимир Викторович, Вы очень разносторонний человек: работали и трактористом, и водителем-экспедитором. Расскажите, пожалуйста, как Вы попали на работу в Дом культуры?


– В ДК я попал еще в седьмом классе. Это был 1979 год. К музыке у меня всегда была тяга. В то время я играл на балалайке. Потом мы с друзьями организовали свой вокальный инструментальный ансамбль. Это же было тогда модно. И, учась в 9 классе, мы уже здесь играли на танцах. Танцы были у старшеклассников, поэтому ансамбль старших классов играл на них в основном, а мы у них были на подмене. Наш ансамбль так и играл на школьных танцах, пока в 1982 году меня не призвали на службу в армию.


– После службы в рядах Советской армии вы решили вернуться к творческой деятельности? 


– После армии, я даже не думал и не гадал об этом, но пришли ребята из старшего коллектива, сказали, что им срочно нужен бас-гитарист. А я как раз на бас-гитаре играл. Выбора-то у меня особо и не было, сказали нужно, значит, нужно. Вот так, собственно говоря, я вернулся в ансамбль. И выступал я с ними на танцах еще три года, пока не женился, а в 1987 году родилась старшая дочь Ирина. Творческую деятельность пришлось прекратить, потому что с ребенком нужно было жене помогать, да и работал я в то время на птицефабрике трактористом, работа была не из легких. Поэтому занятия музыкой пришлось на время отложить.

Декорации сделаны руками Владимира Викторовича Итальянцева

– Владимир Викторович, Вы, как человек творческий, наверное, очень скучали по сцене? В каком году Вы смогли вернуться к своей творческой деятельности?


– В 2009 году мне поступило предложение на 23 февраля выступить в школе. Нужно было сыграть на гитаре и спеть какую-то песню. Старый клуб сгорел и Дом культуры на тот момент базировался в школе. Был выделен небольшой кабинет под репетиции и проведение самих мероприятий. Наталья Викторовна Разухина, которая была директором ДК, подошла ко мне после одного из выступлений и говорит: «Ты к нам приходи почаще, не забывай». После этого я еще выступил на митинге на 9 мая. Мне всегда нравилось то, чем я занимаюсь, поэтому, когда дети выросли, а на работе снизилась нагрузка, я решил ходить в Дом культуры просто так, официально не числясь в штате. Ходил я так до 2012 года, начал участвовать в новогодних спектаклях, да и со звуком начал активно знакомиться. В 2012 году, когда построили новый Дом культуры, меня приняли на постоянную работу.


– Вас ценят как незаменимого работника Дома культуры. Какая основная должность здесь?


– Основная должность – заведующий хозяйством. Если что-то нужно из реквизита сделать, то делаю своими руками. Например, баннер «Я люблю Мокшино», который вы видели в фойе нашего дома культуры – это моих рук дело. Много что из декораций к постановкам нашего любительского театра мастерю тоже я из подручного материала. В моем хозяйственном управлении два Дома культуры. Один в Мокшино, второй – в Завидово. По совместительству я звукорежиссер в обоих Домах культуры.

– Помимо того, что Вы отличный хозяйственник и звукорежиссер, мы знаем, что Вы участник любительского театра, работающего при Доме культуры? Расскажите, пожалуйста, о тех ролях или спектаклях, которые запомнились вам больше всего?


– Да, игра на сцене любительского театра занимает не последнюю роль в моей творческой жизни. Запоминающихся ролей за это время было огромное количество. Но из года в год, в новогодние праздники, я превращаюсь в Деда Мороза. Проводим для детей и их родителей костюмированные представления. Только лишь один день из всех новогодних праздников я отдаю свою роль Деду Морозу из Великого Устюга, который приезжает к нам в Мокшино. Но в этот день я без дела тоже не сижу и переодеваюсь в другого сказочного персонажа.

Полина Фокина, фото Дениса Насонова


  • Сайт
  • Магазин