Наше краеведение

ИСТОРИЯ  ДЕРЕВНИ НИЗОВКИ
«Заря» продолжает публикацию частей книги Ирины Топуновой «Летопись села Нового, что на Волге и его окрестностей». Начало в № 19, 21, 34, 35 за 2015 год.


Впервые Низовка упоминается в писцовых книгах 1628 года, но не как деревня, а как «пустошь Низовская на реке Волге». Пустошь название получила из-за своего географического положения, т. к. находилась в низменной местности. Принадлежала она в то время Андрею Остафьеву и Ивану Писареву. В дальнейшем на протяжении веков Низовка имела несколько хозяев, но основная её часть была вотчиной Остафьевых. (Примечание: Остфьевы писались в архивных документах и через «О» и через «А». В более древних документах - «Остафьевы», в 19 веке фамилия постепенно трансформировалась в «Астафьевы»). Им же принадлежали соседние деревни Коченятино (переименованная в 19 веке в Елизаветино) и Слободка Мелкая (позднее деревня Мелково).
По писцовой книге Михайлы Никитина Чирикова да подьячего Ивана Андреева от 1677 года, Низовка значилась «за головою московских стрельцов за Петром Андреевым сыном Остафьевым». (Примечание: до этой должности Пётр Андреев сын Остафьев был стольником  царя Фёдора Алексеевича, в дальнейшем будет назначен воеводой Богородска и Ельтмы). При описании деревни Низовка оговорено, что ранее «она была пустошь».
Заселение пустоши произошло в середине 17 века, наиболее вероятно, крестьянами Слободки Мелкой, которая была в то время многонаселённой. Среди первых поселенцев деревни были предки будущего крестьянского поэта С.Д. Дрожжина - Афанасий сын Матвеев с семьёй. Всего в деревне Низовка на 1677 год было 9 дворов, в которых проживало 43 человека. Во время переписи 1710 года староста и выборный от деревни Низовка переписчику Якову Елисеевичу Синявину сказали, что «хозяин наш полковник Андрей Петрович Остафьев живет в Орзамасском уезде и служит в армии». Тут речь идет о сыне Петра Андреевича - Андрее, которому по наследству досталась деревня. Числилось тогда за Андреем Петровичем в Низовке 8 дворов.
В 1719 году в России по Указу Петра I была проведена первая перепись подушного населения, по которой видно, что в то время в Низовке находился «помещиков двор, а в нём живут деловые дворовые люди Гаврила Иванов 60 лет, у него сын Гарасим, он дворовый человек работает на помещика своево а ему дается месячина». (Примечание: месячина - содержание, получаемое натурой от помещиков за шестидневную барщину безземельными крепостными крестьянами, в том числе дворовыми. В месячину входили как продукты питания, так и одежда).
По переписи 1748 года деревня Низовка принадлежала капитану Петру Андреевичу Остафьеву - сыну Андрея Петровича. В Низовке за ним числилось 57 душ мужского пола. В барском доме продолжали жить дворовые люди. (Примечание: у совладельца по деревне Низовке - Коллежского Советника Гаврилы Михайловича Воейвикова на тот период было всего 10 душ).
В 1753 г. после смерти Петра Андреевича произошёл раздел наследства между его сыновьями Василием и Андреем. Василию достались Низовка и Коченятино, а Андрею - Слободка Мелкая (деревня Мелково). При этом, как сообщает староста Низовки и Коченятино Максим сын Андреев, господину его «от брата ево гвардии сержанта Андрея Петрова Остафьева приведены в деревню Низовку из деревни Мелкой несколько семей». По переписи 1763 года Низовка числится за каптенармусом Василием Петровичем сыном Остафьевым. При Низовке всё ещё сохраняется барский двор, но на этот период он пуст. Ранее упомянутые дворовые люди умерли.
На период 1763 года в Низовке проживало 55 душ мужского пола и 61 душа женского пола. Деревня остаётся вотчиной Василия Петровича Остафьева, в дальнейшем  прапорщика гвардии Измайловского полка, до 1800 года. В 1800 г. Василий Петрович Остафьев завещал свою долю в деревнях Низовке и Коченятино своей внучке малолетней Елизавете, дочери генерал-майора Петра Осиповича Глазова. На 1811 год за Елизаветой Петровной в Низовке  числилось 23 двора, 108 душ мужского пола. Когда Елизавета Петровна подросла, её выдали замуж за участника войны 1812 года, московского губернатора, действительного статского советника Григория Михайловича Безобразова. В браке у них родилось 8 детей. Деревня числилась за Елизаветой Петровной до конца 1820-х годов.
Вскоре несчастья одно за другим приходят в семью Безобразовых. Умирает Елизавета Петровна. В память о любимой жене Григорий Михайлович  переименовывает соседнюю деревню Коченятино в Елизаветино. Дети тоже умирают друг за другом.
 Если в 1834 году  деревня Низовка числится за Григорием Михайловичем Безобразовым и его пятью сыновьями - Петром, Михаилом, Алексеем, Александром и Василием, то к 1950 году в семье Безобразовых в живых остаются только трое сыновей - Петр, Михаил и Василий. Причем дальнейшая судьба благополучно складывается только у Василия. Петр и Михаил умирают, не успев завести семью. На 1850 год в Низовке было 36 дворов, 90 мужчин, 118 женщин. В 1854 году Григорий Михайлович Безобразов умирает в своем тульском имении. Захоронение его тела было произведено в семейной усыпальнице при Донском монастыре в Москве. Наследником Низовки становится один из его сыновей - губернский секретарь Михаил Григорьевич Безобразов.
Но несчастья продолжают преследовать семью Безобразовых. Михаил Григорьевич сходит с ума. По документам 1857 года деревня принадлежат «тверскому умалишенному помещику» Михаилу Григорьевичу Безобразову. За ним числятся в Низовке 96 душ мужского пола и 124 женского. В 1858 году происходит описание имущества умалишенного помещика Михаила Григорьевича Безобразова» в соседней деревне Елизаветино.
И. ТОПУНОВА, краевед.
(Продолжение следует).