Государственное бюджетное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Мой семейный центр» Конаковского района – это специализированное учебно-воспитательное учреждение государственной системы социальной защиты населения. Оно создано 1 августа 1998 г. и базируется в п. Редкино, ул. Парковая, 17а. В 2020 г. после образования Министерства семейной и демографической политики Тверской области в Центре появилось отделение по работе с семьей и детьми (ОРСД), которое находится в г. Конаково по адресу ул. Маяковского, д.7.
О работе центра нам рассказала и.о. директора Наталья Шилова. Сама Наталья Николаевна - уроженка маленького поселка Борисовского Омской области, семья, в которой она родилась, многодетная; окончила Сибирский университет потребительской кооперации в Новосибирске, по образованию экономист. В 2005 году с мужем и детьми переехали в Конаковский округ, в п. Редкино. 1 октября 2019 года начала работать в ГБУ СРЦН «Мой семейный центр» начальником хозяйственной службы. 28 августа 2021 года Распоряжением губернатора Тверской области И. М.Рудени назначена исполняющим обязанности директора. Муж очень поддерживает супругу и помогает в работе.
Для нас обоих Центр - это второй дом, мы приходим сюда даже в выходные дни. У нас двое детей, уже студенты, но мы считаем своими детьми и всех подопечных Центра», – отмечает Наталья Шилова.
Центр предназначен для детей от 3-х до 18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и имеющих различные формы социальной дезадаптации. Также учреждение оказывает меры поддержки семьям участников СВО. Главная цель деятельности Центра - защита прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, их дальнейшее жизнеустройство.
- Наталья Николаевна, расскажите о стационарном отделении Центра.
- Здесь у нас дети, нуждающиеся в круглосуточном пребывании в учреждении. Ребёнку предоставляют временное жилье, полное государственное обеспечение, а также необходимую социальную, правовую, педагогическую, психологическую, медицинскую помощь.
Ситуация каждого ребёнка анализируется специалистами, составляется индивидуальная программа реабилитации, содействующая снятию психотравмирующего воздействия, исходящего от ближнего окружения ребёнка, налаживанию отношений в семье и социуме, оказание социальной, психологической и иной помощи их родителям (законным представителям) в ликвидации трудной жизненной ситуации и, в конечном итоге, содействие возвращению ребёнка домой либо его дальнейшему жизнеустройству, если по какой-то причине это невозможно.
Работа строится на принципах гуманизма и сотрудничества, ненасильственного взаимодействия с детьми, свободного развития личности, защиты прав и интересов воспитанников.
- Сколько их и как они проводят время сейчас, на каникулах?
- Сейчас у нас проживает 19 детей. Мы стараемся вовлекать их в различные виды деятельности, пробудить желание общаться, познавать мир. Туристические поездки, походы, творческие занятия, спорт, совместные игры, соревнования и конкурсы – всё, чтобы ребёнок почувствовал себя в уютной доброжелательной атмосфере, где его понимают, принимают и желают добра.
- Расскажите об отделении профилактики детского семейного неблагополучия и отделении по работе с семьей и детьми (г. Конаково).
- Здесь оказывают комплексную помощь семьям с детьми, особое внимание уделяется многодетным семьям и семьям участников СВО. Психолого-педагогическая работа направлена на развитие и укрепление детско-родительских отношений, на сохранение ребенка в кровной семье.
- По каким направлениям работают отделения?
- социальное сопровождение семей с детьми, включающее в себя применение в работе различных элементов технологий работы с семьями («Социальная гостиная», «Куратор случая», «Служба сопровождения замещающих семей», «Школа ответственного родительства»). 62 семьи в данный момент находятся у нас на сопровождении;
- взаимодействие с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, ведется на договорной основе. В рамках этой работы проводятся встречи с родителями, различные тренинги и консультации с родителями, различные информационные и культурно-досуговые мероприятия, тематические и деловые игры, совместные мастер-классы для родителей и детей. За время создания проекта по социальному сопровождению в ОРСД было заключено 126 договоров на социальное сопровождение семьи;
- профилактическая работа с семьями, попавшими в поле зрения системы профилактики;
- оказание помощи многодетным семьям, а также семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, социально-экономической помощи: установка автономных дымовых пожарных извещателей, предоставление услуги дополнительного горячего питания в школе, бесплатных путевок в пришкольные и загородные лагеря, в рамках Акции «1 Сентября» вручение рюкзаков с набором школьно-письменных принадлежностей, вручение новогодних подарков;
- помощь в сборе и оформлении пакета документов для заявки на награждение Почетным знаком «Слава Матери», «Слава Отца», медалью ордена и орденом «Родительская Слава»;
- помощь в сборе и оформлении пакета документов для участия в конкурсах «Семья года», «Лучшее семейное подворье»
- межведомственная работа с субъектами профилактики (ОДН ОМВД Конаковского района, УФСИН, прокуратура)
- участие в работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
- рейдовая работа, уличные акции
- ГБУ СРЦН «Мой семейный центр» Конаковского района с 2025 года принимает участие в проекте «Вызов». Цель проекта: дети должны остаться в кровной семье. Дети даже из самой неблагополучной семьи любят своих матерей, мечтают вернуться домой. Отслеживаете ли Вы, как складывается судьба бывших подопечных?
- После окончания курса реабилитации (по выбытии ребенка из Центра) вырабатываются рекомендации для специалистов участковой социальной службы, осуществляющих дальнейшее сопровождение семьи.
- Расскажите о коллективе вашего Центра.
- Коллектив нашего учреждения 21 человек (по штату должно быть 42). Я благодарна им за то, что они есть, за их добрые сердца, за любовь к детям, за профессионализм и самоотдачу. У нас прекрасные воспитатели Татьяна Викторовна, Виктория Александровна, Елена Анатольевна – им больше, чем другим, достается детских слез и горя. Они умеют найти нужные слова, утешить, приласкать.
Всегда начеку наши социальные педагоги Анна Витальевна, Евгения Викторовна – настоящие профессионалы, они работают и с детьми, и с семьями. Недавно у нас начала работать медицинская сестра Татьяна Константиновна, она стала добрым другом всем нашим воспитанникам, они как к психологу ходят к ней в кабинет.
У нас замечательные повара Инна Григорьевна, Марина Николаевна, готовят с любовью, как дома, и переживают за каждого ребенка. Много лет работают у нас сторожа Валентина Михайловна, Игорь Константинович, они всегда готовы прийти на помощь. Наши водители Владимир Иванович и Виталий Сергеевич выполняют не только свою работу, но всю мужскую работу в нашем Центре и также уделяют время детям.
Хочется отметить сотрудников нашего отделения в Конаково. Здесь трудятся очень квалифицированные и ответственные специалисты, к ним можно обратиться в любое время дня и ночи: заведующая отделением Наталья Кимовна Базанова, два замечательных психолога Виктория Евгеньевна, Дарья Львовна и социальный педагог Ирина Владимировна. Они ведут прием на месте, в отделении, проводят профилактические беседы, выезжают в семьи, выходят на судебные заседания.
Каждые 5 лет специалисты учреждения проходят курсы повышения квалификации. Дополнительно специалисты обучаются на специализированных курсах, семинарах, тренингах, вебинарах.
Беседовала Ирина Вдовенко, фото Дениса Насонова