Инвестиционная деятельность, малый и средний бизнес, внешнеэкономическое сотрудничество – о развитии этих направлений в Верхневолжье Губернатор Игорь Руденя рассказал, выступая 3 июля на заседании областного Заксобрания с отчётом о деятельности Правительства региона в 2024 году.
В прошедшем году была завершена реализация 23 инвестиционных проектов, создано более 1400 рабочих мест, объём вложений составил свыше 29 миллиардов рублей. Объём вложенных средств вырос более чем в три раза по сравнению с 2023 годом, количество созданных рабочих мест – в два раза», – подчеркнул Игорь Руденя.
В целом инвестиции в основной капитал на территории Тверской области в прошлом году составили порядка 180 млрд рублей. Это на 86,5 млрд рублей выше показателей 2016 года и на 38,6 млрд рублей больше, чем в 2023-м. Наиболее значимые проекты реализованы в машиностроении, агропромышленном комплексе, нефтехимической промышленности.
Восемь проектов в отраслях машиностроения, лесопромышленного комплекса, металлообработки, пищевой промышленности, стекольного производства были включены в 2024 году в перечень приоритетных инвестиционных проектов региона.
Всего в настоящее время в Тверской области реализуется и планируется к реализации 124 инвестиционных проекта с общим объёмом инвестиций более 278 млрд рублей и созданием свыше 27 тыс. рабочих мест.
Важную роль в поддержке инвестиционных процессов играют территории с особыми условиями ведения предпринимательской деятельности. В Тверской области продолжилось развитие действующих промышленных зон, в частности кластера «Боровлёво», площадки «Раслово» в Калининском округе. В технопарке ДКС введено производство силовой электрики, дан старт проекту по выпуску импортозамещающих кабеленесущих систем.
Знаковым событием прошлого года стало создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Эммаусс». Её резидентами стали предприятия по производству канатных дорог, изделий из пластика, производства готовых блюд.
Игорь Руденя отметил особое значение малого и среднего бизнеса в обеспечении высоких темпов развития экономики. Так, по итогам 2024 года оборот средних и малых предприятий региона составил 576,6 млрд рублей, что на 12% выше показателей 2023-го. Увеличилось количество субъектов предпринимательства, значительно выросло число самозанятых граждан – на 35%.
Важным условием развития малого и среднего бизнеса является его комплексная поддержка. Региональный Фонд содействия предпринимательству предоставил в 2024 году 187 поручительств на общую сумму более 1,5 млрд рублей, льготные займы почти на 880 млн рублей. Помимо этого, субъектам МСП оказано содействие в участии в 20 международных и межрегиональных выставках, обучающих мероприятиях.
Несмотря на сохраняющееся санкционное давление, объём экспорта малых и средних предприятий Тверской области в 2024 году увеличился на 16% благодаря развитию сотрудничества с дружественными странами. Лидерами по торговому обороту с Тверской областью среди иностранных государств стали Китайская Народная Республика, Республика Беларусь и Республика Казахстан.
Пресс-служба Правительства Тверской области