Неделя с 16 по 22 декабря объявлена Минздравом РФ неделей популяризации здорового питания

Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.

Принципы здорового питания базируются:

  • на качестве продуктов питания;
  • их количестве;
  • времени приема (режимных моментах).

К чему нужно стремиться?

  • Минимизировать количество фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков в своем рационе;
  • Включить в питание необходимые рацион-формирующие продукты: рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты;
  • Следить за потреблением соли. Суточная норма – 5 г в день.

Интересные факты о питании:

  • Ежедневное потребление 200 г фруктов в сыром виде снижает риск развития артериальной гипертонии на 27%;
  • Цитрусовые фрукты (апельсин, грейпфрут, помело, лимон), яблоки, груши и листовые овощи (петрушка, щавель, кресс-салат, сельдерей и др.) при ежедневном потреблении в количестве не менее 400 г снижают риск развития инсульта на 32%;
  • Ежедневный прием двух фруктов в день снижает риск развития депрессии на 14%, а прием фруктов разного цвета — на 22%;
  • Потребление рыбы 2–4 раза в неделю снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 18%, а более частое потребление — на 32%;
  • Ежедневное потребление 30 г орехов без соли и сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%;
  • Ежедневный завтрак снижает риск ожирения и сахарного диабета 2 типа. Лица, пропускающие завтрак, чаще имеют избыточный вес;
  • Использование йодированной соли при приготовлении пищи позволяет избежать нехватки йода в организме и снижает риск развития йододефицитных состояний и заболеваний.

В пирамиде здорового питания удачно проиллюстрировано полезное соотношение продуктов питания в ежедневном рационе


  • Сайт
  • Магазин