МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Состоялась сессия


28 марта в зале заседаний администрации Конаковского района состоялась очередная сессия Собрания депутатов Конаковского района под председательством главы Конаковского района Людмилы Козловой. В работе районного представительного органа приняли участие министр имущественных и земельных отношений Тверской области Наталья Задорожная, глава администрации Конаковского района Олег Лобановский, главы поселений и главы администраций поселений, входящих в состав Конаковского района, руководители отделов администрации Конаковского района, председатель Контрольно-ревизионной комиссии Людмила Пахомова, Конаковский межрайонный прокурор Эдуард Михолан, представители СМИ.
В повестке заявлено двенадцать вопросов. Все вопросы сессии были предварительно рассмотрены на постоянных  депутатских комиссиях, в ходе которых депутаты провели анализ и дали положительную оценку проектам муниципальных правовых актов. После соответствующих докладов, представленных председателями комиссий на сессии, депутаты приняли все проекты решений, утвердив их. Согласно повестке сессии, первыми были заслушаны отчеты главы Конаковского района Л.А.Козловой и главы администрации Конаковского района О.В.Лобановского о проделанной в 2013 году работе. Эти доклады будут опубликованы в следующих номерах нашей газеты.
Депутаты уделили особое внимание рассмотрению и утверждению Положения об организации закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд МО «Конаковский район» Тверской области. На сессии утверждены также положения: О признании безнадежной к взысканию и списании задолженности по неналоговым доходам, зачисляемым в бюджет Конаковского района; О порядке предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в собственность или аренду для целей, не связанных со строительством, в МО «Конаковский район» Тверской области; Об организации общественных слушаний по вопросам установления (прекращения) публичных сервитутов на территории МО «Конаковский район» Тверской области; Об Административной комиссии Конаковского района Тверской области и утверждении ее состава, О Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования «Конаковский район» Тверской области»; О противодействии коррупции в муниципальном образовании «Конаковский район» Тверской области. Депутаты утвердили состав Общественного совета Конаковского района.
Напомним, что ознакомиться с нормативно-правовыми актами Собрания Конаковского района и с отчетами главы Конаковского района и главы администрации Конаковского района можно на официальном сайте МО «Конаковский район» и в газете «Заря».
На снимке: На сессии глава района Л. Козлова и глава администрации О. Лобановский поздравили депутата  О. Березницкую с рождением второго ребенка

Семинар для предпринимателей


В администрации района прошел обучающиий семинар для предпринимателей, организаторами которого выступили представители областного министерства экономического развития и фонда кредитования малого и среднего предпринимательства. Приветствуя участников семинара, глава администрации района Олег Лобановский отметил, что залогом экономического роста района является создание новых рабочих мест, а рабочие места сегодня создаются прежде всего в сфере потребительского рынка. Собравшимся предпринимателям рассказали о новшествах в российских законах, регулирующих взаимоотношения бизнеса и власти, подробно рассказали о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, особенно много говорили о поддержке молодых предпринимателей. Начинающих бизнесменов призывают активнее пользоваться поддержкой государства, в частности, получать кредиты под поручительство фонда поддержки предпринимательства - это позволяет быстро найти первоначальный капитал и получить кредит под очень низкие проценты. Кстати, на семинаре прозвучало, что стратегическим направлением кредитования бизнеса для правительства Тверской области остается сельское хозяйство. Как говорится, делайте выводы.
 

