Государственное казенное учреждение здравоохранения Тверской области «Конаковский специализированный Дом ребенка» (ГКУЗ «КСДР») появилось в нашем городе более 30 лет назад, 1 июля 1994 года. Через год здесь начала работать врачом-педиатром Елена Павловна Румянцева. В 2011 году она стала главным врачом учреждения; с 2020 г. является Почетным работником здравоохранения Тверской области, победителем XI Всероссийского конкурса деловых женщин «Успех» в номинации «Лучшая отрасль, организация, предприятие в области здравоохранения, возглавляемое женщиной» (2015 г.). В этом году портрет Елены Павловны украшает Доску Почета Конаковского округа.
– За 30 лет существования сколько детей прошло через ГКУЗ «КСДР»?
– За 30 лет работы в наш Дом ребенка поступило 2355 детей. Большинство из них находились в учреждении временно по медицинским и социальным показаниям. Половина из них вернулись в биологическую семью. Дети, оставшиеся без попечения родителей, переданы в приемные семьи. И только 3% из них, в основном это дети с тяжелыми врожденными заболеваниями, по достижении 4 лет переведены в учреждения социальной защиты.
– Сколько детей и какого возраста в вашем Доме сейчас?
– Сегодня у нас на попечении 38 детей с рождения до 6 лет, страдающие заболеваниями центральной нервной системы и нарушениями психики и дети с особенностями развития.
В учреждении два отделения: одно для детей, оставшихся без попечения родителей–осиротевшие, изъятые из семей по причине угрозы для их здоровья и жизни, либо дети, от которых отказались. Их 14 человек; второе – отделение дневного пребывания для детей города Конаково и Конаковского округа – функционирует в режиме детского сада. Сюда приводят детей из обычных семей, но нуждающихся в социальной, медицинской и педагогической помощи, которые по своему состоянию не могут посещать обычный детский сад. Отделение появилось в 2014 году и за это время более 180 детей прошли здесь комплексную реабилитацию.
– Что Вы считаете своей основной задачей?
– Основная задача – организация в Доме ребенка здоровье сберегающей среды, эффективное проведение реабилитационных мероприятий, улучшение показателей здоровья, физического и нервно-психического развития детей и, конечно, их воспитание. Не менее важная задача – чтобы каждый ребенок обрел семью: вернулся к родным маме и папе, либо, если это невозможно, нашел любящую приемную семью.
– Часто ли дети обретают семью?
– Хочу отметить положительную тенденцию: очень много семей, как бездетных, так и уже имеющих детей, хотят взять на воспитание детей-сирот. Это очень радует. В последние несколько лет мы не отправили ни одного ребенка в детский дом или интернат – всех забирали в семьи. Но так бывает не всегда: в этом году, к сожалению, сразу троих детей с тяжелыми формами заболеваний мы вынуждены будем отправить в специализированное учреждение.
– Каким образом проходят реабилитационные мероприятия?
– У нас в штате опытные педиатры, неврологи, логопеды, психологи, психиатры, которые делают все для того, чтобы вылечить детей, много с ними занимаются. Для лечения и реабилитации оборудованы кабинеты: процедурный, физиотерапии, массажа, зал лечебной физкультуры, бассейн, сенсорная комната, музыкальные залы, лекотека. Дети в полном объеме обеспечены необходимым питанием в соответствии с нормами, современной и качественной одеждой, развивающими пособиями, игрушками, и в том числе такими, которые есть далеко не во всех семьях.
Мы приветствуем мероприятия по социализации детей, которые проводят волонтеры: спектакли, посещение городских праздничных мероприятий, катание на лошадях, квадроциклах – форм взаимодействия может быть множество и одна из самых эффективных – простое общение. Наши дети отзывчивые и благодарные, долго вспоминают эти встречи. Сейчас у нас много желающих помочь: организации, такие, как Конаковская дружина «Ермак», Volga Club Team и его руководитель Юрий Миронов, благотворительные фонды «Адели», «Созидание», «Рука помощи» и частные лица; детские книги и православную литературу дарит детям и воспитателям благочинный Конаковского церковного округа протоиерей Петр Дубяго. Добрых людей много. И мы бесконечно благодарны им всем! Детям все это очень нужно.
– Если вашим воспитанникам нужна высокотехнологичная помощь?
– Если такая необходимость возникает, то помощь оказывают ведущие научно-практические центры Москвы, Санкт-Петербурга, Твери. За время работы отделения такую помощь получили более 160 детей. 15 воспитанникам оказана лечебно-диагностическая помощь на базе Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Многим детям своевременно сделанная операция спасла жизнь.
– Есть ли у вас вакансии, и какие качества нужны сотрудникам, работающим с особенными детьми?
– Да, у нас есть нехватка кадров, и мы были бы рады принять в свой коллектив добрых, ответственных сотрудников, способных полюбить чужих детей. У нас прекрасные специалисты, помогут освоиться и научат всему, что требуется в работе.
– Как проходит обучение персонала?
– Все медицинские, педагогические, административные работники ГКУЗ «КСДР» в плановом порядке повышают свою квалификацию, при необходимости проходят профессиональную переподготовку. Наши специалисты проводят регулярные занятия внутри учреждения с младшим и средним медицинским персоналом. Мы также общаемся в сотрудниками других Домов ребенка Тверской области, обмениваемся опытом, повышаем профессиональную компетенцию в рамках созданного в 2016 году по нашей инициативе методического объединения педагогов и воспитателей Домов в ребенка Тверской области. Сейчас встречи проходят, в основном, в online-формате.
Что касается меня, то ежегодно участвую во врачебных научно-практических конференциях, в профессиональных конкурсах, Всероссийских съездах руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дважды – в 2020 и 2023 гг. прошла курсы повышения квалификации на базе ФГБОУ «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава РФ и Российского государственного медицинского университета по специальности «Педиатрия».
– Что Вы считаете главным своим достижением?
– Мне удалось собрать команду единомышленников. У нас нет случайных людей – они просто не задерживаются. Но те, кто работает, преданы своему делу и отдают ему душу. Да, дети уйдут от нас по достижении 6-летнего возраста, но пока они живут у нас, мы стараемся создать для них добрую, домашнюю атмосферу, дать им любовь и заботу. И у нас это получается – наши дети всех нас, сотрудников, называют мамами. Я хочу поблагодарить за это весь коллектив Конаковского специализированного дома ребенка. Это очень важно – чтобы первые годы жизни ребенка были счастливыми.
Беседовала Ирина Вдовенко