В 2024 году исполняется 185 лет со дня рождения Николая Васильевича Верещагина. Именно он создал в России новую отрасль народного хозяйства – маслоделие и сыроварение. Конаковскую землю можно по праву назвать родиной отечественной молочной отрасли.
Родился Николай Васильевич 25 октября 1839 года в дворянской семье в Череповецком уезде Новгородской губернии. Учился в Морском кадетском корпусе, вышел в отставку в 1861 году и вернулся в родное имение Пертовку. Здесь он заинтересовался сыроварением и в дальнейшем обучался этому ремеслу в Швейцарии.
Вернувшись на родину осенью 1865 года, Верещагин предложил Вольному экономическому обществу перенять «опыт устройства артельных сыроварен», намереваясь реализовать его первоначально в Ярославской губернии. ВЭО решило оказать поддержку начинанию и выделить на это средства из процентов капитала Яковлева, завещанного на улучшение хозяйств Тверской губернии.
Зимой 1865-66 годов Николай Васильевич и Татьяна Ивановна Верещагины поселились в Корчевском уезде Тверской губернии, на правом берегу Волги, примерно в 40 верстах ниже Твери, в небольшой пустоши Александровке, неподалеку от старинного села Городня. Лучшую из двух арендованных изб оборудовали под сырню, другую приспособили под жилье. Здесь появился на свет их старший сын Кузьма. В 1866 году Верещагин открыл артельную сыроварню в селе Отроковичи. К 1870 году в Тверской губернии действовали уже 11 сыроварен.
Вольное экономическое общество поручило профессору Санкт-Петербургского университета Д. И. Менделееву обследовать состояние артельных сыроварен. Оценка была дана очень высокая. 4 марта 1869 года Дмитрий Менделеев лично отдал должное образцовому устройству лучшей артельной сыроварне Верещагиных: «Едимоновская сыроварня, – писал он, – представляет собой ту модель, по которой предполагается устроить дальнейшие сыроварни».
Верещагин привлекает к расширению деятельности по созданию артельных сыроварен своих бывших товарищей по Морскому корпусу Владимира Ивановича Бландова и Григория Александрович Бирюлева. Он за свой счет посылает их для дальнейшего изучения сыроварения в Голландию и Швейцарию. Возвратившись в Россию, они уже втроем объезжают уездные земские собрания сначала в Ярославской, а затем в Вологодской и Новгородской губерниях и добиваются субсидий на устройство артельных сыроварен во всех этих губерниях.
В 1869 году Н.В. Верещагин за достижения в развитии сыроварения награждается орденом Святой Анны 3-й степени.
Между тем, дальнейшее развитие сыроварения и вообще молочного дела сдерживалось отсутствием специалистов. Поэтому несколько лет Николай Васильевич упорно добивался разрешения открыть школу по подготовке мастеров молочного дела. Только в 1871 году им было получено разрешение Правительства на открытие школы в селе Едимонове Корчевского уезда Тверской губернии. Она стала первой в России школой молочного хозяйства. Директором ее был назначен сам Верещагин.
Никаких ограничений по приему в Едимоновскую школу не существовало. При ней были созданы различные производства (сыроварение, маслоделие), много внимания уделялось практическим занятиям. Среди учителей школы была и семья голштинцев Буман. Когда закончился срок их контракта, Верещагин помог им открыть собственную маслодельню под Вологдой. На базе образцового хозяйства достойных супругов в 1911 г. был создан Молочный институт.
В начале 1880-х годов активным помощником Николая Васильевича становится Аветис Айрапетович Калантар. В 1883 году он создал в Едимонове первую в России молочно-испытательную лабораторию. Когда стала остро ощущаться нехватка гигиенической, герметично закрывающейся посуды, Верещагин лично едет в Швецию, выписывает оттуда мастеров и строит завод в Москве. Специальное железо для такой посуды вырабатывалось по его заказу на уральских заводах.