Ученик года


Районный конкурс «Ученик года» проводился в четырнадцатый раз, и в этом году в нем приняли участие 14 старшеклассников из разных школ района. Программа конкурса, как и в прошлые годы, оказалась достаточно сложной и насыщенной: ребятам предстояло защищать авторский социальный проект туристического маршрута в Конаковском районе или разработать рекламную кампанию историко-краеведческого музея. В результате участники конкурса представили свои туристические маршруты по Конакову, Карачарову, Редкину,  Радченко, Городне, Завидову, а также презентации школьных музеев боевой славы и даже один проект создания интерактивного музея!  Впервые в этом году состоялся конкурс журналистских работ: ребятами были подготовлены небольшие по объему статьи или очерки о деятелях культуры Конаковского района: о художниках и театральных деятелях, о поэтах и писателях, проживающих или связавших свою жизнь с конаковской землей, о настоятелях храмов конаковской земли. Конкурсанты прошли через интеллектуальный марафон, на котором отвечали на различные, порой очень каверзные, вопросы, прошли тестирование, в рамках которого выполняли задания из различных областей знаний.
В финал вышли семь конкурсантов, набравших наибольшее количество баллов. Финалисты вынесли на суд зрителей и жюри  самопредставление на тему «Здравствуйте – это я», выполнили творческое задание – создали пантомиму одного из видов спорта зимних олимпийских игр в Сочи. Победителем конкура стала ученица 10 класса средней школы № 8 г. Конаково Мария Будехина (на снимке). Она и объявлена «Учеником года-2014».

* Актуальное интервью
«Все зависит от людей»  
Начальник управления образования администрации района Ольга Булгакова побывала в необычной командировке - с целью изучения интересного опыта в организации системы образования она ездила в Норильск. Вернувшись из поездки, Ольга Юрьевна рассказала некоторые подробности своей командировки.
- Какое впечатление у вас сложилось от Норильска?
- Наверно, мне повезло и с погодой, и со всем другим - все дни командировки в Норильске стояла солнечная погода (хоть и минус 20), а расписание пребывания составили так, что у меня не было свободной минуты, все время ездила по детским садам, школам, учреждениям допобразования. Я привезла много полезных документов, инструкций, тщательно изучила опыт наших норильских коллег, так что нашему управлению образования это будет на пользу.
Норильск находится в субарктической климатической зоне, зима там длится восемь месяцев, поэтому жизнь в этом городе можно сравнить с жизнью на космическом корабле - большую часть времени люди проводят не на улице, а в помещениях. И это объясняет то, что люди сами стараются сделать детские сады, школы, детские клубы максимально комфортными, уютными. Меня поразило, сколько там в садах, в группах зелени - растений, цветов, практически в любой комнате. В каждом детском саду обязательно есть свой зооуголок, за которым трогательно ухаживают и дети, и воспитатели. Не обычное для нас внимание к живой природе, к цветам, которого нет у нас. И второе впечатляющее открытие - как люди стараются сделать помещения более теплыми, яркими, радостными. Все стены покрашены в яркие цвета - апельсиновый, оранжевый, желтый, голубой. Все стены украшены рисунками, вышивками, какими-то поделками, которые дети делают сами. Причем стараются занять каждый свободный участок поверхности, и дети привыкают к этому, никто не срывает со стен, не портит и не ломает. В целом же это создает удивительно домашнюю атмосферу.
- Много полезного узнали для себя?
- Знаете, очень много. Меня больше всего поразило, что всю эту разноцветную жизнь люди делают сами - и сотрудники детских садов, и родители, и дети. Причем это не ограничивается только оформлением. Например, в одном саду мне рассказали, как повара устраивают дни, в которые родители могут прийти и продегустировать детское меню. Им расскажут, какие блюда нравятся их ребенку и при необходимости научат готовить. Норильск - самый северный город страны, и там, как мне показалось, очень трепетно переживают за то, что происходит в России. Например, в группе есть герб России, рядом - герб Красноярского края, на территории которого находится Норильск, еще рядом - герб Норильска, а еще - герб детского сада и герб группы! Так маленьких детей с самого раннего возраста приучают ощущать себя гражданами страны, для них герб своего сада и герб страны становятся важными символами.
- Говорят, что норильские сады потому и отличаются, что денег у них больше...
- Я бы так не сказала. Воспитатели получают зарплату с северным коэффициентом, районные коэффициенты применяются и к сумме оплаты за посещение детского сада, но если убрать эти надбавки, зарплаты такие же, как в Конаковском районе.

