Тверская обл. г. Конаково,
ул. Учебная, д. 3
телефон: +7(48242) 4-37-04
E-mail: konzarya@yandex.ru
Тверская обл. г. Конаково,
ул. Учебная, д. 3
телефон: +7(48242) 4-37-04
E-mail: konzarya@yandex.ru
31 марта Законодательному собранию Тверской области исполнилось двадцать лет. За эти годы региональным парламентом принято свыше 1900 законов в самых разных сферах, утверждена основа деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. В преддверии юбилея, который с полным основанием можно назвать событием для нашего региона историческим, в Тверском драмтеатре состоялось торжественное заседание, участие в котором принимали депутаты всех пяти созывов. На торжествах в честь юбилея областного парламента присутствовали губернатор Тверской области, представители Совета Федерации и Государственной думы Федерального Собрания РФ, главный федеральный инспектор в Тверской области, глава Тверской митрополии, представители Центральной избирательной комиссии РФ, руководители представительных органов государственной власти субъектов, руководители территориальных органов федеральных органов государственной власти Тверской области, правительство Тверской области, руководители исполнительных органов государственной власти Тверской области, муниципальных образований, представители общественных организаций, Почетные граждане Тверской области, многочисленные гости.
Преемственность, развитие, работа на результат
Участники торжества начали собираться задолго до начала заседания. Улыбки, приветствия, радостные реплики – праздничная обстановка ощущалась во всем. И это неудивительно: в кулуарах встретились депутаты всех пяти созывов областного парламента (причем, некоторые парламентарии работают в Законодательном собрании уже несколько созывов подряд). Безусловно, есть что вспомнить и есть повод оценить произошедшие за эти годы изменения.
- Мы собрались сегодня для того, чтобы встретить 20-летие Законодательного собрания – совместно оценить пройденный путь, его основные вехи и обозначить ориентиры на будущее, - отметил в своем приветственном слове председатель областного парламента пятого созыва Андрей Епишин. – За двадцать лет изменилось многое: страна, экономика, обстановка в мире. Значительные перемены произошли и в работе Законодательного собрания Тверской области. Но при любых обстоятельствах депутаты всех созывов следовали стратегии такой региональной правовой базы, которая обеспечивала стабильность и благополучие жителей Тверской области.
Андрей Епишин отметил, что за два десятилетия Законодательное собрание стало авторитетным органом народного представительства, а областные парламентарии с огромным уважением относятся к своей истории и с благодарностью вспоминают предшественников, почерпнув у них главное – ответственность, стремление к развитию и эффективности законотворческой работы.
- Стратегической задачей остается рост качества жизни населения, укрепление социально-экономического потенциала нашей области. Областной парламент стремится учитывать все требования федерального Центра и актуальные проблемы региона, поддерживать баланс интересов в развитии муниципальных образований, создавать стимулы для местных производителей и внешних инвесторов, - сказал Андрей Епишин. – Парламент начинается с работы депутатов в округах. Это – основа представительной демократии. И именно нам, законодателям, вместе с муниципалитетами предстоит найти оптимальные пути разграничения полномочий, структуры эффективного управления, реализации экономического потенциала. Чтобы каждая территория, каждое сельское поселение могли уверенно смотреть в будущее.
Жизнь Законодательного собрания все двадцать лет его истории была яркой и насыщенной, всегда находилась в фокусе внимания общественности, касалось ли это принятия отдельных законодательных актов, изменений в основополагающие документы, такие, как Устав Тверской области, или других компаний и мероприятий.
- Я искренне благодарен всем своим коллегам-депутатам за профессиональную, ответственную работу, активную и открытую гражданскую позицию, умение работать в конструктивном диалоге на общую цель – благополучие нашей Тверской области и ее жителей. И я уверен, что так оно будет и впредь, - резюмировал Андрей Епишин.
Конструктивное сотрудничество и государственный подход к делу
Со знаменательным событием Законодательное собрание Тверской области поздравил губернатор Андрей Шевелев.
По мнению губернатора, сегодня законодательная база Верхневолжья ориентирована на развитие. Конструктивное взаимодействие двух ветвей власти дает позитивные результаты.
- Уверен, что нас ждет ещё более продуктивная работа, - отметил Андрей Шевелев. - Законодательное собрание имеет богатый опыт решения самых сложных текущих и перспективных задач. Ваши инициативы не раз были высоко оценены и востребованы на федеральном уровне. Принимая жизненно важные законы, не имеющие аналогов, Тверская область стала первопроходцем во многих направлениях. Я говорю о законах по защите обманутых дольщиков, мерах государственной поддержки индустриальных парков, о народных дружинах, проектах государственно-частного партнёрства. Буквально на прошлой неделе, в соответствии с задачами, поставленными в Послании губернатора, был принят закон о дополнительных мерах по вовлечению в хозяйственный оборот объектов незавершённого строительства. Это позволит региону, привлекая внебюджетные источники финансирования, завершить работы по социально значимым долгостроям.
Глава региона выразил уверенность, что сохранение преемственности поможет депутатскому корпусу и в дальнейшем повышать качество принимаемых законов и внести значимый вклад в развитие Верхневолжья.
