Юбилей

В ПАСПОРТЕ – 90,
а душа поёт!


Валентину Семёновичу Мореву 3 января этого года исполнилось 90 лет. Внук знаменитого крестьянского поэта Спиридона Дмитриевича Дрожжина, ветеран подразделения особого риска, лауреат Государственной премии в области ядерных исследований, полковник в отставке, награжденный орденом «Знак Почета» и орденом Мужества, а также 11 медалями – таким его знает весь Конаковской район. 
Родился он в простой крестьянской семье в деревне Безбородово. Отец с 1939 года и до своей гибели в 1941 году работал председателем колхоза им. Семена Буденного. Маме приходилось успевать управляться с большим хозяйством дома и на колхозном поле или скотном дворе. Хоть и был Валентин самым младшим - девятым ребёнком в семье, поблажек на малолетство не было. 
Рано пошел в Безбородовскую начальную школу, учился на «отлично», за что после первого класса был премирован на линейке школьным ранцем (до этого он ходил на уроки с тряпочной сумкой). После того, как школа сгорела в 1941 году, Валя и двое его друзей каждое утро шагали за 8 километров в школу села Завидово, где он и окончил семилетку…
 И это страстное стремление к знаниям осталось с ним на всю жизнь. Так же, как и его дед, Спиридон Дрожжин, надеясь только на собственные силы и необычайное трудолюбие, Валентин уехал учиться в Химки в ФЗО электрическому делу. Домой наведывался нечасто, в основном за картошкой и луком, что вместе с хлебом и было основным его рационом. Чтобы не обременять семью и жить на свои, заработанные, параллельно трудился на заводе. 
Как-то вызвали его в военкомат и предложили пойти в военное училище, так как в послевоенное время был недобор курсантов. Свои экзамены Валентин сдал хорошо, но желание помочь другу чуть не стоило ему отчисления: он пошел писать сочинение за товарища, и эта «афера» была вскрыта. Хорошо, что начальник училища разобрался в ситуации, простил их, и в 1948 году Валентин Морев стал курсантом Серпуховского военно-авиационного училища спецслужб (СВАУСС). Преподавателями там были фронтовики, поэтому учили строго, жестко, но интересно. Никто не увиливал от учебы. Именно это послевоенное время голода и разрухи ковало людей с особым стержнем и особым чувством ответственности. 
По окончании училища Валентин Семёнович был направлен на завод в город Тушин, где делали пикирующие бомбардировщики. В довоенное время здесь делали троллейбусы, и рабочие не сразу смогли обучиться производить военное оборудование. На Валентина Семёновича была возложена самая ответственная задача – контроль качества приборов самолёта. 
А вечерами молодёжь ходила на танцы… Там и повстречал Валентин Семёнович свою избранницу. Да какую! Нелегко было завоевать сердце гордой красавицы Тушина, однако Валентин никогда не сдавался. И в конце концов девушка была им покорена. Больше 60 лет Антонина Васильевна и Валентин Семенович вместе! Вдумайтесь в эту цифру. Супруга - верная спутница, помощница и единомышленница своего избранника.
Она поддержала его в решении продолжить учиться в военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е.Жуковского. Много пришлось им пережить вместе: ему было непросто учиться, не хватало знаний, и семейная жизнь требовала внимания, но супруга подбадривала, скромно, но достойно создавала домашний уют, строго воспитывали они двух дочерей. А главное - наполняли свою жизнь общением с интересными, умными, талантливыми людьми. Среди хороших знакомых были знаменитые люди нашей страны: с Ю.П.Артюхиным, будущим космонавтом, Валентин Семёнович подружился на лыжне, в одном зале занимался с тяжелоатлетом Юрием Власовым, которого тренировал известный тренер Сурен Багдасаров. Валентин Семёнович с юности серьёзно занимался спортом.
Перед окончанием Академии Валентина Семёновича с несколькими однокурсниками отправили в закрытый режимный город Арзамас-16 (нынешний г. Саров), где создавался наш отечественный атомный проект. Будущие великие физики-атомщики жили с ним по соседству очень скромно и буднично: из окна своей квартиры супруги Моревы наблюдали, как академик А.Д.Сахаров катит коляску с сыном. Валентин Семёнович вспоминает, что когда Сахаров был в опале в Москве, в Арзамасе не переставали относиться к нему с особым уважением. Плечом к плечу работал В.С.Морев с Ю.П.Харитоном, И.В.Курчатовым, С.Г.Кочарянцем, Б.Г.Музруковым, Д.А.Фишманом и многими другими гениальными учеными. А ведь что не имя – то легенда! Ездил в многочисленные командировки на Байконур, Новую Землю, Семипалатинск, Капустин Яр и в другие места. За свою работу и ряд рационализаторских предложений в области атомных исследований Валентин Семёнович с группой товарищей получил в 1979 году звание лауреата Государственной премии СССР.
После выхода на пенсию, с 1991 года, семья Моревых живет в городе Конаково. Малая родина позвала обратно и приняла как родного. Улица по соседству с их домом названа именем его знаменитого деда – Спиридона Дрожжина. Таким образом, внук вернулся к деду с достойным багажом за плечами, преумножив данные ему в дорогу скромные таланты многократно.
Свой возраст Валентин Семёнович если и считает солидным, то только потому, что ему об этом напоминают окружающие. Сам же он полон шуток, артистизма, участвует в театральных постановках в городской библиотеке, подхватывается на любое мероприятие города или музея С. Дрожжина, написал книгу воспоминаний «Бегом по жизни», из названия которой всем понятно, что останавливаться он не намерен… 
Елена ПАЛОВА, заведующая Домом-музеем С.Д.Дрожжина в п. Новозавидовский.
***
От всего сердца поздравляем нашего земляка, настоящую нашу гордость – Валентина Семеновича МОРЕВА с юбилеем! Конаковский район богат такими людьми, но и среди них В.С.Морев занимает одно из самых почетных мест: в его интереснейшем жизненном пути, как в зеркале, отразились моменты большой истории нашей страны, а имя его деда Спиридона Дрожжина добавило особого статуса. Поистине, талантливые люди рождаются у таких же талантливых людей. Мы гордимся вами, Валентин Семенович!  Желаем вам крепкого здоровья, оптимизма, прекрасного окружения и чтобы вы как можно дольше радовали всех нас своим неувядающим примером человека, который доказал: в жизни всего можно добиться, если это, действительно, нужно!
Редакция газеты «Заря».