Из России с любовью

Вкусные сыры из Конаковского округа едут покорять мир.

В Тверской регион с рабочим визитом прибыла делегация представителей торговых компаний из Таиланда, Шри-Ланки и Камбоджи. В Верхневолжье бизнесмены приехали по приглашению Тверского госуниверситета и регионального отделения Императорского православного палестинского общества. Программа визита достаточно насыщенная – от обсуждения научных исследований до торговых переговоров.
Начался визит с Всероссийской научно-практической конференции «Императорское православное палестинское общество и тверской край: история и современность». Участников конференции приветствовал посол по особым поручениям МИД России Олег Озеров. 
Важной составляющей визита является обсуждение торгово-экономических отношений с Тверской областью. Гостей из Азии интересуют деликатесы, которые производятся на территории региона. 
В понедельник, 26 сентября, гости побывали на Конаковском сыродельном заводе «Верещагин» ОАО «Молоко». Экскурсанты ознакомились с основными этапами производства сыра, побывали в знаменитых подвалах, которые построены еще учениками Верещагина.
После обзорной экскурсии и посещения музея гости пообщались с генеральным директором предприятия, заслуженным работником пищевой промышленности России, депутатом Думы Конаковского муниципального округа первого созыва Людмилой Володиной. Людмила Сергеевна рассказала обо всех этапах развития молочного завода, который работает в Конакове с 1936 года. 
С большим интересом бизнесмены из Таиланда узнали историю о том, как передовик производства Людмила Володина была направлена на сельскохозяйственную выставку во Францию и там узнала о знаменитом Николае Васильевиче Верещагине, основавшем в Конаковском уезде, в деревне Едимоново, сыроварню, где производили гремевшую на весь мир молочную продукцию. Приехав домой, Людмила Сергеевна загорелась идеей вернуть конаковскому сыру мировую славу. Задумано – сделано. В этой короткой фразе титанический труд энтузиаста, профессионала, энергичного целеустремленного человека. Перерыв музейные архивы, восстановив по крупицам рецепты Верещагина, освоив лучшие мировые практики, Людмила Сергеевна сегодня производит более 20 сортов сыра. Натурального. Элитного. Заслуженно оцененного специалистами. На международной выставке «Продэкспо» классический сыр «Верещагинский» завоевал золотую медаль, рассольный сыр «Шанклиш» – бронзовую. Эти сыры жюри отметило из 1400 представленных товаров. 
Производство не стоит на месте – в настоящее время на заводе начинают выпускать моцареллу. 
Но вернемся к нашим гостям. Стоит отметить, что беседа с Людмилой Сергеевной сопровождалось дегустацией. Гости из Азии с удовольствием пробовали конаковский сыр, отмечали необычность и разнообразие вкусов, особенно всем понравилось есть сыр с медом, по-верещагински. 
От всей души участники экскурсии благодарны генеральному директору предприятия Людмиле Володиной и ее коллективу за предоставленную возможность посещения завода, интересную и познавательную экскурсию, дегустацию сыров. 
Гости не уехали из гостеприимной конаковской земли с пустыми руками, они увезут на родину с десяток сырных головок, с любовью сделанных на Конаковском сыродельном заводе «Верещагин». И кто знает, возможно совсем скоро между азиатскими бизнесменами и нашим сыродельным заводом будут заключены договора на поставки продукции в страны Азии.


  • Сайт
  • Магазин