- Я хочу поблагодарить депутатов всех созывов, сотрудников и ветеранов аппарата Законодательного собрания области за конструктивное сотрудничество и государственный подход к делу. Рассчитываю, что наша совместная работа будет ещё более успешной, динамичной, - сказал Андрей Шевелев. - В Верхневолжье остаётся немало нерешённых задач. И сейчас требуется консолидация общества, чтобы найти те решения, которые обеспечат динамичное движение Тверской области вперёд, а главное – позволят улучшить жизнь людей.
Поздравления, награды и стихи
С 20-летием Законодательное собрание Тверской области поздравили представители федеральных и региональных органов власти, коллеги из парламентов других регионов, партнеры, друзья.
Награды депутатам Законодательного собрания от имени председателя Государственной думы Федерального Собрания РФ Сергея Нарышкина вручил заместитель председателя Государственной думы, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной думе Федерального Собрания РФ Владимир Васильев. Член Совета Федерации, представитель Законодательного собрания Тверской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров поздравил тверских законодателей от имени председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и вручил награды. От имени руководства Центральной избирательной комиссии РФ парламентариев поздравил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Станислав Вавилов, а от имени региональных парламентов – председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. Творческий подарок преподнес законодателям лауреат Государственной премии СССР, член Общественной палаты РФ, председатель ассоциации Тверских землячеств, Почетный гражданин Тверской области Андрей Дементьев. И это символично, что в зале тверского драмтеатра, где проходило торжественное заседание, прозвучали стихи нашего выдающегося земляка:
Наступил наш юбилейный год…
Мы его отпразднуем однажды
В день, когда последний снег сойдет
И пробьется к свету первый ландыш.
Юбилей – заветное число.
Грусть и радость на одной странице.
Грустно потому, что все прошло.
Радостно, поскольку все продлится…
НА СНИМКЕ: на торжественном заседании губернатор А.В.Шевелев вручил нагрудный знак «Во благо земли тверской» Н.А.Егоровой. Это высокой награды Надежда Александровна удостоена за многолетнюю плодотворную работу по развитию парламентаризма и совершенствование законодательства в регионе.
Пресс-служба Законодательного собрания Тверской области.
НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ Н.А.ЕГОРОВОЙ, ДЕПУТАТУ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ТРЕХ СОЗЫВОВ ОТ КОНАКОВСКОГО РАЙОНА
- Надежда Александровна, редакция «Зари» поздравляет вас с очередной высокой и заслуженной оценкой вашего труда. Вы наш представитель в областном парламенте с декабря 2001 года. За это время вас отмечали Почетными грамотами Совета Федерации, Государственной думы, губернатора и т.д. А вот какая из наград вам наиболее дорога?
- Ну, награды, я думаю, приятно получать каждому, тем более, если есть ощущение, что они заслужены. Но мне лично более памятна Почетная грамота от своих избирателей – жителей поселка Редкино. Вручили ее в 2010 году. Тогда мы специально ездили в Редкино, где был торжественно зажжен факел, символизирующий поступление «голубого топлива» в старую часть крупнейшего в районе поселка. А перед этим была проделана большая работа, в том числе и самими жителями. Их инициативу поддержали власти поселка, района. Я как депутат добивалась выделения средств, подключала подрядчиков, контролировала их. В результате был построен отвод от магистрального газопровода, к которому и получили возможность подключаться редкинцы – владельцы более 300 индивидуальных домов на 12 улицах: Спартака, Шаталкина, Лиды Базановой, Пушкинской и других. Дело было сделано большое. Вот за что местные жители и отметили меня народной грамотой. Признаться, я ей очень дорожу.
- Думаю, что у жителей Конаковского района найдется немало других поводов, чтобы выразить благодарность своему депутату. И вообще складывается впечатление, что вы большую часть рабочего времени проводите не в своем кабинете в здании ЗС на улице Советской в областном центре, не на разных заседаниях и совещаниях, а именно среди людей, вникая в их чаяния и заботы…
- Считаю себя, прежде всего, представителем населения Конаковского района в высшем органе представительной власти области. И задачу свою вижу в отстаивании, если хотите, лоббировании интересов избирателей на областном уровне. Много усилий пришлось приложить для того, чтобы в Конакове на улице Строителей появились прекрасные Ледовый дворец и спорткомплекс, школа № 9, современный детский сад в д. Мокшино, спорткомплекс в Дмитровой Горе, по газификации деревни Вахромеево и других населенных пунктов, сейчас совместно с депутатами и администрациями поселений и района привлекаем средства для строительства детского сада в Редкине, спорткомплекса в Новозавидовском… Всегда помогаю в сфере образования, культуры. Радуюсь, что при моем участии уже несколько лет выпускаются сборники произведений наших поэтом и прозаиков «Конаковские родники». Все это сделано и будет делаться в рамках выполнения наказов избирателей. Самое сложное здесь – добиться финансирования при напряженном бюджете области и района. По большому счету, это пока удается. Вот здесь испытывается чувство удовлетворенности от того, что полезна людям, оправдываю их надежды. Но, к великому сожалению, бывает и по-другому. Сегодня закончила очередной прием граждан (дело было в понедельник – примечание ред.). Прием был тяжелый. Люди делились своими проблемами, которые не в силах решить даже областной депутат. Вот тут хоть плачь вместе с посетителями…
- Хорошо, но непосредственная работа с избирателями на местах – лишь малая часть депутатской деятельности. Главное, все-таки, - законотворчество…
- Я напомню: 13 марта 2011 года состоялись выборы депутатов Законодательного собрания Тверской области пятого созыва. Впервые избрано 40 депутатов (ранее избиралось 33 депутата). С четырех до шести увеличено число постоянных комитетов. Сформированы четыре партийные фракции: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Председателем Законодательного собрания Тверской области вновь избран Андрей Епишин. Так вот, за период работы только действующего V созыва (2011-2013 гг.) состоялось 36 заседаний Законодательного собрания, на которых было рассмотрено 689 вопросов, принято 357 законов. Приведенные цифры могут наглядно свидетельствовать о напряженности работы областного парламента.
