Рыба, как известно, ищет где глубже, а человек – где лучше. Но этой поговорке, к счастью, следуют не все: есть люди, которые (по меткому выражению главного начальника страны) как святой Франциск год за годом добросовестно мотыжат свой участок, всеми силами способствуя его процветанию. Именно на них и держится жизнь. В случае героини этой статьи – в прямом смысле.
Рабочий стаж медицинской сестры Елены Владимировны Рыжовой 39 лет, а запись в трудовой книжке всего одна – хирургическое отделение государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Конаковская центральная районная больница», должность – палатная медицинская сестра по уходу за гнойно-септическими больными. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Сестринское дело в хирургии».
Елена Владимировна: На самом деле, в стенах этого отделения я провела гораздо больше времени: моя мама, Анна Дмитриевна Будаева, проработала здесь 40 лет, она тоже была медицинской сестрой. Когда не с кем было меня оставить, она брала меня с собой на работу. Так что я, можно сказать выросла в этих стенах, меня даже называли «дитя отделения».
– Под влиянием мамы произошел выбор профессии?
– В школьные годы разброс интересов был огромный и когда встал вопрос: куда поступать? я долго не могла определиться: то ли в школу милиции, то ли в спортивный институт, то ли в другое место. Мама мои терзания прекратила, предложив выбрать медицину. Так как мне с детства нравилось наблюдать за работой медсестер, я этому совету вняла и поступила в Калининское медицинское училище.
– А хирургия – осознанный выбор? Ведь этот участок считается самым сложным?
– Практику во время учебы мы проходили в разных отделениях, но мне больше всего понравилось в хирургии. Поэтому после получения диплома в 1985 г., я пришла в это отделение и с те пор работаю здесь, в одной и той же должности. На работу меня принимал главврач Дьяченко. В отделении был прекрасный грамотный персонал, я многому у них научилась.
– За эти годы как менялось отделение?
- Были периоды расцвета, были периоды упадка, когда не хватало медсестер и санитарок. Но люди не стали меньше болеть и по-прежнему испытывают потребность в лечении и в том числе хирургическом. В последнее время возможности отделения растут. У нас появились отличные специалисты, которые проводят эндоскопические и лапароскопические операции, колоноскопию, бронхоскопию, гастроскопию.
– Руководство характеризует Вас как грамотного специалиста, в совершенстве владеющего всеми профессиональными навыкам и манипуляциями, и дисциплинированного сотрудника.
– Работа в хирургии имеет свою специфику: здесь нет мелочей. От компетентности медицинского персонала зависят человеческие жизни. Каждые 5 лет мы должны подтверждать категорию. Для этого должны написать письменную работу и пройти тестирование в Твери. Только после этого получаем сертификат подтверждающий, что мы можем работать по профессии. Также каждые 3 года походим проверочное тестирование. Мы серьезно готовимся к этому, изучаем СанПиНы, инструкции, приказы по нашему ведомству.
– Что самое важное в работе медсестры?
– Кроме владения профессиональными знаниями и навыками в этой профессии нужна любовь и сострадание к людям; нужна расторопность, ведь обязанностей у медсестер много, нужно все успевать; нужны выдержка и терпение, я всегда говорю молодым медсестрам: «Поставьте себя на место больного».
– А что Вы говорите больным?
– Не киснуть! Болезнь не должна видеть, что вы ее боитесь. Мы переживаем за каждого. Стараемся психологически настроить на выздоровление, ведь это порой важнее препаратов. Тем, кто выписывается, желаем главного – не попадать к нам больше и, конечно, здоровья.
Беседовала Ирина Вдовенко