Хранительница вкусных традиций

Сыры, еще век назад покорившие Европу, и сейчас производятся в Конаковском районе. Их уникальную рецептуру разрабатывали совместно основоположник российского сыроделия Николай Верещагин и знаменитый химик Дмитрий Менделеев. Сегодня продолжательницей «верещагинских» традиций сыроделия на конаковской земле является Людмила Сергеевна Володина, генеральный директор АО «Молоко»

Меньше четырех лет прошло с запуска производства сыра под брендом «Верещагин», а слава о конаковском сыроделии уже гремит далеко за пределами Тверской области. У проходной предприятия на Кооперативной улице все чаще можно встретить экскурсионные группы, которым свое детище с гордостью показывает основательница сыроварни, генеральный директор АО «Молоко» Людмила ВОЛОДИНА.
Заслуженный работник пищевой индустрии России, Почетный работник промышленности Тверской области, она проработала в отрасли более 50 лет. На Конаковском молокозаводе прошла трудовой путь от лаборанта до руководителя, через ее руки прошли все стадии пищевого производства.


Дело всей жизни

 

«Меня всегда восхищали люди, которые полностью посвящают себя любимому ремеслу, созидательному труду – рассказывает Людмила Сергеевна. – Еще в годы «перестройки» мне, как передовику производства, довелось побывать на продовольственной выставке во Франции. Там я и узнала о Николае Верещагине – основателе артели и школы сыроваров на конаковской земле. И, что странно, это имя гремело в Европе, а у нас о человеке, заложившем традиции сыроделия, не слышали. Поэтому я решила возродить его дело и увековечить его имя».


Кажется, что Людмиле Сергеевне самой судьбой было предначертано вернуть Конаковскому округу имя родины российского сыроделия. После возвращения из заграничной командировки она стала изучать архивные источники о местных сыроварах и обнаружила, что с его наследием каждый день сталкивалась на работе – ведь уникальные подвалы завода, которому Володина отдала всю жизнь, были построены учениками самого Верещагина!
К мечте о возрождения сыроделия на конаковской земле пришлось идти долгие годы, преодолевая множество трудностей. Людмила ВОЛОДИНА продала квартиру, дачу, взяла кредит в банке… Наконец, в 2019 году она получила поддержку губернатора Тверской области Игоря Рудени и открыла сыродельный завод под брендом «Верещагин» – в честь своего вдохновителя.


Натуральная, сделанная с любовью и верностью традициям продукция быстро покорила сердца гурманов и экспертов. Сыры из Конакова удостоились наград Международной выставки «Продэкспо»: сыр «Верещагинский классический» получил золотую медаль, «Шанклиш» – завоевал бронзовую медаль. Завод занимает лидирующие позиции по качеству, в настоящее время выпускает 20 видов сыров.
Вековые традиции удачно сочетаются с передовым оборудованием, которое используется в производстве. А на современное предприятие с удовольствием приходит молодежь, готовая продолжать славное дело конаковских сыроваров. 


Гостям всегда рады


На успехах в пищевой промышленности Людмила ВОЛОДИНА не остановилась и превратила свое предприятие в туристический объект. 
Вотчина у Людмилы Сергеевны небольшая, но впечатлений от экскурсии гарантирована масса. Еще на входе туристов околдовывает нежный, сливочный запах свежайшего коровьего молока – его привозят сюда с фермы, расположенной на территории известного национального парка «Завидово».
Хозяйка лично встречает гостей, показывает вековые ванны для соления, уникальные каменные подвалы, где на деревянных стеллажах вызревает ароматный сыр. Особая гордость Людмилы Сергеевны – музей Николая Верещагина, который находится тут же, на производстве. Она своими руками воссоздала интерьер усадьбы XIX века – со старинной посудой, керосиновой лампой, красавцем-самоваром и другими предметами быта.
Но, конечно, самая вкусная часть экскурсии – дегустация. На столе перед гостями предстает целая сырная карта мира. На Конаковском сырзаводе не боятся сочетать традиционные рецепты со смелыми экспериментами. Так, например, получился удивительный зеленый полутвердый сыр – с добавлением водорослей, популярных у древних племен Мезоамерики. Или такая эклектика: рассольный сыр «Шанклиш» по сирийским рецептурам с тонкой ноткой трав Прованса.


Людмила ВОЛОДИНА о каждом из своих сыров может говорить часами. А, глядя в ее горящие глаза, трудно поверить, что хранительнице вкусных традиций уже за 70. Да она и сама в это не верит:
«Любовь к своему делу продлевает молодость, – говорит Людмила Сергеевна. – Я себя чувствую полной сил. Так что лет 20 еще поработаю, а потом уже можно и на заслуженный отдых!»


  • Сайт
  • Магазин