«Ржевский рубеж» — это действительно прекрасный проект для юных школьников, которые хотят развиваться в исследовательской, поисковой и патриотической деятельности. Смена в данном лагере длится всего пять дней, но даже за такой короткий промежуток времени ребята смогли узнать много нового, завести множество знакомств и получить незабываемый опыт.
В этом месте собрались ребята из разных уголков Тверской области: Андреапольского, Рамешковского, Сандовского, Ржевского, Зубцовского, Лихославльского, Торжокского, Конаковского, Спировского, Торопецкого, Старицкого и Калининского округов.
Конаковские ребята тоже посетили этот лагерь, и капитаном на их смене был Рауф Меликов. Он поделился с нами впечатлениями от поездки.
Командиром отряда я решил стать по своей инициативе, благодаря Сотской Инне Борисовне – руководителю Конаковского Дома Юнармии. Поначалу было немного сложно, но ребята меня слушались, и потом стало легче. В лагерь мы ездили юнармейским отрядом, нас было 14 человек: Демидова Алена, Егоров Андрей, Петрова Екатерина, Греков Арсений, Петров Иван, Бочков Егор, Кирина София, Грязнова Инна, Симонян Аделина, Кунова Карина, Цейгер Василий, Никитин Павел, Меликов Рауф, Меликов Эмин».
Больше всего мне запомнилось то, что нам показали скелет бойца, было немного жутко, но впечатлило меня и других ребят. Сам процесс происходит так: мы по аэрофотосъемке тех лет ищем, где были проходы, по которым ходили бойцы и где проходили бои. Потом идем к этому месту и работаем: кто-то с металлоискателем, кто-то с щупом (щуп – это длинная острая железная палка, чтобы протыкать землю), а кто-то с лопатами. Если металлоискатель засекает сигнал, можно начинать копать.
К сожалению, когда я был на раскопках, ничего, кроме гильз от патронов и разорвавшихся снарядов, найти не удалось. А вот ребята из моего отряда – Кирина София, Петров Иван и Кунова Карина в ходе экспедиции смогли обнаружить двоих погибших бойцов, за что им выразили большую благодарность и вручили грамоты.
Каждый день у нас было по три лекции, поэтому мы узнали много нового. Если у меня будет возможность, я обязательно посещу этот лагерь еще раз, так как там было очень интересно и весело.
Главное – трудолюбие, активность и дисциплина, ведь, как говорит наш руководитель Сотская Инна Борисовна: «От дисциплины до геройства – один шаг». А чтобы стать командиром, надо стараться и много знать».
Также Рауф выражает отдельную благодарность своим друзьям из отряда, которые поддерживали его в трудные моменты.
Лагерь «Ржевский рубеж» – это место, где каждый участник может прикоснуться к истории, проявить себя в поисковой работе и почувствовать силу команды.
Ребята, побывавшие здесь, возвращаются не только с новыми знаниями и впечатлениями, но и с осознанием важности сохранения памяти о героях прошлого.
Как показал опыт Рауфа и его отряда, такие проекты воспитывают в молодежи ответственность и, главное, любовь к своей родине. Они доказывают, что даже за несколько дней можно пережить столько ярких моментов, которые останутся в сердце на всю жизнь.
Остается надеяться, что «Ржевский рубеж» и дальше будет открывать новые страницы истории для юных исследователей, а его участники будут продолжать с честью нести память о подвигах наших предков.
Валерия Яблоновская