Зверохозяйство «Мелковское»: от норки – до шубки!

Одно из лучших российских предприятий полного цикла  производства  меховых изделий в следующем году отметит полувековой юбилей.

Зверовод С.Г.Виноградова 
с питомцем Мишкой

Норковую шубку демонстрирует менеджер отдела маркетинга К.В.Акимова

Зверосовхоз «Мелковский» был организован в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 31 октября 1966 года на базе птицефабрики «Красный луч». Мелковцы вписали немало славных страниц в историю родного предприятия, в лучшие годы поголовье норки здесь превышало 25 тысяч, а численность работников составляла порядка  750 человек.
Во времена перестройки зверосовхоз, как и многие предприятия страны, оказался на грани разорения, его удалось спасти благодаря приходу нового директора – Татьяны Кузьминичны Мартыновой, избранной на эту должность в 1996 году. «Долго размышляла над предложением возглавить хозяйство, - рассказывала она. – Подумала: я живу на этой земле, это мой родной край…. И если сегодня многим безразлично смотреть на беспредельный грабёж нашего достояния, и если и мне нет ни до чего дела, то со стороны никто не придет исправлять горькие плоды приватизации… Настроение, признаюсь, было боевое». 
Команда, сформированная Татьяной Кузьминичной, начинала практически с нуля: зверей к тому времени уже не было, год не получали зарплату. Вместе искали пути выхода из кризиса. В августе 2000 года ОАО «Зверохозяйство «Мелковское» прошло регистрацию, и началось восстановление. К 2005 году предприятие вышло на самоокупаемость, был получен статус племенного зверохозяйства.
Во многом потому, что после реорганизации было принято решение не только разводить норок, но и шить изделия и самим продавать их, «Мелковское» остается на плаву в нынешних сложных экономических условиях, более того – постоянно наращивает объемы производства, вкладывает средства в модернизацию.
1 марта этого года на должность генерального директора ОАО «Зверохозяйство «Мелковское» назначена Анастасия Викторовна Пивоварова – дочь Татьяны Кузьминичны, отныне ей предстоит сохранять и укреплять лучшие традиции, заложенные мамой, а значит, производство в надежных руках. С 2003 года Анастасия Викторовна работала на предприятии юристом, поэтому стратегию развития зверохозяйства знает, как говорится, изнутри. Теперь сфера её полномочий значительно расширилась, и нового директора трудно застать в своем кабинете – некогда сидеть сложа руки. Вот и в день нашего визита Анастасия Викторовна уехала в очередную служебную командировку, направив корреспондента «Зари» к помощнику гендиректора по административной работе А.Я.Вдовину.
С Анатолием Яковлевичем мы знакомы давно: 12 лет он отработал главой администрации Старомелковского сельского поселения, и в коллектив зверохозяйства влился с первых дней, ведь лично знает здесь чуть ли не каждого сотрудника. Экскурсию по предприятию мы решили начать с посещения шедового хозяйства – вотчины звероводов. В ходе реконструкции там, где раньше было по шесть-семь клеток в пролете шеда, сейчас установлено по девять; то есть один блок, рассчитанный на 500 норок, теперь вмещает 720. Тем не менее, зверомест не хватает: этим летом в хозяйстве получено рекордное количество щенков норки.
По информации главного зоотехника Т.И.Тылочкиной, на 1 апреля текущего года поголовье основного стада составляло 21979 самок, большая часть которых дала очень хороший приплод. На 20 июня зарегистрировано 120628 щенков, то есть почти 5,5 щенков на одну самку – это самый лучший показатель среднего выхода начиная с 2000 года! Сейчас задача звероводов заключается в том, чтобы с наименьшими потерями вырастить этот молодняк и получить в итоге около 118 тысяч шкурок норки высокого качества. В прошлом году сохранность стада составила 97,7 процента.
Татьяна Ивановна рассказала, что щениться норки начинают во второй половине апреля, с 1 июня идет отсадка подросших щенков. Процесс этот очень трудоемкий, на время отсадки в хозяйство привлекаются помощники. Многим звероводам в этот период помогают их дети. Трудоустройство на предприятии мелковских старшеклассников во время летних каникул давно уже стало традицией. Ежегодно здесь работают порядка 20 школьников, лучшим из них на линейке 1 сентября вручаются грамоты от зверохозяйства. Сама Татьяна Ивановна школьницей помогала работавшим в совхозе родителям, затем пришла сюда в 1970 году после окончания 8 класса. Через год поступила в Московский пушно-меховой техникум и вернулась в «Мелковский» дипломированным специалистом. Работала лаборантом по кормам, учетчиком, бригадиром, зоотехником, с 2007 года – главный зоотехник.
