Диалог молодежи и власти

В летний период в газете «Заря» трудилась юный корреспондент Валерия Яблоновская, которая успела проявить себя как грамотный и перспективный специалист.

Итогом прохождения практики стало интервью с главой Конаковского муниципального округа Алексеем Пляскиным. В беседе Алексей Михайлович поделился своими школьными воспоминаниями, а также перспективными направлениями для жизни, учебы и работы, которые создаются для молодежи на нашей малой родине.

– Алексей Михайлович, хочется начать наше интервью с воспоминаний о ваших школьных годах. Какими они запомнились?


– С учебой у меня сложилось замечательно, я очень любил историю и знаю ее достаточно хорошо, нравились русский язык и литература. Важное место в школьной жизни занимал спорт – принимал участие в соревнованиях и неоднократно становился победителем. Больше всего отложились в памяти учебные практики. Ведь практика – это самый лучший способ запоминания информации. Лучше один раз попробовать, чем сто раз что-то заучивать.


– Что для вас самое важное в образовании?


– Самое важное – это не просто зубрить предмет ради оценки, а действительно, хорошо усваивать материал. Ведь сейчас очень мало по-настоящему хороших специалистов, которые учатся ради постижения нового, а не ради образовательной «корочки». Полученный таким образом диплом никому не будет нужен, поскольку в голове у человека нет знаний, которые он может применить на практике.


– Каким вы видите идеальное образование через 5-10 лет?


– Идеальное образование – это когда школьники не тратят все свое время на подготовку к ОГЭ и ЕГЭ (на что сейчас идет упор), а действительно, изучают предмет. Полученные знания нужны не ради сдачи экзаменов, они необходимы для будущей жизни. При этом старшеклассник должен понимать, какую профессию он выберет. Та модель образования, которая существовала в советское время, для меня пока остается лучшей.


– Как мы, школьники, можем принять участие в жизни города Конаково и помочь ему развиваться?


– Современная молодежь креативна и полна идей. Если у вас есть предложения как улучшить, например, свой двор или какую-то общественную территорию, мы готовы вас выслушать и взять идеи в работу. Когда школьники стремятся сами поучаствовать в преобразованиях малой родины – это очень ценно и полезно.


А вообще помочь городу стать лучше может буквально каждый школьник! Чистый и красивый город начинается с людей, живущих в нем. Когда идешь по улице, старайся всегда кинуть фантик от конфеты в мусорку, не рви цветы на клумбах и не оставляй мусор где попало. Казалось бы, всего-то ничего, но каждое такое маленькое действие помогает нашему городу день за днем становиться все краше и комфортнее для жизни. Мы сейчас активно благоустраиваем городскую территорию, но сохранить ее в таком красивом виде необходимо общими усилиями, и начинать нужно именно с себя.


– Какие советы вы бы дали сегодняшним школьникам?


– У любого молодого человека сегодня есть неограниченные возможности найти разнообразную полезную информацию, которая поможет в выборе профессии, в планировании будущего. Этим необходимо пользоваться. Учитесь грамотно распределять время и обязательно занимайтесь спортом, ведь спорт – это жизнь! Определяясь с профессией, в первую очередь, решите, насколько она вам интересна. Выбор дела жизни должен приносить удовольствие, а не разочарование. Берегите своих родителей, которые так много вкладывают в вас. И самое важное: когда отучитесь, помните, что полученные знания необходимы в первую очередь на малой родине, в Конаковском округе. Возвращайтесь и зарабатывайте здесь свой опыт. Нам очень нужны люди, которые любят свой край, готовы здесь жить и развиваться.


– Будущее за малыми городами?


– Совершенно верно, но за развитыми малыми городами. Многие люди ошибочно рвутся в мегаполисы ради возможностей, но забывают о том, что не всегда это лучшее решение. Наша задача - создавать для молодежи в Конаковском округе условия и для учебы, и для дальнейшей жизни. У нас уже созданы отличные возможности для обучения и профессионального становления молодых специалистов. Есть предприятия с многолетней успешной историей, например Конаковская ГРЭС, КЗСК, РОЗ, ЗЭМС и другие.


Возводятся и новые производства. Один из примеров: «ТверьКанатДор», первый в России завод полного цикла по производству современных скоростных высокопроизводительных канатно-транспортных систем. Строится еще один завод по выпуску запчастей газопаровых турбин. Все предприятия остро нуждаются в молодых, энергичных и целеустремленных сотрудниках.


Активно развивается и туристическое направление экономики: строятся новые базы отдыха, гостиничные комплексы и объекты гастрономического туризма. Это открывает широкие перспективы в сфере услуг для будущих специалистов гостиничного сервиса, туроператоров, поваров, экскурсоводов.


Среднее специальное образование сейчас можно получить и в нашем округе, но нам очень не хватает филиалов высших учебных заведений. И это еще одна задача, которую мы постараемся решить в ближайшие годы. Тогда выпускникам не надо будет ездить в большие города и это станет хорошей мотивацией остаться после школы на родной земле, в городе, который все мы так любим.

Беседовала Валерия Яблоновская. Фото: пресс-служба Администрации Конаковского муниципального округа.


  • Сайт
  • Магазин