Крепкая семья – основа успеха

Семья Матвеевых–Федоренко из села Селихово стала участницей областного конкурса «Лучшее семейное подворье-2025».

Региональный конкурс для многодетных семей «Лучшее семейное подворье» проводится уже в шестой раз с целью сохранения традиционных семейных ценностей, повышения общественного престижа семьи, родительства, многодетности, укрепления семейно-родственных отношений, популяризации сельского уклада жизни и традиций преемственности семейного ведения домашнего хозяйства.

 

От Конаковского округа в конкурсе на лучшее подворье принимает участие семья Матвеевых–Федоренко из села Селихово. Семья полностью соответствует условиям, заявленным в Положении конкурса: в семье Валентины Викторовны и Алексея Владимировича Матвеевых шестеро детей, из них пятеро – несовершеннолетние; семья проживает в доме с приусадебным участком и ведет домашнее хозяйство. Семья имеет очень положительные характеристики с места работы и учебы.
В один из погожих августовских дней журналисты газеты и представитель администрации округа навестили конкурсантов. Застать всех вместе было нелегко: многодетные родители трудятся посменно. Алексей – водителем в Шереметьево, Валентина на Дмитрогорском мясокомбинате.
Их семейное подворье – это красивый белоснежный дом с голубыми наличниками, ухоженный дворик с цветочными клумбами, где нас встретил грозным лаем чихуа-хуа Тоша, по-видимому, считающий себя здесь главным.

За домом раскинулся сад-огород: грядки с картофелем, капустой, морковью и свеклой, теплички с помидорами, перцами и огурцами, сад с яблоками, грушами, смородиной, вишней и крыжовником. Наряду с привычными для наших широт сельскохозяйственными культурами здесь разбит небольшой виноградник. Урожай в этом году знатный, и зреющие грозди ежедневно подвергаются осмотру: не пора ли им на стол? Равно как орешники и кусты, густо усыпанные крупными ягодами, называемыми в народе ежемалиной, а по науке – байзеновой ягодой.

За огородом – курятник с самыми счастливыми на свете курами, цыплятами и утками. Почему? Потому что на хозяйский стол попадают только яйца. А куры – практически члены семьи. У них есть вожак – крупный белый петух преклонного возраста – самое заботливое в мире существо. Много лет назад он спас от внезапно налетевшего холодного дождя и града маленьких двухнедельных цыплят. Прибежавшие к ним на помощь хозяева увидели трогательную картину: петух растопырил крылья, словно зонтик, и под ними укрылись все малыши. Ну разве можно такого в кастрюлю? Было решено: он будет жить, пока ему живется. Ну, и все остальные вместе с ним.

За чашкой ароматного чая с тортом на встречу с нами собрались все члены этой дружной и трудолюбивой семьи.


– Сложно ли обихаживать такое обширное хозяйство?


Валентина: Я из многодетной семьи. Мы жили в Конаково, в частном доме, держали домашнее хозяйство – коровы, поросята, птица, большой огород. В перестроечные 90-е благодаря этому и выжили. Мы, дети, конечно, помогали родителям со всем этим управляться. Алексей вырос здесь, в Селихово. Так что опыт у нас есть.


– Дети помогают?
– Да, посильно. Сегодня, например, мы все вместе окучивали картошку. Управились быстро.


– Значит, Вы – городской житель, Валентина? Что побудило переехать в село?


– Да, и я, и Алексей жили и работали в Конаково. Но несколько лет назад мы распрощались с конаковской недвижимостью и, присовокупив материнский капитал, купили дом в Селихово. Здесь жила мама Алексея, которая была готова помогать нам с детьми – так стали сельскими жителями и не пожалели ни разу – рядом и детский сад, и школа, и Дом культуры, где дети могут заниматься в кружках и студиях.
Постепенно обзавелись домашним хозяйством. Это большое подспорье. Поначалу завели поросят, затем появились куры-бройлеры, кролики. Но у меня рука не поднималась пускать их под топор – ведь растишь, ухаживаешь. Муж проявил понимание, поэтому сейчас у нас только куры-несушки и утки – для яиц.