Работа зоотехника состоит в том, чтобы обеспечить продуктивность стада, повышать выход и качество меха. Посвятив свою жизнь звероводству, Татьяна Ивановна душой болеет за порученное дело. В составе делегаций по обмену опытом побывала на зверофермах Польши, Дании, Финляндии и считает, что хорошо бы перенять зарубежный бригадный метод выращивания норки. Суть его заключается в коллективной ответственности за стадо, при которой каждый зверовод специализируется на определенном виде работ: кормит, поит или чистит клетки, отвечает за щенение или отсадку и так далее. А в самые напряженные периоды приглашаются соответствующие специалисты на сезонные работы.
Сейчас в «Мелковском» звероводы полностью обслуживают определенное количество зверьков, раньше норма составляла 350 самок основного стада на одного рабочего, после закупки кормораздатчиков число подопечных увеличилось вдвое. При внедрении в прошлом году в первой бригаде автопоения зверовод может взять на себя до 900 норок. Но как бы ни развивалась автоматизация производства, каждое животное по-прежнему требует человеческой заботы и внимания. Поэтому отношение рабочего к своему делу сразу можно оценить и по числу щенков, и по их здоровью, и по качеству полученного меха.
Зверовод бригады № 4 Светлана Геннадьевна Виноградова растит норок уже четверть века. Как и все старожилы хозяйства, придя сюда однажды, она не променяет свою хлопотную работу ни на какую другую. Каждое утро с 1990 года пешком или на велосипеде она спешит к питомцам, чтобы напоить и накормить, почистить клетки. Летом ей помогает дочка Татьяна. Улыбчивая и хрупкая на вид женщина нынче отвечает за жизни 728 норок, которые этим летом принесли 4400 щенков – это 6 щенков на самку, что превышает средние показатели по хозяйству. В чем секрет её успеха, можно понять, наблюдая, как она берет на руки одного из своих питомцев. Трехмесячный Мишка породы сапфир доверчиво прижимается к ней, с любопытством поглядывает на незнакомых людей и фыркает от вспышек фотокамеры.
Частенько бывая в зверохозяйстве, до сих пор не привыкну к мысли о том, что не пройдет и полгода, как шкурки сотни тысяч таких вот милых «мишек» пойдут на выделку. Видимо, звероводы к этому относятся философски: всему живому отмерен свой срок на Земле, и если вздыхать над каждым, нужно отказаться от меховых изделий, не есть мяса и рыбы – кто на это согласится? И пока люди ценят мягкое золото меха, продукция зверохозяйства будет востребована.
На вопрос о том, можем ли мы заглянуть в пошивочный цех, Анатолий Яковлевич ответил, что в июле, как обычно, работники этого цеха в полном составе уходят в отпуска. Они хорошо потрудились, оставив необходимый запас готовой продукции: это не только шубы (которые специалисты называют меховыми пальто), но и головные уборы, воротники, различные аксессуары. 
С разнообразными изделиями мелковских мастеров нас познакомила менеджер отдела маркетинга Кристина Васильевна Акимова, отметив, что последняя коллекция норковых шуб «Леди Успех» сейчас находится в меховых салонах Москвы. Как сообщает сайт www.melkovo.com, недавно эта коллекция была представлена в Экспоцентре в рамках показа «Grand Defile Lingerie»: 
- «Grand Defile Lingerie» - одно из главных событий сезона в мире элитной пляжной моды и нижнего белья на выставке CPM. Специальным гостем вечера стал меховой бренд «Старое Мелково», представивший дизайнерскую коллекцию шуб «Леди Успех». Ничего так ярко не отражает русскую культуру, как изделия из натурального меха. Коллекция норковых шуб «Леди Успех» была создана дизайнером Андреем Пономаревым, воплотив оригинальные решения в едином направлении – модные тенденции на каждый день. Все самое лучшее из разных эпох: «черно-белое кино 40-х», «поп-арт 60-х», «слияние спорта и гламура 80-х» - соединение разнородных стилей нашли искусное воплощение в эстетике безукоризненных и функциональных моделей коллекции «Леди Успех». Открытие показа «Russian Seasons» было знаменательно выступлением артистов балета по мотивам Дягилевских сезонов, а директор проекта CPM Christian Kasch (Кристиан Каш) лично приветствовал гостей на подиуме.
Нам остается добавить, что самый главный критерий успешности предприятия – покупательский спрос. Сегодня хозяйство имеет торговую сеть в Мелкове, Твери, Клину, Москве. Меховые изделия под брендом «Старое Мелково» в престижных столичных салонах – весомый повод для гордости, ведь эту изящную красоту создали наши земляки в нашем районе!
Н. БАРАНОВСКАЯ.
Фото автора.