26 декабря на Международной выставке-форуме «Россия», которая открыта на ВДНХ в Москве, прошел День Тверской области. В Доме российской кухни Конаковский округ был представлен мини-версией гастрономического фестиваля «Верещагин СырFEST», уже ставшего визитной карточкой не только муниципалитета, но и региона.
Участниками события стали депутат Законодательного Собрания Тверской области Александр Слепышев, глава Конаковского округа Алексей Пляскин, заместитель главы администрации Конаковского округа по экономике и финансам Наталья Василенко, заведующий отделом инвестиций и туризма администрации Конаковского округа Татьяна Корчагина и главный специалист отдела Татьяна Скрандовская, а так же творческий коллектив и директор ДК «Современник» Наталья Исакова.
В рамках Дня Тверской области посетителям Дома российской кухни был представлен фестиваль «Верещагин СырFEST». Стоит отметить, что фестиваль является лауреатом Всероссийской профессиональной премии «События России – 2019», получил первое место в региональном конкурсе Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards – 2018» и стал обладателем Гран-при 2019 года в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма». Два года подряд фестиваль входил в ТОП-200 лучших событий России.
Гостей выставки ждала потрясающая театрализованная постановка «Связь времен», подготовленная отделом инвестиций и туризма администрации муниципалитета совместно с руководством и творческими коллективами Дворца культуры «Современник». Ведущей программы стала Наталья Исакова, а рассказчиком был приглашенный артист Вадим Тихонов. Шоу позволило всем окунуться в историю, перенестись в XIX век, чтобы своими глазами увидеть, как родоначальник отечественного сыроварения Николай Верещагин в Конаковском округе создал первую в России сырную артель.
Представление на ВДНХ значительно отличалось по масштабам от того, что видели гости фестиваля «Верещагин СырFEST» в Конаково. Тем не менее, артисты Дворца культуры «Современник» показали полноценное театральное действие и воплотили историю Николая Верещагина XIX века. Выступление прошло в новых для нас условиях, но мы справились. Все были так воодушевлены возможностью заявить о себе и показать, что Конаковский округ хранит в себе такую богатую историю. В очередной раз убедилась, что у нас самые лучшие артисты – Александр Лисиенков, Ольга Гулеева, Светлана Кустова, Никита Гулеев, Екатерина Слажнева, Анна Соболева, Екатерина Королевич, Борис Кейля, Вероника Чайкина, Вадим Тихонов и наш художественный руководитель Ирина Попова. Главная награда для артиста – это благодарная публика. С уверенностью скажу, что зрителей на ВДНХ мы потрясли в хорошем смысле этого слова», – отметила Наталья Исакова, директор Дворца культуры «Современник».
Конаковские сыроделы также приняли активное участие в программе. Так, например, Максим Вильховский, представитель бренда «Деревенские продукты «Андреевская пустошь», провел замечательный мастер-класс по изготовлению моцареллы.
Мы получили прекрасную возможность представить продукцию, которая производится в Конаковском округе, на исторической родине сыроделия. Очень важно показывать достижения народного хозяйства, и главное – его возрождение. Ярким примером стал и наш туристический кластер «Конаково – Агротуризм», который развивается в Юрьево-Девичьевском сельском поселении. Ассортимент нашего бренда «Деревенские продукты «Андреевская пустошь» был доступен на ВДНХ для дегустации, а также можно было приобрести подарочные наборы, – рассказал нам сам Максим Владимирович. – Особое внимание привлек мастер-класс по изготовлению моцареллы. Мы показали людям, что этот итальянский деликатес несложно приготовить на домашней кухне. Но есть одно важное условие – использовать нужно только качественное цельное коровье молоко. Посетители задавали вопросы о технологии производства не только моцареллы, но и других сыров. Хорошо был организован процесс дегустации, в этом нам очень помогли волонтеры. Могу сказать, что для нас, как производителей, День Тверской области на выставке «Россия» прошел плодотворно. Удалось познакомиться со многими рестораторами региона, которые заинтересовались продукцией и готовы к дальнейшему сотрудничеству».
Очень здорово видеть, что наш сырный фестиваль, который родился на конаковской земле, с каждым годом становится все популярнее! Когда решили посетить выставку, даже не думали, что вновь окажемся на фестивале! С нами сегодня приехали и наши друзья, которые очень заинтересовались и теперь хотят обязательно приехать в Конаково в мае, чтобы увидеть «Верещагин СырFEST» во всей красе!» – поделились впечатлением Юлия и Михаил Стасенко, посетители выставки, наши земляки.
Все гости мероприятия могли попробовать свои силы в конкурсе сырной тарелки, который потрясающе провели сырные сомелье Лариса и Юлия Алеевы. Также прошла дегустация сыров, была организована продажа новогодних сырных наборов. Работал мини-музей Верещагина с настоящими маслобойками по чертежам XIX века. Любой желающий мог подойти и попробовать их в действии. Производственная компания «Конаковский фаянс» представила замечательную экспозицию фаянсовой посуды, которая в том числе была использована в мастер-классах сырной тарелки, а повара представляли на ней свои блюда.
Еще одним знаменательным событием Дня Тверской области сал фестиваль локальных блюд Верхневолжья. Известные шеф-повара вместе со студентами Тверского колледжа сервиса и туризма приготовили более 500 дегустационных порций локальных блюд, в их числе – знаменитые «Брежневские колбаски» и пирожки «Тверские» от Сергея Уварова, члена Гильдии шеф-поваров России, шеф-повара ресторана «Шоша» комплекса отдыха «Завидово» (филиала ГлавУпДК при МИД России).
Сергей Уваров работает в комплексе «Завидово» более 30 лет. Это человек, по-настоящему влюбленный в свое дело. В частности, он занимается тем, что восстанавливает старинные традиционные рецепты русской кухни и одно из таких блюд он и представил в виде мастер-класса. Блюдо это называется «Брежневские колбаски» и названо так неслучайно. Сергей порядка 20-ти лет назад нашел егеря самого Брежнева, который, как известно, любил отдыхать в Завидово. По рецептам этого егеря Сергей Уваров подает гостям комплекса отдыха колбаски именно в том виде, как любил Леонид Ильич Брежнев. Надо сказать, что блюда, которые шеф-повар подает в ресторане комплекса «Завидово», в лучшем свете представляют русскую кухню, так что и иностранные гости, и российские туристы всегда могут открыть для себя много интересного.
Посетили наш «Верещагин СырFEST» и бойцы специальной военной операции, находящиеся в тот момент в отпуске. Они приехали организованной группой, с удовольствием и интересом принимали участие в конкурсах и мастер-классах, отвечали на вопросы «сырной» викторины.
В ярмарочной зоне в 48-м павильоне Конаковский округ был представлен брендами «Деревенские продукты «Андреевская пустошь» и «Ферма Сентюрина». Также была подготовлена специальная брошюра о «Верещагин СырFESTе», в которой очень красочно и интересно рассказано о фестивале. Любой желающий мог ознакомиться с путеводителем по Конаковскому округу, а наша земля славится не только природной красотой, но и замечательными историческими, культурными и фермерскими объектами. В заключение ведущие театрализованной программы – Татьяна Скрандовская и Наталья Исакова – пригласили гостей мероприятия посетить «Верещагин СырFEST», который состоится в мае. Гости выставки узнали много нового об истории отечественного сыроделия, о конаковской земле. Словом, день прошел насыщенно и интересно!
Татьяна Крыльцова, Анна Сабурова. Фото пресс-службы Дома российской кухни