Дом отремонтируют
Бурный резонанс в городе вызвала аварийная ситуация в доме № 1 по ул. Васильковского в Конакове. С одной стороны новостройки по всему фасаду пошли трещины, и начал обрушаться облицовочный кирпич. В итоге пришлось огородить опасное место, опечатать все квартиры по стояку и отключить газ, поскольку рядом с трещинами проходит газовая труба. Возле дома состоялось несколько выездных совещаний, в которых принимали участие представители районной и городских администраций, сотрудники МЧС, представители управляющей компании, обслуживающей дом, а также проектной организации, по проекту которой он был построен. Инженеры проектной организации провели обследование несущих конструкций здания и пришли к выводу, что угрозы обрушения дома нет. От стены дома отходит облицовочный кирпич, который, скорее всего, был положен с нарушением технологии. Представитель застройщика заявил, что нынешняя ситуация реально угрожает безопасности жителей, поскольку облицовка может отвалиться, и обрушится часть эркера. В итоге обязанность по устранению аварийной ситуации и перекладке облицовки возложили на управляющую компанию. Материалы для проверки направили в прокуратуру.
 

Изучают вопрос
В одной из школ Конакова планируют установить систему турникетов, оборудованных электронной системой контроля: каждый ученик получает специальный пропуск, и как только он пересек турникет, его родителям отправляется смс-сообщение о том, что ребенок в школе. Подобных систем еще не было в школах района, поэтому нынешняя система устанавливается в порядке эксперимента. Пока идет опрос родителей и изучение их мнения по поводу внедрения подобного новшества.

Борьба с туберкулезом
В честь Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечался 24 марта, тверские медики проводят лекции и профилактические акции. В частности, газета «Комсомольская правда-Тверь» сообщает о проведении образовательно-профилактических мероприятиий. В районах области с начала недели начинают работу передвижные флюорографические установки. С 24 по 29 марта передвижной флюорограф проверял жителей Конакова.

Помощь  Артему
Как сообщает газета «Комсомольская правда», в Тверской области продолжается сбор денег на лечение девятилетнего мальчика из города Конаково. У Артема Рубцова рак, остеогенная саркома второй стадии. Опухоль злокачественная. Помочь ему взялись врачи из клиники им. Хаима Шиба в Израиле, первый курс химиотерапии начат 10 марта, сумма операции составит 5 млн руб. Таких денег у родителей Артема нет. 28 марта в конаковском ДК "Современник" состоялись очередной благотворительный концерт и ярмарка в помощь Артему Рубцову. В день предыдущего концерта 10 марта сумма пожертвований составила 78 тысяч рублей. На сегодня собрано уже более четырех миллионов рублей из необходимых пяти.
 

Признать незаконным
Конаковский городской суд признал незаконными действия по регистрации права общей долевой собственности, незаконность постановления на кадастровый учет и отсутствие зарегистрированного права собственности на земельный участок в бывшем Мокшинском сельском поселении в границах ТОО «Мелково ЛТД». Суд запретил Управлению Росреестра по Тверской области и его Конаковскому территориальному отделу совершать регистрацию любых сделок, перехода прав собственности, перехода права на долю и регистрацию прав собственности на этот участок. Ранее Собрание депутатов Конаковского района обратилось к областному прокурору Вячеславу Росинскому и начальнику УМВД России по Тверской области Юрию Рычкову. Поводом для обращения стали неоднократные попытки захвата земель на территории деревни Безбородово, Вахонинского и Дмитровогорского сельских поселений. Депутаты Конаковского района выразили крайнюю обеспокоенность подобной тенденцией. «На наш взгляд, имеют место попытки «обкатать» в Конаковском районе схему незаконного завладения земельными участками, - говорится в их обращении. - В случае реализации подобной схемы процесс незаконного изъятия земель может стать лавинообразным, и пострадает не только Конаковский район, но и другие муниципальные образования области».
Депутаты призвали прокурора области и начальника областного УМВД пресечь попытки захвата земельных участков. Копии обращения направлены губернатору Тверской области Андрею Шевелёву, председателю Законодательного собрания области Андрею Епишину и председателю постоянного комитета ЗС по государственному устройству и местному самоуправлению Надежде Егоровой. Под обращением подписались представители всех партийных фракций.