– Расскажите о детях.


– Старшей Насте 25 лет, она по образованию геодезист, окончила техникум в Решетниково, сейчас живет и работает в Москве. Вторая дочь Татьяна решила стать юристом и сейчас учится в Твери. Александр, Мария и Алена – школьники. Учатся хорошо, помимо учебы у них есть интересы, увлечения. У меня собран целый архив грамот, благодарностей, которые они заработали на олимпиадах, соревнованиях, фестивалях и конкурсах. Оля еще дошкольница, у нее все впереди, но на очень активная и любознательная, ей все интересно. У нее уже есть награда – грамота за активное участие в жизни Селиховского культурно-досугового центра.


– Ребята, расскажите о себе, о своих увлечениях и своих планах.


Александр: В этом году я окончил школу. Это были интересные годы: я участвовал в школьных олимпиадах, занимался самбо, пауэрлифтингом, выступал на соревнованиях. Также обучался игре на баяне, занимался в театральной студии, участвовал в областных театральных фестивалях. Впереди – новая жизнь. Я собираюсь учиться на сварщика, поеду поступать в Дубну. Это востребованная и хорошо оплачиваемая профессия.
Мария: У меня было много разных увлечений: я серьезно занималась фигурным катанием, у меня 3-й юношеский разряд. Участвовала в соревнованиях, в том числе и областных. Кроме этого играла в баскетбол, занималась в театральной и вокальной студиях. Сейчас увлеклась танцами. После школы собираюсь в юридический вуз.
Алена: Я обучалась игре на фортепиано, занималась спортом. Сейчас в поиске. В мире много интересного. У меня еще есть время все обдумать и определиться с будущей профессией.
Оля: Я хожу в детский садик и в дом культуры. Я там учусь танцевать и выступаю вместе с другими ребятами на разных праздниках.


– У всех Ваших детей прекрасные характеристики. В чем секрет воспитания?


– У нас в семье отношения строятся на доверии, равноправии и личном примере. На криках не получится. И, конечно, нужно учитывать, что каждый ребенок – самостоятельная личность, у каждого свой характер, поэтому к каждому нужен индивидуальный подход. Мы не заставляем их учиться, но объясняем, что нужно получить образование, профессию, специальность. Без этого невозможно ничего не добиться в жизни. Они прекрасно понимают, что мы – многодетные, мы при всем желании не сможем учить их платно, даже если будем работать круглосуточно.


– Есть ли в вашей семье традиции, любимые занятия?


– Мы любим проводить время вместе. Ежедневная традиция – совместный завтрак. Моя главная помощница в этом – младшая Оля, она по натуре жаворонок и встает вместе со мной. Мы с ней замешиваем тесто и печем блинчики. Потом Оля идет всех будить и приглашает к столу. За завтраком дети рассказывают о том, как прошел предыдущий день (вечером не всегда получается собраться, так как родители работают по сменам), об успехах и о том, какие возникли проблемы. Советуемся, как их решить.
Любим отмечать дни рождения членов нашей семьи. Папа в такие дни обязательно коптит скумбрию и крылышки, жарит шашлыки. Еще одна традиция – выезжать каждое лето на Федоровский залив с ночевкой. Мы жарим шашлыки и ловим рыбу, а утром варим из нее уху.


– Вы – многодетная семья. Какую помощь получаете от государства?


– Мы получили участок и автомобиль «Газель». Также у нас есть льготы на получение школьной формы. Не так давно нам поставили пожарный извещатель.


– О чем мечтают многодетные родители?


– Только об одном – чтобы у детей все хорошо в жизни сложилось.

Беседовала Ирина Вдовенко. Фото Дениса Насонова


  • Сайт
  • Магазин