Имя на доске почета

В нашей рубрике мы начинаем знакомить читателей с жителями, чьи портреты в этом году украшают Доску Почета Конаковского округа. Ежегодно утверждается 20 кандидатур – людей достойных, чобы их имена были вписаны в историю конаковской земли. Доска почета – это одна из многих форм поощрения тех граждан, кто проявил инициативу, кто честно трудится, проявляет неравнодушие в общественной жизни, делами и плодами труда прославляет свою малую родину. 

Сегодня мы публикуем интервью с Еленой Владимировной Павловой, заведующей Домом – музеем С.Д. Дрожжина в поселке Новозавидовский. Елена Павлова (урожденная Краснова) родилась в деревне Кочедыково Конаковского района, с детства живет в поселке Новозавидовский. Окончила филфак ТГУ; работала в Тверском областном центре детского и семейного чтения им. А.С. Пушкина, затем преподавала русский язык и литературу в Новозавидовской средней школе №1, более 10 лет исполняла обязанности зам. директора по УВР и педагога доп. образования в районном ДЮЦ. С 2005 г. является заведующей Домом-музеем С.Д. Дрожжина (филиал Тверского государственного объединенного музея). Лауреат премии губернатора Тверской области за заслуги в области культуры за подготовку к изданию Собрания сочинений С.Д. Дрожжина в 3-х томах (2016 г.); Лауреат премии работникам отрасли «Культура» Тверской области в номинации «Лучший музейный работник» (2021 г.).

– Спиридон Дмитриевич Дрожжин – «поэт-пахарь», «низовский соловей», как любовно называют его на Родине, родился еще в эпоху крепостного права, в 1848 г. Но его имя и его творчество не забыто. И в этом, безусловно, огромная заслуга сотрудников мемориального Дома-музея С.Д. Дрожжина в п. Новозавидовский, (ул. Советская, д. 5). Как живет музей поэта позапрошлого века в веке 21-м?
– Первое знакомство с поэзией Спиридона Дрожжина у поколения детей ХХI века происходит в первые школьные годы, так как она входит в программу начальных классов. Учителя, как правило, приводят детей к нам в музей организованно. А взрослую аудиторию нужно привлекать. Наш поселок пока находится вдали от популярных туристических маршрутов. Мы используем любую возможность, чтобы рассказать миру об уникальном русском поэте Спиридоне Дрожжине, о музее. Это информация на страницах туристических журналов, в соцсетях, доклады на различных конференциях, публикации в научных сборниках. И, конечно, мы тщательно готовим свои экскурсии, ведь «сарафанное радио» никто не отменял. Рекомендации тех, кто у нас побывал, личные, на форумах, в соцсетях – важный фактор.
Важным шагом для сохранения наследия С.Д. Дрожжина стал выход Собрания его сочинений в 3-х томах. Наш музей и администрация Вахонинского сельского поселения выступили инициаторами его появления. Музей провел огромную поисковую и исследовательскую работу по подготовке этого издания. В трехтомник, кроме известных, вошли произведения, не издававшиеся в советский период – духовная поэзия, лирика, поэмы, сказки, проза и дневник последних лет жизни Дрожжина. За эту работу я стала Лауреатом премии губернатора в области культуры в номинации «За достижения в области музейного дела».


– Что в первую очередь вы доносите в своих рассказах?
– Правду! В советское время не говорили, например, об окружении Спиридона Дмитриевича, благодаря которому он стал грамотным, развитым, начитанным человеком, а значит и получил возможность стать поэтом. Это тверские помещики Толстые, Столпаковы, Козловы, с которыми он общался. Они направляли его, давали пользоваться своими библиотеками.


– Как звучит сегодня поэзия С. Дрожжина?
– Современно. Произведения «низовского соловья» никогда не теряли актуальности, что бы ни происходило в мире. Это чудесное свойство высокой поэзии.


Мне страшно жить. О, где же храм,
В котором в детстве я молился?
Народ не молится уж там,
И он в руину превратился.
 Уж не звучат колокола
Его, к обедне призывая.
Речь проповедника живая
Замолкла в нем и замерла.


– Исследования творчества Дрожжина повлекло за собой интерес к краеведению в целом? 
– Да, я увлеклась краеведением. Оно обогащает наши знания по истории, открывает имена людей, сделавших что-то важное для развития края. Неправильно, что мы их забываем, ведь их наследие, деятельность, опыт дали нам возможность двигаться дальше. Я очень ценю усилия местных краеведов И.Топуновой, А.Крючкова, общение с ними побудило меня начать собственные изыскания. Я стала публиковать свои статьи о поселке Завидово на страницах газеты «Завидовский вестник». Эти публикации стали основой книги «Станция Завидово. Краеведческие очерки». Я посвятила ее светлой памяти нашего школьного учителя географии, кропотливого собирателя истории нашего края – Василия Васильевича Максимова. В книге представлена история поселка Новозавидовский: возникновение и развитие производств, учреждений, социальных объектов, судьбы жителей. Она вышла в 2021 году и уже через год была переиздана. В том году я стала Лауреатом премии работникам отрасли «Культура» Тверской области в номинации «Лучший музейный работник».


– Есть ли что-то общее между нашими далекими предками и нами?
– Наш край расположен вблизи Твери между двух столиц, и это во многом определило наш характер: мы чувствуем себя почти столичными жителями. Наши люди уверенны в себе и «легки на ногу», нам свойственно любопытство и желание увидеть мир. Наличие дорог этому способствует в немалой степени. Испокон веков корчевские жители уезжали на заработки в столицы, в том числе и Спиридон Дмитриевич Дрожжин с конца 1860-х до 1896 г. работал в Петербурге, в Москве и других городах. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем и сегодня. Но мы сохраняем любовь к родной земле и возвращаемся домой, куда бы не уезжали. И об этом тоже великолепно написал Спиридон Дмитриевич в стихотворении «Родине»:


Как не гордиться мне тобой,
О Родина моя!
Когда над Волгою родной
Стою недвижим я,
Когда молитвенно свой взор
Бросаю в небеса,
На твой чарующий простор,
На темные леса.


– Чему мы могли бы сегодня поучиться у предыдущих поколений?
– В нашем крае до революции было развито частное предпринимательство. Кроме всем известного фаянсового производства, были кожевенное, стекольное, сыроваренное и маслобойное производство, производство тканей и ковров и многое другое. В большинстве своем это были небольшие заводы. Возможно, частное предпринимательство и в наше время могло бы получить свое развитие для общей пользы.


– Каким Вы видите будущее мемориального Дома-музея С.Д.Дрожжина?
– У Спиридона Дмитриевича была непростая судьба, как и у его дома, который в 1937 был перенесен из Низовки в Завидово из зоны затопления, затем в 1941 был разорен фашистами и воскрешен нашими жителями практически из пепла. И во все времена творчество поэта любили в России: 30 сборников его стихов вышло при его жизни и всего через 8 лет после его смерти появился мемориальный Дом-музей, более 30 композиторов, в том числе и современных, написали песни на стихи крестьянского поэта. Дрожжин – это душа России, его рифмы находят отклик и в сердцах наших современников всех возрастов. Я очень рада, что у музея есть друзья, меценаты, которые помогают нам справляться с возникающими проблемами. Мы с оптимизмом смотрим в будущее! Конечно, нужно прикладывать усилия, чтобы сохранить все это. И мы над этим работаем.

 

Беседовала Ирина Вдовенко


  • Сайт
  • Магазин