Больше половины людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта даже не подозревают о том, что они больны.
До поры до времени организм подавляет проблемы со здоровьем с помощью иммунитета. Но когда проявляются симптомы - боль и резь в животе, тошнота, рвота и так далее, то нарушения приобретают уже серьезные формы и справиться с ними без помощи специалиста совсем не просто.
На 1 ноября 2025 года в Тверской области выявлено 68 тысяч пациентов, страдающих патологиями ЖКТ, - рассказала главный гастроэнтеролог Минздрава Тверской области, заведующая гастроэнтерологическим отделением ОКБ Вероника Леонтьева. – Это пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, заболеваниями печени, как амбулаторного, так и стационарного профиля, в том числе дневного. На базе нашего отделения также проводится биологическая (таргетная) терапия для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, прежде всего, направлена на предотвращение осложнений. Одним из факторов риска хронических неинфекционных заболеваний является нерациональное питание. И связано это, прежде всего, с неправильными пищевыми привычками
Каждый человек должен знать, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем. Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Существуют причины заболеваний ЖКТ, на которые мы можем повлиять: пищевое поведение, нерациональное питание (нарушение режима питания, злоупотребление жирной, жареной, копченой пищей, фаст-фудом; регулярное потребление газировки и злоупотребление кофе); курение, избыточное потребление алкоголя и суррогатов, избыточное употребление лекарственных препаратов без назначения врача, стресс, инфекционные поражения организма - инфицирование Helicobacter pylori. Главной функцией этой бактерии является воздействие на слизистую оболочку верхних отделов ЖКТ, приводящее к снижению ее защитных свойств.
Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе (разного характера), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройство стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм. Казалось бы, со всем этим можно смириться и продолжать жить. Однако эти заболевания значительно ухудшают качество жизни, например: при снижении кислотности желудка нарушается всасывание железа и развивается анемия. У человека развивается слабость, одышка, сердцебиение, ломкость ногтей, выпадение волос. И самое главное – все хронически протекающие процессы в желудочно-кишечном тракте, которые игнорируются, со временем могут привести к сахарному диабету и онкологическому заболеванию.
Профилактика заболеваний ЖКТ достаточно проста:
- Соблюдайте питьевой режим. В сутки человек должен употреблять не менее 1,5 - 2 л воды (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются).
- Употребляйте теплую еду и напитки. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной.
- Соблюдайте режим питания, который включает: количество приемов пищи в течение суток (кратность питания 3-6 раз в сутки); не наедайтесь перед сном; интервалы между приемами пищи не должны быть более 5 часов; не забывайте тщательно пережевывать пищу. Лучше есть понемногу и часто. Помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл (если ее представить в жидком состоянии). Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.
- Ограничьте употребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного.
- Проводите щадящую кулинарную обработку – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.
- Не забывайте о добавлении в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес.
- Соблюдайте правила гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.
- Регулярно, минимум 1 раз в год, посещайте стоматолога.
- Обратите внимание на свой вес. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов.
- Разумно повышайте физическую активность. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника.
- Откажитесь от потребления табака. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.
- Откажитесь от алкоголя. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы).
- Научитесь справляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте.
- Своевременно и регулярно проходите диспансеризацию и профилактические осмотры. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений.
Берегите себя и своих близких!