75 – НЕ ВОЗРАСТ, ЕСЛИ МОЛОД ДУШОЙ

Валерию Павловичу Евстратову – 75 лет! И по-прежнему энергия бьет в нем ключом.
Он активный общественник, спортсмен, заботливый семьянин, надежный друг и товарищ…
Несмотря на прожитые годы,  так  же, как в юности, молод душой.
В Конаково он приехал из далекой Якутии, где родился и вырос. Там закончил школу, а потом институт. Тридцать с лишним лет жил и работал в знаменитом Мирном – городе алмазодобытчиков, входил в состав штабов Всесоюзных комсомольских ударных строек горнообогатительных комбинатов «Удачный» и «Айхал», Вилюйской гидростанции, построенной в условиях вечной мерзлоты и единственной такой в стране… 
В начале 2000-х он был в числе тех, кто активно участвовал в создании местного отделения партии «Единая Россия», активно лоббировал строительство спортивных сооружений в нашем городе. Так, после личного обращения Евстратова к нашему прославленному хоккейному вратарю Владиславу Третьяку, в то время председателю комитета Государственной думы, возобновилось финансирование спорткомплекса на улице Строителей. Сейчас в его стенах занимаются десятки юных конаковских спортсменов.
Малоизвестные  факты из жизни юбиляра
Якутия, поселок Оймякон – полюс холода, 1964. 
Всегда нравились белокурые девушки – солнечные блондинки. Женился на такой. Через несколько месяцев волосы любимой вдруг стали темнеть. Понял – брюнетка. Прошло уже 50 лет совместной жизни. Привык, однако.
Якутия, город Мирный, 
1965-1998.
Стремительно развивается центр отечественной алмазодобычи. Местный поэт пишет: «Город из низины полз на брюхе. От больших получек без ума. Там, где раньше были засыпухи, выросли красивые дома…». В Мирный едут известные писатели, артисты, спортсмены. Евстратов – сильнейший шахматист Заполярья - участвует в сеансах одновременной игры с гроссмейстерами Б. Спасским, В. Корчным, А. Карповым. И… проигрывает. Не обидно. Впечатления ярчайшие.
Якутск, 1967.
Евстратов, председатель ревизионной комиссии Мирнинского горкома комсомола знакомится с Артуром Чилингаровым, в то время первым секретарем Булунского райкома комсомола (север Якутии, побережье моря Лаптевых). Общение со знаменитым нашим полярником продолжается и теперь.
Якутия, 1968.
"Не на «Ту», не на такси доберемся до Тикси" (бухта в устье Лены) - такая надпись была на баркасе, курсировавшем по могучей сибирской реке. В числе пассажиров были знаменитый поэт Евгений Евтушенко и собкор известий Шинкарев. И, конечно, Евстратов. Маститый автор «благословил» начинающего писателя. В «Литературной газете» появляются небольшие рассказы за подписью В. Евстратова.
Ставропольский край, Железноводск – излюбленное место летнего отдыха алмазодобытчиков, 1974.
Во время пробежки подошел спортивного вида молодой человек: «Вы, наверно, и в футбол играете?». 
- Играю.
Обрадованно: - Тогда сыграете за сборную Железноводска против сборной СССР. По конькам (?!). Играл в течение целого тайма. Горжусь. В соперниках были прославленные конькобежцы – чемпионы мира Е. Гришин,             В. Муратов.
Ставропольский край, Ессентуки, 1977.
С группой альпинистов участвовал в восхождении на пик Шхельды (высота 4322 метра над уровнем моря). Скалы, ледники… Потрясающий вид! Оказалось, вниз спускаться значительно сложнее. Бывалые спортсмены похвалили за мужество и вручили значок кандидата в мастера спорта СССР. Позднее познакомился с Эдуардом Мысловским, первым из советских спортсменов покорившим высочайшую гору мира Эверест.
Якутия, горнообогатительный комбинат «Айхал», 1980.
Комбинат посещает иностранная делегация, вхожу в группу сопровождения. Директор Г.А.Кадзев показывает в цехе доводки, как извлекают алмазы. Вдруг один из гостей замечает на полу маленький алмазик стоимостью в несколько тысяч (конечно, страшный непорядок). Директор быстро находится: не обращайте внимания, они у нас везде валяются. Гости были страшно поражены. Потом по комбинату вышел приказ: кому-то объявили выговор, кого-то лишили премии, начальника цеха уволили…
Якутия, весенняя охота на уток, 1982.
Привал. Друзья варят обед. С топориком иду за дровами. Вдруг шум и треск – метрах в 30 вижу здоровенного медведя. Спрятался за сосну. Стою, не шевелясь, минуты три. Слышу, медведь уходит. Бегом к лагерю. Ребята хохочут. У меня переживаний целый воз. Через год пригласили поохотиться на медведя. Скромно отказался.
Якутия, 1984.
Лечу в командировку из Мирного в Якутск. Контролер на регистрации возвращает паспорт: дайте свой. Батюшки, в суматохе сборов сунул в карман паспорт жены. Недоразумение удалось уладить с помощью коллег из Совета министров республики. Улетел и прилетел благополучно.
Якутия, 1995.
Сборная Мирного встречается со сборной ветеранов футбола бывшего СССР. Знакомство с популярным футбольным комментатором Владимиром Маслаченко. Фотографируемся на память. Прошу автограф, за неимением ничего лучшего «звезда», как сейчас говорят, расписывается на 500-рублевой купюре (сохраняется в личном архиве).
Конаково, 2001.
Избрание заместителем секретаря политсовета Конаковского отделения партии «Единая Россия». Работал в течение 12 лет.
2008.
Вручена благодарность Генерального совета партии «Единая Россия» за активную работу по подготовке и проведению выборов в Государственную думу РФ…
Уважаемый Валерий Павлович, от «Зари» примите искренние поздравления с юбилеем! Желаем вам доброго здоровья, новых спортивных достижений, успехов во всем и новых историй для наших читателей.