- С момента своего избрания в Законодательное собрание в декабре 2001 года вы бессменно возглавляете постоянный комитет по государственному устройству и местному самоуправлению. Хотя бы коротко, чем занимается ваш комитет?
- Это один из основных комитетов Законодательного собрания. И его название уже может сказать о многом. Нулевые годы (начало 2000-х) были очень напряженными. Началась грандиозная реформа, в 2003 году вступил в силу закон РФ о местном самоуправлении. На наш комитет была возложена задача разработки нормативно-правовой базы в соответствии с этим законом, по которой на карте области дополнительно появились 362 муниципальных образования – городские и сельские поселения. С вступлением в силу закона у нас возникли 17 муниципальных образований – городских и сельских поселений со своими бюджетами, уставами, органами самоуправления. В это время был разработан и принят Избирательный кодекс Тверской области. Наш комитет стал разработчиком закона об административных правонарушениях, который установил административную ответственность за совершение 49 правонарушений. Недавно в него внесены изменения, предусматривающие ответственность за нарушение тишины в определенное время. Об этом, думаю, следует как-нибудь поговорить особо. Комитет провел большую работу по развитию гражданского общества. Созданы институты мировых судей, уполномоченного по правам человека, определены формы поддержки некоммерческих организаций... Наш комитет много внимания уделяет совершенствованию здравоохранения, образования, поддержке материнства и детства...
- Надежда Александровна, а если коротко сформулировать цели и задачи Законодательного собрания на современном этапе?
- Председатель ЗС Андрей Николаевич Епишин здесь выделяет три основных момента: комплексное формирование законодательной базы, приоритет социальной политики и последовательное повышение роли Законодательного собрания в общеобластной системе власти. Мы убеждены в том, что в ближайшие годы роль региональных парламентов существенно возрастет, усилится их роль как основных регуляторов общественной жизни.
- Надежда Александровна, спасибо за беседу. От имени наших читателей поздравляем вас с 20-летием Законодательного собрания Тверской области. Желаем вам больших успехов в деятельности по развитию Верхневолжья, улучшению качества жизни всех его жителей.
- А я хочу выразить благодарность главам поселений и их администраций, всем жителям Конаковского района за помощь и поддержку. Вместе мы сумеем многое сделать.
В. ДЕМИН.
ДЕПУТАТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
ОТ КОНАКОВСКОГО РАЙОНА 1-Й СОЗЫВ (МАРТ 1994 – ДЕКАБРЬ 1997)
Рассказов Владимир Николаевич, член комитета по бюджету и налогам, член мандатной комиссии и секретариата. Глава администрации Конаковского района.
Головкин Анатолий Николаевич, депутат ЗС на профессиональной основе, председатель постоянного комитета по законодательству, член мандатной комиссии. До избрания – директор средней школы № 1. Полномочия прекращены досрочно 18 января 1996 г. в связи с переходом на работу в администрацию области на должность заместителя губернатора области.
2-Й СОЗЫВ (ДЕКАБРЬ 1997 – ДЕКАБРЬ 2001)
Первушкин Иван Иванович, депутат ЗС на профессиональной основе. До избрания – главный агроном коллективно-долевого сельскохозяйственного предлприятия «Завидово».
Ражев Александр Васильевич, депутат ЗС на профессиональной основе, председатель постоянного комитета по экономике, аграрной и промышленной политике. До избрания – генеральный директор ОАО «Завидово-Фетр».
3-Й СОЗЫВ (ДЕКАБРЬ 2001 – ДЕКАБРЬ 2005)
Егорова Надежда Александровна, депутат ЗС на профессиональной основе, председатель постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению. До избрания – первый заместитель главы администрации Конаковского района.
Максимов Валерий Викторович, член постоянного комитета по экономике, аграрной и промышленной политике. Генеральный директор ОАО «Конаковское АТП».
4-Й СОЗЫВ (ДЕКАБРЬ 2005 – МАРТ 2011), 5-Й СОЗЫВ (С МАРТА 2011)
Егорова Надежда Александровна, депутат ЗС на профессиональной основе, председатель постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, заместитель руководителя депутатской фракции «Единая Россия».