Гран-при международного конкурса «Вершина талантов» завоевал Народный театр

Народный театр ГДК им. Воровского – коллектив с большой историей. В 1908 г. в селе Кузнецово, при рабочем клубе Тверской фаянсовой фабрики товарищества М.С. Кузнецова был создан кружок любителей драматического искусства. С 1929 г. ведется летопись театра – журнал, куда записываются все спектакли, которые поставлены театром с перечислением имен актеров и режиссера. Записей уже больше 1000! С 1982 г. режиссером Народного театра является Ирина Витальевна Герман. Она рассказала корреспонденту «Зари» об участии в конкурсе.

– Театр чтит свою историю, своих предшественников. В 1959 г. они одними из первых в СССР получили звание «Народный театр». И вы сейчас являетесь их достойными продолжателями.


– Театр ни разу не утерял этого высокого звания! Звание «Народный» не дается раз и навсегда, его нужно подтверждать снова и снова, представляя ежегодно полноценные качественные постановки и участвуя в фестивалях. И Народный театр вот уже 65 лет делает это с успехом.


– Каким образом вы подтвердили свое высокое звание в 2024 году?


– Фестивалей и разнообразных конкурсов в стране проходит много, но не всегда нам подходят условия: как правило, для участия нужно предоставить 15-30 минутные постановки. Это уже не театр. Осенью прошлого года я нашла Международный фестиваль «Вершина талантов», который проводился при поддержке Министерства культуры республики Крым и Департамента культуры города Москвы.
Очень важно, что фестиваль дистанционный, ведь театр – это декорации, реквизит, костюмы и выезжать вместе со всем этим очень дорого, а мы существуем только за счет сборов и собственного энтузиазма. На фестиваль принимались полноценные театральные постановки. Мы послали запись спектакля «Вышел ангел из тумана» по пьесе Петра Гладилина и очень быстро получили ответ. Нам присудили главный приз фестиваля – Гран-при!
Для получения Гран-при условия были жесткие: постановка должна была получить высший бал у всех членов жюри, а их было 7 человек! Мы не ожидали такого успеха!


– После такого успеха где еще показывали спектакль?


– Мы открывали этим спектаклем театральный сезон в сентябре, несколько раз играли за пределами города и даже за пределами округа. После получения Гран-при нас пригласили выступить 1 декабря 2024 г. в Доме народного творчества в Твери. Это очень почетно. Нас также поздравили с 65-летием присвоения звания. Свободных мест в зале не было, одновременно велась прямая трансляция спектакля и потом оказалось, что нас смотрели в режиме «онлайн» еще 300 человек. После показа запись спектакля была размещена на сайте Дома народного творчества, и на сегодняшний момент счетчик показывает 2300 просмотров. Тверской зритель нас оценил, и это нас очень вдохновляет!


– Кто в спектакле занят?


–Валентина Насонова, Игорь Пиуновский, Александр Иванов, Александр Баженов, Елена Голубева, Оксана Малинина, Юлия Коняхина, Василиса Савина. Это история о сложных взаимоотношениях в семье.


– Расскажите о труппе, сколько вас?


– Я могу точно сказать, что таких многочисленных театральных коллективов как у нас в ГДК им. Воровского и РДК «Современник» в Тверской области больше нет. Обычно это 10-12 человек. В данный момент в Народном театре 26 человек. Очень трудно удержать такой состав. В этом сезоне мы разбились на три группы и репетировали три спектакля: «Дядюшкин сон», «Вышел ангел из тумана», «Он, Она и Элвис Пресли». Многие из актеров пришли в театр будучи школьниками и задержались на десятки лет. Мы вместе набирались опыта. Их актерское мастерство, знание законов сцены близки к профессиональному уровню. Актеры не должны «простаивать», они хотят играть. И мы выпускаем по два, а иногда и по три спектакля в год.


– И собираете полные залы! Успехов Вашему театру!

Беседовала Ирина Вдовенко, фото из архива «Зари»


  • Сайт
  • Магазин