В 2025 году особое внимание уделяется доступности психологической и психиатрической помощи. Обращение за такой поддержкой - это не «стигма», а реальное осознание человека необходимости помощи специалиста.
В настоящее время в связи с высоким темпом жизни и обилием стрессовых ситуаций развивается много пограничных расстройств - депрессии, невроза, различных фобий (страхов) или панических атак. При появлении признаков таких состояний если вы не можете с ними справиться самостоятельно в течение 2-3 месяцев – обратитесь к психологу. Специалист поможет выяснить причину, и пообдерет техники, чтобы вам помочь. Это не обязательно будут лекарственные препараты, это могут быть советы по разгрузке, самоанализу, оптимизации вашей жизнедеятельности.
То же самое касается и психиатрических болезней. Их лучше начать лечит как можно раньше, и для этого медицина располагает средствами. При первых признаках старческой астении, болезни Альцгеймера – незамедлительно обратитесь к врачу. Нарушение эпизодической памяти (на недавние события), проблемы с мышлением (сложно сконцентрироваться на выполнении задач), речевые трудности (в подборе слов), зрительно-пространственные нарушения (сложности ориентации) – эти признаки могут быть ранними проявлениями все более часто встречающейся болезни Альцгеймера. Специалисты проведут различные тесты для постановки диагноза и начала лечения в случае необходимости.
А вот несколько советов как сохранить психическое здоровье. Они кажутся простыми и обыденными, но играют весьма существенную роль. Причем будет намного лучше, если им придерживаться с детства.
- Спорт и правильное питание. Сбалансированный рацион и умеренная физическая нагрузка – залог крепких сосудов, нервной системы и сильного иммунитета.
- Глубокий сон не менее 7-8 часов. Сон способствует быстрому восстановлению организма, а соответственно, большей стойкости к стрессовым ситуациям.
- Хобби, увлечение по вкусу. Неоднократно доказано, что занятие любимым делом заставляет организм выделять «гормон радости».
- Общение с интересными и позитивными людьми. Положительно настроенный человек заряжает окружающих хорошей, качественной энергией, питая и себя, и других.
- Умение и возможность выговориться. Вредно скрывать негативные эмоции и замыкаться в себе. Накопленные из года в год обиды, недосказанность, непонимание и стресс могут вылиться в серьезные психические расстройства, последствия которых станут необратимыми и фатальными.
К всемирному дню психического здоровья, который отмечается 10 октября мы по традиции подводим итоги работы психиатрической службы региона за год. Областной клинический психо-неврологический диспансер является и лечебным и организационно-методическим центром оказания психиатрической помощи
С учетом неспокойной обстановки в нашей стране работа психолого-психиатрической службы региона приобретает стратегическое значение. Люди нуждаются в помощи и поддержке, особенно участники СВО, члены их семей, дети, - рассказала главный врач нашего диспансера, главный внештатный психиатр Минздрава Тверской области Наталья Максимова. - Наши специалисты обладают высокой квалификацией и стараются делать все, чтобы людям было удобно получить профессиональную консультацию и лечение. Наша задача - оказать наиболее эффективную помощь пациенту и сделать его жизнь более комфортной.
Пожалуй, основным достижением мы считаем то, что нам удается сохранять и приумножать наш коллектив. У нас работают специалисты, которые обладают высокой квалификацией и которые могут передать наработанный опыт новому поколению.
Только в этом году в нам пришло 32 медицинских сестер. Это один из лучших показателей в Тверской области. В октябре выходит на работу молодой врач. А на стажировке находятся 9 ординаторов!
С каждым годом все лучшие результаты работы показывает Клиника памяти, которая работает с 2022 года. Цели создания клиники: сохранение когнитивного здоровья и профилактики деменции в позднем возрасте, улучшение качества жизни пожилых людей и членов их семей. За 2024 год были проведены занятия 4 групп, в каждой из которых находилось от 6 до 8 человек. Длительность занятий составила 5 недель.
В кабинетах психологической помощи, которые открыты в медицинских учреждениях Тверской области наши специалисты оказали профильную помощь более 12 000 пациентам.
Около 1000 консультаций - такой итог работы специалиста кабинета по психолого-психиатрической поддержке в чрезвычайной ситуации, который открыт на базе Фонда Защитника Отечества".