Больших усилий стоила работа по воздействию на культуру крестьян. Технология изготовления сыра требует особой чистоты, а крестьяне часто сдавали молоко в грязной посуде. Случалось, приносили разбавленным водой, от больных коров. Пришлось налаживать систему проверки качества молока.
Едимоновская школа просуществовала до 1898 года и за 27 лет выпустила 1000 мастеров и организаторов молочного хозяйства.
Николай Васильевич Верещагин разработал технологию производства «Вологодского масла» с приятным ореховым вкусом, изготовлявшегося из кипяченых сливок. Это масло впервые появилось на рынке в Петербурге и именовалось «Парижским». На самом деле был создан совершенно новый, русский, неизвестный до того за границей способ изготовления масла. Появившееся масло заинтересовало шведов, которые стали делать такое же масло у себя и назвали его «Петербургским». Название «Вологодское» данное масло получило лишь в 1939 году.
Верещагин хотел найти сбыт продукции артельного производства и за границей. Но это удалось не сразу. Очень трудными в решении оказались проблемы, связанные с использованием транспорта. В первую очередь морского: суда часто простаивали в портах или задерживались в пути из-за погодных условий, в результате чего масло и сыр портились. И все же, со временем поставка сыра и масла в Англию наладилась. Экспорт молочных продуктов из России с каждым годом увеличивался и в 1906 году достиг трех миллионов пудов на сумму 44 миллиона рублей. Один ежегодный экспорт масла давал государственной казне в 1900-е годы столько же прибыли, сколько все золотые прииски России.
Продукция русского молочного производства демонстрировалась на Всероссийской и Международной выставках в Петербурге в 1899 году, на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, а также в Вене и Лондоне. Везде она получала высокую оценку.
Н.В. Верещагин работал над выявлением высокопродуктивных коров из местных пород скота. Он организовал три экспедиции для обследования русского скота, чтобы реабилитировать «ярославок» и «холмогорок».
Неутомимая деятельность зачинателя отечественного сыроварения Николая Васильевича Верещагина продолжалась более 40 лет. Являясь практиком-организатором молочного дела, он серьезное внимание уделял теоретическим проблемам развития молочного производства в России. До последних лет жизни Верещагин являлся почетным членом Московского общества сельского хозяйства, выступал с докладами на различных съездах и собраниях, а также с публичными лекциями на выставках.
Николай Васильевич в письме (сохранен его черновик) министру земледелия и государственных имуществ А.С. Ермолову так оценивает проведенную работу: «Достигнуто следующее:
- Сыроварение перестало быть секретом.
- Владельцы небольшого числа коров получили возможность участвовать в прибылях производства, доступного до моих работ только владельцам больших стад.
- Все дальнейшие сорта масла и сыров перенесены к нам из Западной Европы, производство их приспособлено к нашему климату и вкусу потребителей.
- Обучено более тысячи человек молочному хозяйству только в одной Едимоновской школе молочного хозяйства.
- Открыт экспорт нашим молочным продуктам за границу.
- Необходимая молочная посуда и все принадлежности молочного хозяйства изготовляются ныне у нас в России.
- Изучение нашего скотоводства значительно подвинуто вперед, причем выяснилось, что наше население прекрасно справляется с задачей улучшения скотоводства и очень охотно отзывается на таковое, как только кормовые условия это ему дозволяют.
- Открыт сбыт молочному скоту из северных губерний в другие губернии.
Одним словом, за прошедшие 30 лет, при помощи Правительства, земств, сельскохозяйственных обществ и благодаря дружной работе моих помощников, мне удалось создать промышленность, которая за все 30 лет произвела совершенно новых продуктов на сумму примерно до 200 000 000 рублей».
Скончался Николай Васильевич Верещагин в марте 1907 года в своем имении Пертовка. Подводя итоги многогранной деятельности своего учителя, А.А. Калантар писал: «Заслуги Николая Васильевича Верещагина в области молочного хозяйства и скотоводства велики, он – отец и создатель нашего молочного дела, и до тех пор, пока будет существовать это производство, его имя будет вспоминаться с благодарностью и уважением».